«Левада-центр» узнал, сколько россиян против нового срока президента Владимира Путина. Результаты опроса приводят «Ведомости».

38 %

россиян против того, чтобы президент Путин остался на еще один срок

За последний год доля подобных ответов выросла на 11 процентных пунктов. Максимума же этот показатель достигал в октябре 2012 и 2013 годов: тогда против нового срока президента выступало до 45 % граждан. Напротив, оставить Путина в Кремле после 2024 года хотят 54 % опрошенных.

С 2001 года рекордное число респондентов считает, что люди доверяют Путину только потому, что не видят альтернативы (43 %). Тем временем электоральный рейтинг Путина сейчас стабилен: его поддерживают 40 % россиян, 54 % участников опроса готовы поддержать действующего президента на выборах.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, главу государству стали все больше критиковать: «Наиболее критично к нему относятся люди 25–30 лет, более обеспеченные и образованные, — группа, которая через некоторое время будет задавать тон. В Москве такие установки выражены максимально, они будут влиять все больше, и мы увидим усиление негативного тренда в отношении к президенту». Он добавляет, что авторитет Путина держится на отсутствии альтернативы.


Источник: «Ведомости»