Мосэкомониторинг назвал необоснованным разделение районов Москвы по чистоте воздуха. Исследование о том, как изменилось качество воздуха в столице за последний год, ранее представил сервис «Яндекс.Недвижимость».

Самыми загрязненными в Москве оказались Замоскворечье, Якиманка, Арбат, Таганский и Тверской районы. Анализировались данные 2018 года о концентрации различных газов, транспортная ситуация, погода и расположение промышленных объектов.

Ведомство заявило, что при анализе воздуха не учли ряд важных показателей, в их числе — рельеф города и застройки. Кроме того, специалисты Мосэкомониторинга отметили, что некорректно говорить о влиянии трассы на весь район, так как выбросы достигают только первого эшелона застройки. «Для всех загрязняющих веществ характерна высокая пространственная изменчивость. На протяжении нескольких сотен метров уровни загрязнения могут существенно отличаться», — добавили в ведомстве.

Кроме того, уровень загрязнения атмосферного воздуха меняется в течение суток. Мосэкомониторинг заявил, что достоверная информация доступна только лицензированным лабораториям, тогда как на Таганской площади, Якиманке и в некоторых других районах аккредитованных постов наблюдения нет. 


Источник: ТАСС

Подписывайтесь на нас!