Роскачество провело исследование качества марок российского творога. Для этого эксперты закупили 73 образца творога жирностью 9 % различных производителей, которые занимают более 70 % рынка.

Эксперты провели испытания творога по 25 показателям качества и безопасности. Так, они проверили возможную фальсификацию продукта, наличие плесени, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков, а также изучили качество молока и закваски.

В результате проверки всем обязательным требованиям соответствуют лишь 27 торговых марок из 73. По данным Роскачества, творог с нарушениями занимает 34,7 % всего рынка.

Лучшими марками девятипроцентного творога ведомство признало белгородский «Белый город», краснодарскую «Кубанскую буренку», кировские «Вятушку», «Вожгалы» и «Красногорский», а также карельский «Славмо» и тюменский «Першинский». Специалисты отмели, что товары этих производителей претендуют на государственный Знак качества, поскольку превосходят по качеству действующие ГОСТы.

Самой частой проблемой стало превышения норм по микробиологическим показателям. Такие отклонения обнаружены у 22 производителей. Так, дрожжи и плесени нашли в образцах таких производителей, как «Лакомо», «Милава», «Ваш выбор», «Вкуснотеево», «СМК», «Молочная ферма». Бактерии группы кишечной палочки найдены в марках «Северная долина», «Васькино счастье», «Крестьянское хозяйство Бархатное», «Фермерское подворье» и «Зеленые листья».

При этом немолочные жиры найдены лишь в шести случаях, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции занимает 1,43 %. Это творог компании «Волжаночка», «Добрая буренка», «Давлеканово», «СМК», «Молочная ферма» и «Вяземский».

«Результаты проверки показали две ключевые для нас тенденции — снижение числа случаев обмана потребителей в части состава продукта и рост опасения по поводу соблюдения технологий хранения и перевозки по всей цепочке», — рассказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Более подробно ознакомиться с исследованием можно здесь.


Источник: Роскачество

Подписывайтесь на нас!