Вечером 16 февраля в пятиэтажном корпусе петербургского Университета ИТМО на улице Ломоносова, 9 обрушились кровля и перекрытия. Здание ремонтировали, в момент обрушения там проводили занятия.

Из здания эвакуировали более 80 человек. В результате инцидента никто не пострадал. Специалисты обследовали конструкции, в здании установили более 60 временных подпорок. ИТМО попросил Смольный обследовать и другие корпуса университета на улице Ломоносова.

Преподаватель русского языка Юлия Кальниченко рассказала, что о треске в коридоре ей рассказал ученик, опоздавший на занятие. «Сказал, что слышал подозрительный треск в коридоре. Выглянув из аудитории, я увидела явные признаки деформации потолка», — отметила она.

По факту обрушения возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ). Следователи допросили представителей компании, которая вела ремонт здания. Совладелец фирмы «ПетербургРеставрация» Никита Барабанщиков считает, что работы не могли вызвать обрушение.

СМИ сообщают, что на опасность обрушения корпуса специалисты указывали почти год назад — в мае 2018 года. В интернете опубликовали фотографии здания после обрушения.


Источники: «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург», пресс-служба Смольного, пресс-служба ИТМО, «Фонтанка», Следственный комитет, «Коммерсантъ»