Минтруда собирается обсудить поправки, которые позволят доплачивать некоторым сотрудникам за эмоциальные и интеллектуальные нагрузки.

Разработать методику, которая позволит оценивать нагрузки и переработку работников, предложила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Изменения хотят внести в закон «О специальной оценке условий труда».

Согласно Трудовому кодексу, условия работы могут быть оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. Так, за вредный и опасный труд сотруднику положена прибавка к ставке или окладу (не менее 4 %) и дополнительный отдых. По мнению секретаря ФНПР Виталия Трумеля, эмоциональные и интеллектуальные нагрузки у некоторых работников настолько велики, что их труд можно приравнять к этим категориям.

Трумель пояснил, что стресс на работе сильно отражается на здоровье: у сотрудников поднимается давление, начинается бессонница и падает производительность труда. Наиболее высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, по его словам, испытывают силовики, врачи, учителя, журналисты и в некоторых случаях бухгалтеры.

Член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов добавил, что со стрессом также часто сталкиваются авиадиспетчеры, водители общественного транспорта, машинисты поездов и их помощники. «Важно отслеживать состояние работника, степень его выгорания, чтобы найти способы улучшить условия труда. Если это невозможно, то нужно вовремя направить человека на реабилитацию», — подчеркнул чиновник.


Источник: «Известия»

Подписывайтесь на нас!