Лето — самый богатый на фрукты и овощи сезон, на прилавках появляется свежая зелень, ягоды, летние сорта яблок и сочные помидоры. Рассказываем, на что обратить внимание в июле.


Анна Волкова

PR-менеджер

Family Friend

Середина лета — прекрасное время для того, чтобы насытить свой организм витаминами, которыми так богаты сезонные фрукты и овощи.

Абрикос — солнечный фрукт, лучшие абрикосы собирают в Армении и Узбекистане, где они как раз созревают и наливаются медовым соком к июлю. Из абрикосов можно сделать джем или сочную начинку для самых разнообразных пирогов.

Черешня и вишня появляются на рынках еще в июне, но это не повод отказываться от возможности насладиться ими в середине лета! В Турции и Узбекистане как раз созрел урожай этих ягод, столь любимых в нашей стране. Ими можно заменить любые вредные перекусы вроде фастфуда или сладостей.

На смену яблокам импортных сортов приходят полюбившиеся всем в нашей стране «голден» и «симиренко», которые созревают ко второй половине июля. Также поспевают краснодарские помидоры — их можно отличить по сладковатому вкусу и сочной мякоти. Они невероятно вкусны как в свежем виде, так и в обработанном. Например, вы можете приготовить охлаждающий испанский суп гаспачо, просто взбив спелую томатную мякоть в блендере с красным и зеленым перцем, чесноком, огурцом, солью и оливковым маслом.


Ольга Кукоба

креативный директор Даниловского рынка

Пожалуй, лето у всех ассоциируется не только с морем и солнцем, но и с фруктами, ягодами, овощами с грядки и дачными яблоками. Июль, определенно, самый ягодный месяц, поэтому мы советуем обратить внимание на крымские плоды красной и черной смородины, малины и голубики. К середине месяца уже созревает вишня. Особенно рекомендуем армянскую, сорт «шпанка»: варенье и компоты из нее — отдельная радость, особенно с перспективой на зиму.

В конце июля на рынок завезут сладкую, почти сахарную черную азербайджанскую черешню, ежевику из Липецкой области и чернику из Владимирской и Рязанской областей и из Подмосковья, а также редкую черную малину сорта «кумберленд».

Если выбирать что-то покрупнее, то отдайте предпочтение азербайджанским, армянским и узбекским кисло-сладким сливам, медовым абрикосам и бархатным персикам.

Уже сейчас вы заметите, что на рынке продавцы начинают предлагать арбузы и дыни. Мы рекомендуем немного подождать астраханских арбузов, они будут слаще и дешевле. А вот небольшие (два-три килограмма) дыни можно смело покупать — по вкусовым показателям они ничем не уступают августовским «торпедам», которые, наверное, у всех вызывают воспоминания о детских поездках с родителями на юг.



обложка: graletta - stock.adobe.com