Многодетные родители запустили флешмоб «Четвертый не лишний» после предложения министерства просвещения ограничить количество детей в приемных семьях до трех.

Приемные родители выкладывают в социальных сетях истории усыновления детей с хештегом #четвертый_не_лишний. Таким образом они выступают против инициативы ведомства.

Так, пользователи Facebook рассказывают, какое будущее могло ждать этих детей, если бы закон уже действовал. «У нас трое кровных и пятеро приемных детей. Новый законопроект вычеркивает пятерых. По новому закону нам нельзя. Маша, Саид, Регина, Леша и Василиса остались бы в детском доме. Скорее всего, они бы повторили судьбу своих родителей», — написала Юлия Рощина из Магадана.

Олеся Лихунова из Подольска, у которой пятеро приемных детей с особенностями здоровья, выразила опасение, что не сможет усыновить детей в будущем: «Когда пятеро из моих детей достигнут совершеннолетия, мне исполнится всего лишь 41 год. Но если я захочу усыновить хотя бы еще одного ребенка с инвалидностью, то мне никто не разрешит это сделать».

Пользователь Instagram Александра Ганичева, у которой двое кровных детей, рассказала о планах усыновить ребенка до принятия инициативы. «И вот я думаю. Следующего ребенка надо брать, короче. Родить четвертого мне никто не запретит, а вот заключение на новенького при имеющихся трех могут не дать. Говорят, уже некоторые опеки выступают», — написала она.

Так сложилось, что я совсем не мать с точки зрения правильности, но мать-мать с точки зрения «не представляю жизни без детей». Поэтому, безусловно, двое - это тухляк))) Сегодня г-жа Васильева, которая, кстати, показалась мне чуточку адекватной пару лет назад (но нет), наконец-таки обнародовала законопроект, по которому детей в семье должно быть максимум трое, по крайней мере после троих брать в семью ужо типа не варик. Ну да, ну да. ̶А̶ ̶т̶е̶х̶,̶ ̶к̶т̶о̶ ̶р̶о̶д̶и̶л̶ ̶т̶р̶о̶и̶х̶,̶ ̶в̶ ̶т̶р̶е̶т̶ь̶и̶х̶ ̶р̶о̶д̶а̶х̶ ̶п̶р̶и̶н̶у̶д̶и̶т̶е̶л̶ь̶н̶о̶ ̶с̶т̶е̶р̶и̶л̶и̶з̶о̶в̶а̶т̶ь̶,̶ ̶в̶е̶р̶о̶я̶т̶н̶о̶,̶ ̶н̶у̶ж̶н̶о̶. Там очень много ада, в этом законопроекте, текст найти можно, кому интересно (на сайте Жарова, например). Про психологические тестирования, про контроль органов опеки - прям ух! Такой простор для ̶в̶з̶я̶т̶о̶к̶ творчества... это я ёрничаю, конечно, но вообще-то там беда. И вот я думаю. Следующего ребенка надо брать, короче. Родить четвертого мне никто не запретит, а вот заключение на новенького при имеющихся трех могут не дать. Говорят, уже некоторые опеки выступают... Вот как так?? ....И какое безумное количество детей вообще не будут иметь шанса на жизнь... #дети #усыновление #приемныедети #приемныесемьи #васильева #небольшетрехводнируки #детскиедома #этотвояродинасынок #четвертый_не_лишний

Публикация от Alexandra Ganicheva (@alganicheva)

Подписывайтесь на нас!