Учителям и врачам могут запретить принимать любые подарки, кроме цветов, канцелярской печатной продукции и наград. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму. 

Антикоррупционные стандарты будут действовать для работников всех организаций и учреждений, финансируемых из бюджета. Сотрудников обяжут сообщать работодателю о возникновении конфликта интересов и о фактах склонения к коррупции. Нарушение предусматривает дисциплинарную ответственность — замечание, выговор или увольнение.

«Минздрав России неоднократно предупреждал, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому дарить врачу бутылку коньяка в целом сомнительно», — комментирует инициативу директор департамента развития госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак. 

Кроме того, сотрудникам, чья должность связана с коррупционным риском, запретят заниматься предпринимательством без согласия работодателя. Это коснется руководителей и главных бухгалтеров. Им также придется отчитываться о доходах и расходах и нельзя будет работать с родственниками.

Сейчас под действие закона попадают только федеральные служащие. А работники в сфере культуры, образования, здравоохранения могут принимать подарки не дороже 3 тысяч рублей.


Источник: РИА «Новости»

Подписывайтесь на нас!