Издание «Медуза» изучило тендеры московской мэрии и составило карту улиц, которые перекопают в этом году.

Этим летом продолжатся работы по программе «Моя улица», часть из которых не успели сделать в 2018 году из-за чемпионата мира по футболу. Так, помимо уже стартовавшего благоустройства Рождественки (где не планируют полностью перекрывать движение), реконструкция ожидает районы Остоженки, Ильинки, Патриарших прудов, а также Большой Харитоньевский переулок и улицу Чаплыгина в районе Чистых прудов.

Проект благоустройства в районе Чистых прудов. Рендер: mos.ru

В районе фуд-маркета «Депо» завершат работы в переулках, оставшихся неблагоустроенными в прошлом году. Кроме того, реконструкцию проведут на Овчинниковской и Озерковской набережных в Замоскворечье, на Воробьевской набережной и на территории возле парка развлечений «Остров чудес».

Проект благоустройства набережных в Замоскворечье. Рендер: mos.ru

Вместе с тем в этом году на смену программе «Моя улица» придет проект «Мой район», по которому начнут благоустраивать дворы и территории школ, поликлиник и других социальных объектов. Пилотные проекты «Моего района» реализуют в Капотне, 7-м микрорайоне района Басманный и Дорогомилове (где собираются провести первый этап реконструкции вокруг Киевского вокзала).

Помимо того в Москве запустят программу благоустройства промзон. Работы затронут территорию вокруг предприятий, а также пути от них до метро и остановок общественного транспорта. Всего к 2020 году планируют облагородить около 80 московских промзон.

Однако столичная мэрия возьмется не только за новые проекты, но также будет переделывать старые. Так, около 30 миллионов рублей потратят на Мясницкую улицу, которую реконструировали в 2015 году. Кроме того, в городе придется обновить тротуарную плитку на пространствах, отремонтированных по программе «Моя улица».

В необходимости нового ремонта мэрия винит дворников ГБУ «Жилищник», которые посыпали плитку реагентами: растаявшая вода попадала в швы, где вновь замерзала и расшатывала плитку, объяснил «Медузе» руководитель департамента капремонта Алексей Елисеев. Также плитку расшатывают автомобили, поэтому заезды во дворы и плиточное покрытие проезжей части сменят обратно на асфальт.

Всего в 2019 году на благоустройство центра, окраин и промзон Москвы планируют потратить 29,2 миллиарда рублей. А за шесть лет с момента избрания Сергея Собянина мэром на программы реконструкции потратили около 265 миллиардов рублей, подсчитало издание.


В этом году в Москве также благоустроят территории около строящихся станций метрополитена. В парках, дворах и других общественных пространствах высадят свыше 700 тысяч деревьев и кустарников. Также до конца года планируется отремонтировать 19 миллионов квадратных метров дорог. Капитальный ремонт проведут в 1 982 жилых домах и 150 нежилых зданиях. В подъездах заменят 1,8 тысячи лифтов.


Источник: «Медуза»