Петербургские рестораторы ждут открытия летних террас больше месяца. Смольный обещал упростить порядок их согласования и анонсировал проект тестового фуд-корта у Главпочтамта, но воз и ныне там. Вице-губернатор Елин говорил о возможном открытии летних кафе 29 июня, но на данный момент ресторанные веранды остаются вне закона (в отличие, например, от Москвы).

Впрочем, с приходом лета горожане все чаще игнорируют самоизоляцию и коронавирусные ограничения — вспомним хотя бы аншлаги на пляже в парке 300-летия. Похожая ситуация сложилась в индустрии общественного питания: заведения массово открывают в формате take away, а гости устраивают стихийные посиделки под открытым небом. Придумывает бизнес и более креативные форматы — бар Zazazu, например, запустил водные прогулки с едой и вином.

Другой (но не менее оригинальный) путь избрала команда «Чебуреков и рюмочной у Ларисы». Проект фактически раздвоился: неорюмочная на улице Рубинштейна продолжила работу навынос и на доставку, а в поселке Комарово, в непосредственной близости от Финского залива, появился филиал заведения. Идеолог рюмочной Ринат Умяров рассказал The Village о сайд-проекте «Ларисы».

Формат и локация

Комарово — поселок на берегу Финского залива в Курортном районе Петербурга, находящийся между Зеленогорском и Солнечным. До 1948 года это место называлось Келломяки (финское Kellomäki — колокольная горка). Бурное развитие поселка началось в 1901–1903 годах, когда в Келломяки появилась железнодорожная станция, а местность начали застраивать дачами.

В советское время в поселке построили немало санаториев и пансионатов, так что теперь неспешными прогулками по побережью наслаждаются не только дачники, но и горожане, приехавшие сюда на пару дней. Неудивительно, что дефицита общественного питания в Курортном районе не наблюдаются — на первой линии довольно много заведений. Большую их часть составляют классические загородные рестораны с кальянами и танцами, но встречаются здесь и небанальные заведения вроде Eclipse.

Филиал «Чебуреков и рюмочной», впрочем, расположен не так уж близко к пляжам: проект занял помещение безымянного бистро на 2-й Дачной улице. В двух шагах от бистро находятся Комаровский сквер и железнодорожный вокзал, а вот до береговой линии идти придется минут 20. Выбор именно этой локации Ринат Умяров объяснил стечением обстоятельств: в поселке у него много друзей, на время эпидемии он решил изолироваться именно там.

Вскоре команды «Ларисы» и бистро объединили усилия и запустили совместный проект. В тестовом режиме заведение открыли еще 22 мая, а через неделю проект заработал уже полноценно и ежедневно. Гостям предлагают блюда родом из центральной Азии (от лагмана и кутабов до титульных чебуреков) и алкоголь: пиво, коктейли, вино и крепкие напитки. Важно понимать, что сейчас заведение работает в формате ларька: мест для посадки на территории бистро нет, а гостей отговаривают от спонтанных посиделок у входа, предлагая им «немного прогуляться и прекрасно провести время на берегу залива».

«Чебуреки и рюмочная у Ларисы»

Время работы

с 12:00 до 22:00

Адрес

Комарово, 2-я Дачная улица, 3

Facebook

По выходным местный таксист Эдуард возит гостей бистро к Щучьему озеру и обратно: там они могут прогуляться по природному заказнику или даже поплавать (Роспотребнадзор, впрочем, не рекомендует этот водоем для купания). «Тем, кто приехал на электричке, это экономит около часа времени, а нам позволяет хоть немного уменьшать количество людей перед входом. Мы верим в социальную дистанцию», — рассказал идеолог проекта.


Ринат Умяров

Мы попробовали подать хоть какой-то позитивный импульс в информационное поле ресторанного дела. Не в формате «Мы все погибли и, пожалуйста, закажите у нас чебурек», а в формате: «Мы все погибли, да и *** с ним, приезжайте в Комарово, у нас здесь есть газовая плита, пиво и два повара». Оказалось, наша инициатива нужна не только нам, а еще местным жителям, более того — нашим городским друзьям.


