Дорогомиловский районный суд Москвы оштрафовал журналиста Илью Азара на 20 тысяч рублей за участие в марше в поддержку Ивана Голунова. Акция прошла 12 июня.

Его признали виновным по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в митинге, создавшее помехи транспорту и пешеходам). Судья заявила, что оснований не доверять доказательствам нет: тот факт, что протокол у Азара такой же, как у других задержанных, по ее словам, не говорит, что они недостоверны.

В протоколе сказано, что журналист сопротивлялся при задержании, однако Азар эту информацию опроверг. Кроме того, в документе говорится, что он заблокировал сразу несколько станций метро. Адвокат Дмитрий Джулай подчеркнул, что это невозможно.

Суд не стал вызывать полицейских, которые задерживали Азара, но позволил выступить в качестве свидетеля журналистке Елизавете Нестеровой, которую также задержали на марше. Она заявила, что участники не нарушали правил дорожного движения, так как «все было перекрыто».


 Нестерову ранее оштрафовали по той же статье на 20 тысяч рублей. Также суд оштрафовал администратора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова. Сумма штрафа составила 150 тысяч рублей.

 Митинг в поддержку спецкора «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняли в сбыте наркотиков, не согласовали городские власти. Во время акции задержали 530 человек. Обвинения с  Голунова сняли накануне марша.

 4 июля суд прекратил дела сразу троих задержанных на митинге. Их также обвиняли в помехах движению пешеходов и машин.


Источник: «МБХ медиа»