Доля россиян, которые не хотят переезжать за границу, достигла максимума за семь лет, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

61 %

россиян «определенно» не хотят
переезжать за границу

Примерно столько же граждан (58 %) за последние пять лет не выезжали за пределы страны.

За год число россиян, совершенно не заинтересованных в эмиграции, выросло на 5 %. Кроме того, каждый пятый респондент (21 %) сообщил, что скорее отказался бы эмигрировать. В свою очередь, доля граждан, желающих покинуть Россию, за последние годы почти не менялась — этот показатель, по данным последнего опроса, находится на уровне 17 %.

«Большинство населения воспринимают идею эмиграции как неосуществимую мечту», — объяснила ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая.

Большая часть респондентов (41 %), готовых переехать за границу на постоянное место жительства, — это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Меньше всего об отъезде думают россияне старше 55 лет — 5 % опрошенных.

Почти все респонденты 18–24 лет (96 %) относятся к эмигрантам позитивно или нейтрально. Напротив, в возрастной группе от 55 лет негативное отношение к эмигрировавшим зафиксировано у 23 % опрошенных.


В ноябре холдинг «Ромир» сообщал, что, согласно опросам холдинга, об эмиграции задумываются 12 % россиян.


Источники: «Левада-центр», «Коммерсантъ»