В ночь на 31 декабря в результате взрыва в жилом доме в Магнитогорске погибли 39 человек. В дом, где обрушился подъезд, жильцы боятся возвращаться, хотя власти считают его безопасным — сейчас решили снести два подъезда из двенадцати, разделив дом на две отдельные части. Точную причину взрыва пока никто не называет. По основной версии, причиной называют взрыв бытового газа, но верят в это не все — популярно также мнение о теракте. Один из главных аргументов — бытовой взрыв не мог разрушить целый подъезд.

The Village вспомнил три бытовых взрыва в домах Екатеринбурга — в 2011, 2014 и 2018 годах, и поговорил с очевидцами. Жильцы пострадавших многоэтажек рассказывают, что помнят о взрывах, какой ущерб они нанесли домам и как управляющие компании и ТСЖ ремонтировали подъезды.

Пионеров, 3

25 января 2018

25 января 2018 года в секции многоквартирного жилого дома на Пионеров, 3 взорвались газовые баллоны, были повреждены перегородки трех квартир и входные двери одной из них. В подъезде оборвался лифт — к счастью, людей в нем в момент аварии не было.

По информации работников «Екатеринбурггаза», пострадали пять детей и шесть взрослых. Спасатели эвакуировали с места взрыва 37 человек, а в школе № 146 развернули пункт временного размещения. Позднее специалисты осмотрели подъезд и пришли к выводу, что дом не оспасен для своих жильцов. В СК России по Свердловской области считают, что взрыв произошел после того, как один из жильцов вышел покурить на лестницу.


Вера, жительница соседней квартиры

(имя изменено по просьбе героя)

У меня были повреждены двери и два холодильника — один был совсем новый Samsung. У него теперь дырка в морозильной камере

Взрыв прогремел в первом часу ночи 25 января, когда я уже спала. За 12 дней до взрыва на нашем этаже уже был сильный пожар. В однушке напротив  жила неблагополучная семья из восьми человек, взрослые были пьяницами и стояли на учете в полиции. Коридор был заставлен всяким хламом — он и загорелся.

В этот раз взорвались баллоны, которые стояли возле моей квартиры — их разорвало, осколки разлетелись по всему этажу. Откуда они взялись — так и не выяснили, но думаю, они тоже принадлежали той семье. Взрывная волна ушла в шахту, трос лифта оборвался на четвертом этаже. В момент взрыва в кабине никого не было.

Моя кровать стояла возле стены — я соскочила и не могла понять, что случилось. Выскочила голая на балкон и стала кричать, чтобы кто-то пришел на помощь. Меня услышали соседи и позвонили пожарным. Все жильцы дома спустились на первый этаж.

Сын забрал меня к себе — из дома я не взяла ничего, кроме документов и двух кошек. Месяц я пролежала у него дома и не появлялась в своей квартире. После взрыва не было части стен, но на нашу лестничную площадку поставили общую дверь с металлическим замком. В итоге из квартиры ничего не пропало, кроме одной мягкой табуретки.

Никаких денежных компенсаций я не получила — один раз писала в управляющую компанию заявление, но больше не хочу с ними связываться, у меня здоровья такого уже нет. У меня были повреждены двери и два холодильника — один был совсем новый Samsung. У него теперь дырка в морозильной камере.

Сильнее всего сегодня меня напрягает отсутствие лифта — ходить в магазин или выносить мусор стало тяжело. В квартире сегодня есть трещины, постоянно появляются новые. Мой родственник-строитель советует мне не делать ремонт, пока все движения дома не прекратятся. У моей соседки Гали с шестого этажа тоже расходятся плиты на потолке. А той неблагополучной соседской семье дали социальное жилье где-то на Шарташе.



Алина, жительница соседней квартиры

Отсутствие лифта доставляет массу неудобств. Если раньше заказывали воду на дом, то сейчас такой возможности нет — никто не будет тащить бутылки пешком. В квартире нужно менять окна, но без лифта мы и этого сделать не можем

После взрыва подъезд эвакуировали, а газ отключили. Я уехала к родителям. На следующий день разрешили забрать необходимые вещи. Нас выселили из-за угрозы обрушения дома. Когда спасатели убедились, что все безопасно, жителям других этажей разрешили вернуться.

Нашу секцию до апреля закрыли на ремонт — ключи были только у инженеров управляющей компании. Ремонтом занималась управляющая компания «Урал-СТ». Поврежденные стены разобрали и переложили заново, в подъезде с пятого и до последнего этажа сделали косметический ремонт. На нашей лестничной площадке заменили счетчики. Позже мы сами поменяли обшивку двери, которая пострадала в момент взрыва.

Новый лифт мы ждем до сих пор. Сразу после взрыва на нем появилось объявление, что заменят его в 2019 году, и вот он уже наступил. Недавно с дверей лифта сорвали новое объявление о том, что в этом году лифт поставят в план расходов. Идут разговоры о замене лифта за счет фонда капремонта — у нашего дома сейчас там около 15 миллионов рублей. Лифту и так было 42 года — при том, что срок службы в норме составляет 25 лет. Есть возможность выделить три миллиона и заменить лифт в обоих подъездах — на эту тему недавно было проведено собрание. Жильцы поддерживают идею, но с места пока ничего так и не сдвинулось.

