Инвестиционный сервис Yammi провел исследование, в котором изучил пенсионные планы россиян разных возрастов.

Ждать наступления пенсионного возраста планируют только 17 % опрошенных. Большинство респондентов хотели бы перестать работать после 50 лет (21 %). Еще 18 % участников опроса желают выйти на пенсию после 45 лет. Каждый десятый готов оставить карьеру до наступления 35-летия.

Четверть россиян пока не задумывались о том, на какие деньги будут жить на пенсии. 43 % из тех, кто уже строит планы, хотят зарабатывать на сдаче недвижимости. 18 % рассчитывают на инвестиции, еще столько же — на государственную пенсию. Сейчас накоплениями на старость занимается половина россиян (52 %), которые откладывают в среднем по 3–5 тысяч рублей в месяц. 

39 % респондентов полагают, что их доход на пенсии уменьшится по сравнению с текущим заработком. Примерно столько же намерены сохранить уровень дохода на том же уровне. Увеличить доход после выхода на пенсию рассчитывают 22,5 % опрошенных.

«Идея личной ответственности за будущее пока не очень понятна россиянам. Многие из них мечтают о жизни без пятидневки, но при этом не понимают, как воплотить свою мечту в жизнь — и не предпринимают для этого эффективных шагов. Такая растерянность перед лицом будущего может быть вызвана недостаточной финансовой грамотностью и непониманием того, что инвестировать в создание пенсионного капитала нужно начинать уже сегодня», — прокомментировал результаты опроса исполнительный директор FinEx Владимир Крейндель.


 The Village рассказывал, на что живут пенсионеры, как копить на пенсию и как затем распорядиться накоплениями.


Источник: пресс-служба Yammi

Подписывайтесь на нас!