Редакция The Village решила рассказывать о своих любимых местах и секретных точках за пределами Москвы. На этот раз редактор The Village Аня Соколова делится адресом любимой римской джелатерии.


Анна Соколова

редактор The Village

Считается, что в Италии вообще и в Риме в частности всегда отличное мороженое. Но это не правда. Особенно отвратительным оно бывает в самых туристических местах — мой личный антитоп возглавляет безвкусное и дорогое мороженое на главной площади Сиены.

Когда я гуляю по Риму (я живу неподалеку уже года три), то часто иду за мороженым именно в это место, даже если мне не по пути. И сюда же я веду почти всех гостей города — еще никто не ушел недовольным. Пункт назначения — джелатерия La Romana. Компания родом из Римини, в столице у нее три заведения: недалеко от станции Остиенсе, через мост от Пьяцца-дель-Пополо, и на улице 20 Сентября, в 20 минутах неспешной ходьбы от вокзала Термини.

Несмотря на то что место сетевое и некоторые критикуют его за не слишком полезные ингредиенты, я считаю, что именно там можно попробовать такое мороженое, с которым потом можно будет сравнивать продукцию других римских джелатерий. Кроме того, тут очень приятное соотношение цены и качества: два вкуса будут стоить 2,80 евро — в туристических местах мороженое может стоить вдвое дороже.

Как во всякой настоящей джелатерии, в La Romana есть производственная лаборатория — через стекло можно наблюдать, как сотрудники орудуют миксерами. Кроме того, мороженое тут держат в закрытых колбах. Говорят, что на воздухе оно быстрее портится, хотя сейчас большинство заведений выставляет его на витрине, чтобы туристы не страдали муками выбора.

А еще покупка мороженого в La Romana — это интересный опыт. Для начала на кассе надо выбрать рожок (cono) или бумажный стаканчик (copetta) и заплатить за нужное количество вкусов. Я обычно беру стаканчик, но советую в первый раз взять рожок — с ним будет интереснее. Ведь сначала продавец предложит налить туда жидкого шоколада — их там три вида. Потом надо будет выбрать вкусы из списка под потолком. Всего тут делают около 70 разновидностей мороженого, но в наличии есть не все — они сменяют друг друга в зависимости от сезона. Я, например, с нетерпением жду начала зимы, когда в La Romana появляется мороженое с пьемонтскими каштанами. Еще люблю Bacio di dama с миндалем, ванильный Crema dal 1947, фисташковый Pesto di pistacchio, Croccante all'amarena с вишней и многие другие.

Советую приходить к открытию около 11 часов, тогда здесь будет не так много народу — можно попросить продавца на пробу разных видов. После обеда возле джелатерий появится очередь, и принимать решение придется быстрее. После того как продавец наполнит рожок тягучим мороженым, он спросит вас, нужна ли panna, то есть взбитые сливки сверху. Здесь они тоже нескольких видов: обычные, с кофе, с шоколадом и с кремом. И за них не надо доплачивать — все добавки и топинги уже входят в цену.

После этого можно переходить к произвольной туристической программе и пробовать мороженое в других джелатериях. Тогда уж кислотного цвета шарики из бара у метро вряд ли покажутся вам лучшим мороженым в городе. В Риме есть много отличных джелатерий. Вот еще несколько моих любимчиков.

 Fata Morgana (в Трастевере и нескольких других местах), где мне очень нравится мороженое с матча.

 Gelateria Del Teatro (через реку от замка Святого Ангела, на улице Коронари), где есть необычные сорта вроде шоколада с трюфелем.

 Gelateria dei Granchi (на одноименной улице), где есть не только мороженое, но и на удивление вкусная для Рима гранита с базиликом и имбирем.

Если вы собираетесь в Рим весной — а это лучшее время для поездки, — можете устроить себе прогулку с остановками в этих стратегических местах. Будет очень вкусно!



Фотографии: gelaterialaromana