Отсутствие лифта доставляет массу неудобств. Если раньше заказывали воду на дом, то сейчас такой возможности нет — никто не будет тащить бутылки пешком. В квартире нужно менять окна, но без лифта мы и этого сделать не можем.

Сейчас я на больничном. Недавно вызывала врача. Меня с температурой 39℃ попросили спуститься вниз, так как врач законодательно имеет право не подниматься пешком выше пятого этажа. В квартире напротив моей живет лежачая бабушка — что будет, если что-то случится с ней? Врач тогда спросила, почему мы до сих не продали квартиру, но теперь сделать это не так просто — ее цена упала. Несколько семей в подъезде продали свои практически сразу после взрыва, им повезло.


Сыромолотова, 28

27 июня 2014

27 июня 2014 года около 13 часов ударной волной с двух сторон вынесло стены дома № 28 по улице Сыромолотова. В квартире № 41, что на втором этаже, воспламенилась смесь воздуха и газа.

В результате разрушились фасады с обеих сторон девятиэтажного дома на уровне второго и третьего этажей, а еще четыре квартиры. В больницы попали четыре человека, в том числе маленький ребенок. Жилец квартиры, где произошел взрыв, погиб.

На месте происшествия обнаружили отрезанный шланг, ведущий к газовой плите. «Срез был ровный, как от ножа», — говорили в «Екатеринбурггазе».


Анна, жительница квартиры этажом ниже

Дом теперь с заплатками — трещины скрепляли, ставили новые плиты. Сейчас у нас леденеет стена, каждую зиму появляются потеки — вероятно, где-то до сих пор остались трещины

Взрыв случился днем в соседней от нас однокомнатной квартире. Взорвался газ. Незадолго до этого в ту квартиру приходили выпивать гости. Я все утро готовила еду. Только успела прилечь, как вдруг что-то бабахнуло прямо за стеной. Я испугалась: накануне как раз в Челябинске тоже что-то взрывалось. Когда открыла дверь, все вокруг кричали и пытались спуститься по лестнице. Приехали пожарные и полицейские, стали допрашивать жильцов.

Железную дверь у соседей выбило взрывной волной. На нескольких этажах выбило наружные стены. Полностью выбило лифт. Мне помог эвакуироваться сосед Ленька из первого подъезда — подсадил на скамеечку на улице. На несколько дней людей переселили к родственникам и в ближайшую школу.

Парень из той квартиры, где произошел взрыв, вскоре умер в больнице. Газовики заходили в квартиру первыми: по их словам, там были перерезаны газовые шланги, якобы жилец хотел свести счеты с жизнью. Сам парень это отрицал — говорил, что произошла утечка, а он просто закурил сигарету. Как все было на самом деле — никто не знает.

Через два месяца управляющая компания «Радомир» заменила лифт, поставила новые почтовые ящики. Дом теперь с заплатками — трещины скрепляли, ставили новые плиты. Сейчас у нас леденеет стена, каждую зиму появляются потеки — вероятно, где-то до сих пор остались трещины. Заявление на денежную компенсацию мы подавать не стали.

Сейчас мы очень осторожно относимся к запаху газа в доме — год назад самостоятельно обнаружили утечку газа в одной из квартир и вовремя позвонили газовикам.


Стачек, 55

22 сентября 2011

Взрыв в доме № 55 по улице Стачек прогремел 22 сентября. После семь квартир признали непригодными для жилья. Версия взрыва бытового газа, как и криминальная версия с использованием взрывчатки официально не подтвердились. В результате происшествия травмы разной степени тяжести получили четверо взрослых (один из которых скончался) и двое детей. Испытательная пожарная лаборатория пришла к выводу, что причиной взрыва и пожара стала повышенная концентрация паров смеси природного газа.


Александр, житель квартиры двумя этажами ниже

Пострадавшие были, но большинство людей отделались ссадинами. Сильнее всего пострадал житель квартиры, которая примыкала к однокомнатной квартире, где и произошел взрыв. Его увезли на скорой с переломами

Взрыв случился 22 сентября 2011 года утром, между 8 и 9 часами. Дом слегка содрогнулся, как будто началось землетрясение — толчки продолжались несколько секунд. Я был дома один: жена в больнице, ребенка уже успел отвести в школу. Взрывной волной на девятом этаже разрушило ненесущие стены. На первом этаже выбило стекла в подъезде, машины на парковке также остались без стекол.

После взрыва быстро приехали пожарные и скорая — всем жильцам сказали выходить из своих квартир. Площадь возгорания была небольшой, поэтому потушили его быстро. Я собрал документы, оделся и вышел на улицу. Пострадавшие были, но большинство людей отделались ссадинами. Сильнее всего пострадал житель квартиры, которая примыкала к однокомнатной квартире, где и произошел взрыв. Его увезли на скорой с переломами. Кого-то придавило дверью.

Причины взрыва до сих пор не известны. Жильцы читают, что в доме было взрывное устройство. Люди сделали такие выводы, потому что газом на этаже не пахло. В квартире, где произошел взрыв, не так давно поселился афганец — он скончался в момент взрыва. Но даже плита у него на кухне осталась целой после взрыва.

После взрыва в доме был ремонт за счет ТСЖ — восстановили поврежденный этаж, ликвидировали последствия тушения пожара. Поставили новые двери и стекла, сделали ремонт в квартирах на верхних этажах. Лифт ждали целый год — деньги на него частично выделили из городского бюджета.


читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО: