Встретить на улицах Владивостока толпы азиатов с внушительными пакетами еды, одежды и косметики — дело привычное. Круглый год они гуляют по улицам, сидят в кофейнях, фотографируются и сметают товары с полок местных магазинов.

«The Village Владивосток» узнал, что и почему они покупают в магазинах Владивостока.

Текст

Ирина Бочанцева

Перевод

Ли Цзюнь

Фотографии

Василиса Вакилова


Сю Линь (30 лет)

Городской округ Цзиси, провинция Хэйлунцзян

Во Владивостоке я работаю около 10 лет. Работа несложная — принимаю китайских гостей в гостинице.  Мы с другом 2−3 раза в месяц ходим в «Зару» и «Клевер хаус». Покупаем одежду и просто гуляем по магазинам.

Сегодня я ищу деловой костюм для работы. Выбрал три вещи в похожих тонах, потому что не люблю яркие цвета, и для работы это подходит. В вообще у меня более спортивный стиль одежды.

Иногда я езжу в Китай к родственникам. Там тоже покупаю одежду. Цены сравнимы с владивостокскими, но выбор намного больше.

Покупки

Рубашка (Zara) — 2 599 рублей

Пиджак (Zara) — 2 999 рублей

Брюки (Zara) — 5 999 рублей


Цун Хайцзинь (27 лет)

Город Харбин, провинция Хэйлунцзян

Я приехала во Владивосток с родственниками по туристической путевке шесть дней назад. Для нас это первая поездка в Россию. Завтра мы уезжаем, и мне немного грустно, потому что Владивосток — хороший город. Он меня очаровал: небольшой по размеру, немноголюдно, и я поняла, насколько красивы русские девушки.

За несколько дней мы купили косметику, разные йогурты, шоколад. Лично я купила несколько блоков сигарет. Сама не курю, родители попросили привезти. Нашла косметику для лица Teana, правда, не знаю, хорошо ли она работает. Честно говоря, к местной еде мы не успели привыкнуть. Поэтому едим китайскую лапшу.

Пробовали рыбу, шоколад, йогурт — очень вкусно. Но колбаса не понравилась. Водку и пиво тоже попробовали: пиво классное, а водка — не очень. Попробовали вкусные морепродукты: камчатского краба, трепанга, гребешка. В основном все покупали в магазинах. Мы почти не ходили в кафе и рестораны, потому что не успели понять, куда лучше ходить.

Купила клубнику, потому что захотелось чего-то вкусного, а фруктов во Владивостоке очень мало. Думаю, это из-за неподходящего климата. Мне кажется, в Китае все дешевле, просто туристы всегда хотят купить в другой стране много вещей.

Покупки в супермаркете «Фреш-25» (Clover House)

Лапша, йогурт, клубника, яблоки, бананы, сухари, хлеб, вода, сок натуральный — 760 рублей


Ченчен Юй (20 лет), Юньтин Сун (20 лет), Цю Чжэ (20 лет)

Город Циндао, провинция Шаньдун

Мы учимся в одной группе на первом курсе Школы экономики и менеджмента ДВФУ. Примерно 3−4 раза в месяц приезжаем в город, чтобы купить одежду и косметику.

Еду покупаем намного чаще в супермаркетах «Три кота», ТЦ «Черемушки» и супермаркете «Фреш-25». Иногда заказываем продукты на рынке на Спортивной через службу доставки.

Сегодня день, когда мы приехали купить немного косметики и одежды. Вообще ходим в «Зару», «Летуаль», «Иль де Ботэ», аптеки, «Клевер хаус», иногда покупаем вещи в магазине «Рокко». Там дешевле, чем в «Заре», но и качество похуже.

Конечно, в Китае больше возможностей найти нормальную одежду и более дешевую и вкусную еду, чем здесь.

Покупки девушек

Помада для губ Lancome L'Absolue Rouge («Летуаль») — 1 762 рубля

Туалетная вода Tiffany & Co («Летуаль») — 3 900 рублей

Шесть бутылочек спрея от насморка (аптека) — 70 рублей/шт

Средство для ухода за кожей  Clinique («Летуаль») — 2 200 рублей

Спрей для сияния кожи Estee Lauder («Летуаль») — 1 289 рублей

Лосины (Zara) — 2 000 рублей


Ма Цзиньцай (38 лет)

Город Харбин, провинция Хэйлунцзян

Я приехал во Владивосток впервые и всего на два дня. Приехал с друзьями по турпутевке. В нашей компании есть и женщины, и мужчины, поэтому мы побывали в разных магазинах.

Купили товары, которые в Китае найти почти невозможно: определенные марки косметики, шоколад, сухое молоко. Мы считаем, что тут дешевле по сравнению с Китаем.

Я присмотрел золотую цепочку, но не думаю, что куплю ее. Цена устраивает, но мне это сейчас не нужно. Вообще золото и украшения чаще всего покупают китайские женщины, а мы лишь ходим за ними.

Покупки в ювелирном магазине ТЦ «Центральный»

Золотая цепь — 67 275 рублей (в итоге мужчина не стал покупать цепочку)


Ли Синьхан (25 лет)

Город Цзямусы, провинция Хэйлунцзян

Во Владивостоке я живу уже четвертый год. За это время многое понял о ценах в местных магазинах. Это обидно, но те торговые точки, которые ориентированы на туристов из Азии, очень завышают цены. Если вы купите печенье в обычном магазине за 100 рублей, то в магазинчиках центра оно обязательно будет стоить рублей 180.

Так как я студент, приходится покупать продукты в магазинах кампуса ДВФУ, где тоже цены выше средних. Чаще всего я заказываю продукты через службу доставки — это удобно и недорого. Сегодня я приехал в город погулять с другом и купил много шоколада для своих друзей, если понравится, отвезу домой такой же — с нормальным шоколадом в Китае трудно.

Покупки в магазине «Приморский кондитер»

Шесть плиток шоколада — 895 рублей

Конфеты «Птичье молоко» — 244 рубля