Роскачество выпустило первое с 2017 года исследование бутилированной воды без газа. Для сравнения эксперты также изучили качество обычной воды из-под крана. 

Лучшая вода в бутылках

В исследовании приняла участие вода торговых марок «Новотерская», «Святой источник», «Шишкин лес», «Калинов родник», «Липецкая росинка» и Aqua Minerale. Только один товар из шести не соответствует нормам — «Липецкая росинка», в которой обнаружили повышенное содержание нитратов, а при нагревании выделялся сильный запах.

Спустя три года не изменилось качество товаров «Святой источник», Aqua Minerale, «Шишкин лес» и «Калинов родник». А вода «Новотерская» снова получила Знак качества.

Опасная вода из-под крана

Для изучения качества и безопасности воды из-под крана взяли образец из квартиры на улице Правды в Москве. Согласно результатам, качество водопроводной воды соответствует нормативам СанПиН для воды из-под крана, но в то же время уступает бутилированной воде.

В водопроводной воде оказалось высокое содержание аммиака и нитрит-иона, а основным недочетом стала повышенная альфа-активность. Регулярное употребление такой воды может негативно влиять на организм, уверяют в Роскачестве.

Если бы этот образец водопроводной воды присутствовал в рейтинге организации наряду с бутилированной питьевой водой, то ему бы дали 0 баллов. А вот спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов называл воду из-под крана в Москве одной из лучших в мире, а также говорил, что лучше пить водопроводную, чем покупную воду.


 1 июля завершается переходный период для вступления в силу Техрегламента Евразийского экономического союза, который устанавливает новые обязательные требования, в том числе для маркировки питьевой воды различных видов. Это позволит потребителю отличить природную питьевую воду от обработанной по следующим признакам: наименование, происхождение, способ обработки.

 The Village уже объяснял, чем отличается вода из-под крана, бутылки и фильтра. Также мы рассказывали, что будет со здоровьем, если пить воду из-под крана.


Источник: Роскачество