Московская мэрия отказала представителям оппозиции в согласовании акций протеста против повышения пенсионного возраста.

Как пояснил глава департамента региональной безопасности Владимир Черников, такое решение приняли в связи с действием указа президента, которым ввели особый порядок проведения массовых акций на время чемпионата мира по футболу.

Заявки на проведение митинга 1 июля подавала Либертарианская партия России, на 3 июля — партия «Яблоко», а на 4 июля — движение «Левый фронт».


Ранее Верховный суд представил новый проект постановления, который запретит властям немотивированно переносить или отменять митинги.

О намерении провести протестные акции против пенсионной реформы также заявлял крупнейший профсоюз России. Вместе с тем сторонники Алексея Навального подали заявки на проведение митингов в 20 российских городах России, где не проходит чемпионат мира по футболу.

Пенсионная реформа, начать которую планируется уже в 2019 году, предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет к 2028 году, а для женщин — до 63 лет к 2034 году. По данным «Ведомостей», власти готовы пойти на смягчение реформы в случае протестов.

Сейчас пенсионный возраст в России равняется 55 годам для женщин и 60 годам для мужчин. По данным HeadHunter, только 6 % граждан поддерживают повышение пенсионного возраста в стране.


Источник: «Интерфакс»