На Светланской, 83, на месте бывшего Street Bar открылся гриль-бар «Аляска». Владельцы те же, но заведение полностью обновили в соответствии с новой концепцией. Главная идея заведения — союз моря и суши на одной территории. В меню делают акцент на фермерское мясо и свежие морепродукты.

Текст

Алиса Плюхина

Фотографии

Алексей Зайцев

Интерьер бара выполнен в современном стиле с отсылками к северу. На первом этаже — ряд совмещенных столиков, винный шкаф и большая барная стойка. Там же — открытая застекленная гриль-зона, где стоят печи, гриль и коптильня. На втором этаже — места для пар и больших компаний с кожаными диванчиками и массивной мебелью. Дизайном занималась владивостокская студия «Атриум».

Евгений ЛАнцов, управляющий бара: «Наша идея — в сочетании моря и суши, северных продуктов с домашним пивом и недорогим вином. Название выбирали из той же концепции. Аляска — это как раз тот образ, где всё это соединяется. Конечно, есть наша Чукотка, но в ней больше этнического колорита. Да, и в Аляске всё же есть что-то наше. При этом наша «Аляска» не имеет четкой привязанности к региону. Зато есть понимание продукта, того, какими должны быть настоящие вкусы, какими сочетания».

 Alaska Grill & Bar

АДРЕС: ул. Светланская, 83

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 11:00–00:00

СРЕДНИЙ ЧЕК: 700–1 200 рублей

instagram

В меню «Аляски» — салаты, закуски и супы, но значительная его часть отдана свежим морепродуктам. Здесь можно попробовать терпуга, кижуча, окуня, олюторскую сельдь, сардину иваси, сашими из тунца, гребешка, нерки и краба, икру кеты, нерки, трески и мойвы. Отдельно — и в меню, и в концепции — выделяется креветка: свежая, вареная, копченая и жареная, тихоокеанская, магаданская, сахалинская и сырые ама-эби.

Кроме морепродуктов в заведении делают акцент на гриль и копчение. В открытой гриль-зоне готовят овощи, ребрышки, бифштексы, баранину и несколько видов стейков, цыпленка и крылышки. «Аляска» гордится своими поставщиками: официанты могут рассказать путь ингредиентов каждого блюда. Рыбопромышленная компания «Магаданрыба» поставляет свежие морепродукты, говядину везут из Брянска и Воронежа, ребрышки из Калуги. Со всеми поставщиками бар работает без посредников.

Партнёром и инициатором открытия «Аляски» стала владивостокская пивоварня «Вайсбаден» и главный пивовар завода Алексей Кожухарь, создатель местного пивного бренда. Именно с пива началась история «Аляски». Здесь есть даже редкий для заведений Владивостока агрегат «кегатор» — холодильник для кег размером со всю барную стойку. Он нужен для того, чтобы пиво хранилось при постоянной температуре 2-6°C в зависимости от сорта. В карте бара представлены четыре сорта пива от местной пивоварни, бокал стоит 170 рублей.

Из крепкого алкоголя можно встретить японский виски, немецкий шнапс, грузинскую чачу и популярные полугары. Скоро обещают ввести сезонные напитки — настойку на сахалинской клоповке и морс из морошки. Большой выбор вин, средняя цена 1000 рублей за бутылку.

В известные блюда здесь добавляют местные продукты. Рыбную вариацию салата «Цезарь» подают с камчатским кижучем, спагетти готовят с крабом, сеты к пиву собирают из сардин, сельди, икры минтая, трески и мойвы. Меню планируют адаптировать, вводить сезонные предложения.

Сейчас «Аляска» — это в первую очередь про ужин с бокалом вина или пива, гастрономический обед. Но по вечерам здесь выступают местные диджеи. Музыкальное содержание бара еще формируется, планируют играть электронную музыку.

Выдержки из меню

Командорский кальмар на гриле — 290 рублей

Сет из северных креветок на компанию — 1 700 рублей

Фланк стейк — 700 рублей

Цезарь с камчатским кижучем — 320 рублей