Панеттоне — традиционная итальянская выпечка с изюмом и цукатами, которую итальянцы готовят на Рождество. Панеттоне можно есть на завтрак с маслом, на десерт с кофе или крепленым вином или же просто на полдник — потому что оторваться от него практически невозможно.
Готовить панеттоне долго: приготовление занимает почти сутки, так как тесто должно подняться и настояться, но это только добавляет новогоднего настроения и предвкушения Рождества.

Мы попросили владельца ресторанов Pizzeria Il Pomodoro Андрея Кабанова рассказать, как приготовить панеттоне дома.

Ингредиенты:

180 граммов изюма

20 граммов светлого рома (по желанию)

20 граммов горячей воды

550 граммов муки

150 граммов сахара

5 граммов активных сухих дрожжей

2 грамма соли

2 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры

1 ванильный стручок или ванилин

3 яйца комнатной температуры

170 граммов теплой воды

30 граммов меда

250 граммов размягченного масла

1 ст. л. растопленного масла

1 ст. л. охлажденного масла

130 граммов сушеных ананасов


Способ приготовления:

Соедините вместе изюм, ром, две столовые ложки теплой воды. Перемешайте отдельно муку, сахар, дрожжи, соль, цедру лимона и стручок ванили, лучше в миксере. В миске взбейте яйца, теплую воду и мед. Добавьте к муке яичную смесь, затем немного увеличьте скорость взбивания — чтобы масса стала однородной. Добавьте постепенно размягченное масло, и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.

Слейте оставшуюся жидкость из миски с изюмом и перемешайте его с сушеными ананасами и ложкой растопленного масла. Далее вмесите эту смесь в тесто.

Переложите тесто в достаточно большую миску, оберните пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12–15 часов. За это время тесто увеличится втрое.

Выньте стручок ванили. Присыпьте тесто мукой и сформируйте шар. Положите его в форму. Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте снова подниматься в теплой комнате, где нет сквозняка. Тесто должно подняться над верхушкой формы. Это может занять еще 3–5 часов.

Разогрейте духовку до 190 градусов. На верхушке кекса ножом сделайте крестообразный надрез. В его центр положите столовую ложку холодного масла. Выпекайте до готовности, проверяя деревянной шпажкой, не сырой ли кекс внутри.

Достаньте панеттоне из духовки и дайте остыть. Теперь кекс можно украсить: это может быть просто сахарная пудра или глазурь с цукатами. Если хотите, то панеттоне можно оставить и без украшения.


Фотографии: anna.q — stock.adobe.com, 1 — arancio — stock.adobe.com