Юридическая служба «Апология протеста», созданная правозащитной группой «Агора», представила доклад «Техника разгона» об использовании нелетального оружия для разгона демонстрантов. По словам авторов, это первое в России исследование, учитывающее медицинские аспекты воздействия различных средств и техники на участников митингов.

Расходы на оружие

«Апология протеста» проанализировала контракты российских силовиков на сайте госзакупок с 2015 года и выяснила, сколько денег потратили на закупку спецсредств. Эту сумму можно сравнить с объемом выплат на поддержку горожан, потерявших работу из-за коронавируса.

7,3 млрд

рублей

потратили силовики на покупку спецсредств для разгона протестующих за последние пять лет

7 300 000 000

рублей

потратили силовики на покупку спецсредств для разгона протестующих за последние пять лет

Только на водометы и распылители газа Росгвардия и полиция за последние пять лет заключили контракты на 850 миллионов рублей, в этом году планируют потратить еще 30,5 миллиона. 1,5 миллиарда рублей выделили на покупку электрошокеров, а еще 410 миллионов — на противоударные щиты. Гранатометы обошлись правоохранительным органам в 70,5 миллиона рублей. Больше всего денег ушло на бронированные спецавтомобили — с учетом обслуживания траты на них составили 4,4 миллиарда рублей за пять лет.

Несмотря на многомиллиардные траты, большинство спецсредств не используется. Согласно закону «О полиции», оружие нелетального действия не может применяться на ненасильственных акциях, которые не нарушают общественный порядок. На практике пользоваться водометами получается не так часто из-за погоды, говорится в докладе.

Влияние на психику

По просьбе «Апологии протеста» психолог Владимир Рубашный подготовил заключение о влиянии применения спецсредств на психику. Травматично могут сказаться:

  • Ситуация возникшей у толпы паники;
  • Страх, вызванный поведением и действиями сотрудников силовых структур;
  • Непосредственное присутствие в ситуации применения оружия в отношении другого человека, особенно травматичными будут переживания за родственника, близкого человека, несовершеннолетнего, женщину, пенсионера или инвалида;
  • Присутствие в ситуации применения спецсредств, повлекшее тяжелое ранение или смерть.

Надо понимать, что применение, например, резиновой палки произведет разное впечатление на подростка, женщину и пожилого человека по сравнению с человеком со спецподготовкой или находящегося в опьянении. Психолог считает, что во время разгона акции есть реальная опасность получить психическую травму, которая может привести к посттравматическому стрессовому расстройству или пограничному психическому расстройству.

Влияние на здоровье

И все же в первую очередь применение оружия причиняет физическую боль. Судмедэксперт Илья Жарков оценил применение спецсредств для здоровья граждан. Чаще всего применение спецсредств нацелено на причинение воздействия через кожу — это легче и доступнее всего.

Среди возможных последствий — потеря зрения, речи, слуха, обезображивание лица, прерывание беременности, дерматиты, язвы, абсцессы, опухоли, местная атрофия, термические ожоги, химические ожоги. 

Советы силовикам

Напоследок «Апология протеста» подготовила рекомендации для силовиков относительно использования оружия против населения:

  • При размещении госзакупок установить обязательное условие на проведение научного исследования уровня опасности оружия для жизни и здоровья граждан;
  • Обучать полицейских, которые работают на протестных акциях, на предмет знаний стандартов прав человека при применении спецсредств;
  • Проверять законность применения спецсредств в каждом случае;
  • Оценивать необходимость приобретения оружия нелетального действия.

Описанные последствия делают применение спецсредств слишком рискованным и лишенным смысла, резюмируют авторы.

Авторы доклада


«Превосходящие по численности демонстрантов в десятки раз полицейские и росгвардейцы справляются с разгоном собраний проверенными годами методами, а последующие за этим санкции и преследования создают охлаждающий эффект на свободу мирных собраний, чего явно достаточно для достижения целей зачистки улиц от протеста».


Источник: «Апология протеста»