В официальном инстаграме Apple сегодня представили фотографа из России — Евгения Иванова. Это третий российский пользователь, который попадет во внимание мирового бренда. В аккаунте @aerohockey снимки углов разного происхождения, цветов и фактур. The Village поговорил с Ивановым о том, почему Apple выбрал именно его, в чем отличие инста-фотографа от блогера и как сделать успешный аккаунт, снимая только углы.

Интервью

Валентина Филиппенко

Публикация от apple (@apple)

Про свой проект и фотореализм

Проект #catchingcorners уже неоднократно упоминался в статьях и блогах по всему миру. Для меня до сих пор является загадкой, как это работает. Я часто вижу очень крутые проекты, которые непопулярны. Наверное, у популярности в инстаграме совсем другая природа.

Я зарегистрировался в инстаграме в 2012 году, и тогда у меня был всего один аккаунт @aerohockey, где я публиковал только личные фотографии. Через какое-то время мне это наскучило, и я решил создать треугольную серию. Первые снимки из серии #catchingcorners соседствовали с селфи, пейзажами и другими фотографиями. Дальше, когда я понял, что получается интересно, я удалил все личные фотографии и оставил только углы. Жаль, что тогда еще не было функции, которая позволяет прятать снимки в архив, а не удалять их навсегда. Через какое-то время, конечно, желание снимать и публиковать что-то кроме углов появилось снова, и я создал второй аккаунт (@ivanovyevgeny).

Про треугольный аккаунт в свое время вышел пост в официальном англоязычном аккаунте @instagram и заметка в его блоге. После чего несколько тысяч человек стали следить за проектом.

Одна из основных идей — показать, как часто очевидные вещи ускользают от наших глаз, хотя достаточно посмотреть под ноги, чтобы увидеть красоту. Наверное, поэтому людям интересно наблюдать за проектом. Хотя один друг говорит, что, возможно, здесь срабатывает некий рефлекс узнавания формы и люди из раза в раз автоматически ставят лайк. Люди часто удивляются, когда узнают, что я ищу углы уже пять лет.

Есть такие фотографии, на обработку в фотошопе которых люди тратят по несколько часов. Но меня всегда больше притягивала документалистика. Я ищу что-то красивое, но именно настоящее. Я считаю, что для фотографа в принципе очень важно быть насмотренным и воспитывать в себе хороший вкус через просмотр большого количества хороших фотографий, фильмов, картин. А сегодня через наши глаза и мозги проходит такое количество информации, что я даже и не знаю.

Про проект Apple

Насколько я знаю, у Apple нет амбассадорской программы для работы с фотографами, но есть кампания «Снято на айфон». У них есть официальный аккаунт в инстаграме, где на сегодня почти 4 млн подписчиков. Я предоставил свои фотографии и текст с описанием проекта, личными данными и разрешением на публикацию.

Инстаграм помогает в профессиональном продвижении. Можно публиковать свои работы и мгновенно получать фидбэк. Хотя если слишком сильно увлечься работой над собственным имиджем и популярностью, то заработаешь профессиональную деформацию. Сообщество в инстаграме живет по своим правилам, и только определенный контент по-настоящему выстреливает. Поэтому в погоне за славой можно перестать быть фотографом и стать блогером. Не могу сказать, что это плохо. Просто это другая профессия в большинстве случаев.

Я часто вижу очень клевых и интересных фотографов, которым такая популярность и не снилась, но при этом они выставляются в галереях. Это специфика площадки. Чтобы быть успешным блогером, совершенно точно не обязательно быть хорошим фотографом. Но если ты понимаешь, как делать хорошие фотографии, то и блогером стать немного проще. Я сам зарабатываю как блогер.


Обложка: Евгений Иванов