Жителей России, пользующихся центральным газоснабжением, могут обязать установить умные счетчики.

Стоимость одного устройства оценивают примерно в 5 тысяч рублей, а всего подключение умных счетчиков для 25,6 миллиона домовладений и квартир обойдется населению почти в 130 миллиардов рублей.

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе разработать предложения о внедрении новых систем уже к марту 2019 года. Однако его представитель отметил, что пока оно касается только «первичной проработки вопроса». В правительстве подтвердили, что тема находится «в зачаточной стадии».

По словам собеседника «Коммерсанта», министерства в будущем должны решить, кто и в каких объемах будет заниматься установкой оборудования. При этом гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин пояснил, что для потребителей установка счетчиков будет слишком дорогой, а в бюджете нет денег на финансирование такой программы.


 Ранее власти Москвы объявили конкурсы на установку умных коммунальных счетчиков и их эксплуатацию в течение 12 лет. Общая начальная сумма контрактов составила почти 44 миллиарда рублей. 


Источник: «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на нас!