Еда и напитки

Еду на кухне готовят повара из «Ларисы»: недавно для них нашли жилье в шаговой доступности. Теперь членам команды не нужно ежедневно ездить в Комарово из города, так что время работы хотят увеличить. Ассортимент — привычный для завсегдатаев рюмочной на Рубинштейна: заказать можно чебуреки с мясом, сыром и картошкой (вишневых пока не делают), манты (256 рублей), кутабы с сыром (224 рубля), люля-кебаб из говядины и баранины (304 и 360 рублей соответственно) и другую еду со среднеазиатским уклоном. По выходным посетителям предлагают плов; если заранее заказать целый казан на 20 порций, эта опция будет доступна и в будние дни.

Барное меню разбили на два раздела: «Господам» и «Товарищам». Господам предлагают IPA (200 рублей), «Апероль-спритц» (320 рублей) и игристое вино (те же 320 рублей). Товарищам — российское светлое пиво (100 рублей), коктейли с колой (340 рублей) и портвейн от известного крымского производителя. Случаются, впрочем, и неожиданные флуктуации — например, французский пино нуар за 240 рублей в «Товарищах». «Пино нуаром решили побаловать заморским, из Франции. Все-таки колыбель мировой революции, а товарищи в Комарово — это не товарищи в Колпино. Могут и французское себе позволить», — объяснил Умяров.

Выдержки из меню:


Чебуреки с мясом — 192 рубля

Плов — 250 рублей

Шашлык — 280 рублей

Шаверма с курой — 190 рублей

«Негрони» — 390 рублей

Английский стаут — 200 рублей

Бокал кавы — 320 рублей

Бокал виньо верде — 170 рублей

Первые итоги и меры безопасности

Проект идеально вписался в жизнь поселка, за пловом и шашлыками в бистро приходят самые разные люди: от пассажиров пригородных поездов до автомобилистов на мерседесах. По выходным заведение продает порядка 500 чебуреков с мясом — в дальнейшем учет обещают наладить с помощью электронного табло и выдавать подарки за каждый «полуторатысячный чебурек».

Чтобы избежать каких-либо вопросов со стороны властей, команда решила «максимально и буквально» выполнять все требования надзорных ведомств. Пометки для соблюдения социальной дистанции на территории есть, столы и стулья на улицу не выносят, все сотрудники работают в масках, а гости могут воспользоваться санитайзером. Власти ввели довольно много ограничений для ресторанов, но тратить время на поиск лазеек руководители проекта не хотят: «Нам важно только, чтобы чебуреки были вкусными, а время отдачи не превышало 10–15 минут».


Ринат Умяров

Мы смирились и ждем, когда будет команда на отмену пандемии сверху. Но даже когда ее отменят, мы все равно будем соблюдать осторожность. Все-таки вирус — к сожалению или к счастью — не попадает под юрисдикцию нашей подвижной Конституции.


Планы и перспективы

Поп-ап-бистро будет работать в Комарово до конца сентября. Когда власти разрешат летние кафе, на заднем дворе откроют веранду. Там обязательно будут проводить культурные и досуговые активности в лучших традициях «Ларисы», но их формат будет строго вечерним — жизнь поселка не хотят разрушать шумными ночными дискотеками.

Со стороны кажется, что этот формат — хороший выход из ресторанного кризиса: под Петербургом много интересных мест (взять хотя бы Выборг), а жаркая погода и закрытые границы только поспособствуют летней загородной миграции. Ринат Умяров, впрочем, не уверен, что пример «Ларисы» в Курортном районе вдохновит многих рестораторов и станет трендом: в случае с Комарово совпало множество факторов, которые в другое время (или с другими командами) могли и не совпасть.


Ринат Умяров

Мы благодарны каждому гостю. Их поддержка дает нам возможность платить зарплату команде, нашим поставщикам и арендодателю. Это самый дикий проект в нашей жизни, если честно. Не очень понятно, как мы все это вообще смогли. Сейчас решаем тактические задачи и прикладываем максимальные усилия, чтобы нашим гостям было классно, а дальше посмотрим. Денег нет, но мы держимся!