Производители медизделий предупредили о риске дефицита имплантатов, расходных материалов и медицинской техники, такой как томографы и рентгеновские аппараты.

Как отмечается в письме вице-премьеру Татьяне Голиковой, большинство производителей не успеют перерегистрировать свои товары до 31 декабря 2021 года, когда планируется создание единого рынка на пространстве Евразийского экономического союза.

Сейчас в России действительны около 37 тысяч регистрационных удостоверений, при этом в некоторых из них указано несколько наименований медизделий. В свою очередь, в предыдущие четыре года Росздравнадзор ежегодно регистрировал в среднем около 1,5 тысячи наименований. При сохранении нынешних темпов работы ведомства на перерегистрацию потребуется около 20 лет, подчеркнули производители.

Из-за увеличения затрат на перерегистрацию также могут вырасти цены, что скажется на расходах частных и государственных клиник. Чтобы не допустить этого, участники рынка предложили заменить перерегистрацию признанием существующих удостоверений в рамках ЕАЭС.


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!