Россияне стали чаще оплачивать счета в кафе и ресторанах банковскими картами, выяснили специалисты компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster.

45 %

посетителей кафе и ресторанов 
оплачивают счет банковской картой

Эксперты отметили, что этот показатель в Москве и Санкт-Петербурге еще выше: там банковскими картами для оплаты пользуются более 50 % посетителей кафе и ресторанов. По данным исследования, оплаченный картой чек в среднем на 20 % больше, чем оплаченный наличными.

В среднем по стране за последние полтора года количество чеков, оплаченных банковской картой, выросло с 30 % до 43 % в ресторанах с обслуживанием у кассы и с 32 % до 45 % с обслуживанием у столиков. Это связано с высокой доступностью пластика, распространением онлайн-касс, а также бонусами банков в виде кешбэка, авиамиль и скидок.

Эксперты добавили, что для ресторанов изменение потребительского поведения — серьезный вызов. Помимо того что они платят банкам комиссию за эквайринг, для персонала рост безналичных платежей означает потерю большей части заработка, так как оставить чаевые картой в России все еще сложно.

В итоге персонал пытается любым способом заставить гостя платить наличными, например, ссылаясь на то, что в заведении сломался терминал или не работает интернет. Некоторые проекты — рестораны Перельмана и Раппопорта, «Чайхона № 1» — вовсе переходят на оплату наличными.

При этом для заведений более низкого сегмента рост безналичных платежей рассматривается как положительный тренд. Так, оплата картой экономит время гостей, а для владельцев снижает риск воровства, проблем с разменом и инкассацией, а также обеспечивает лучший контроль за средствами.


 Ранее The Village объяснял, почему некоторые рестораны и кафе в Москве переходят на оплату наличными.


Источник: пресс-служба Poster

Подписывайтесь на нас!