Роскачество завершило исследование молока в центральных регионах России.

Эксперты проверили 16 марок из Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Московской, Орловской, Рязанской, Тверской и Тульской областей, а также из Белоруссии. Стоимость молока составляет от 33 до 77 рублей за литр.

​В выборку попало пастеризованное молоко с жирностью 3,2 % и выше. «Это самый популярный вид молока, доля продаж которого в общем количестве молока составляет 38 % от всего молока, реализуемого в рознице», — говорится в сообщении ведомства.

Молоко проверили на фальсификацию (добавление растительных жиров, снижение жирности, использование сухого молока), на наличие небезопасных бактерий, антибиотиков, на свежесть и качество при сохранении пищевой ценности. В результате проверок у четверти продукции выявили нарушения.

Только один из исследованных брендов превосходит действующие ГОСТы и претендует на государственный «Знак качества». Это молоко торговой марки Parmalat, его делают в Белгородской области. В пятерку лучших вошли также «Экомилк», «Вкуснотеево», «Молоко нашей дойки» и Globus. Высокую оценку получила также продукция марок «Веселый молочник», «Каждый день», «Домик в деревне» и «Простоквашино».

Все проверенное молоко оказалось безопасным. Повышенное содержание антибиотиков Роскачество обнаружило только у марки «Лакомо» из Орловской области. Некоторые несоответствия нашли в молоке «Красная цена», «Слобода», «Бежин луг», «36 копеек».


 Прочитать, какого качества молочные продукты продаются в России, можно здесь.


Источник: Роскачество