Фестивали

На фотографии: «Деревянные киты» / Ionosfear Fest

Фестиваль «22»

Мини-фестиваль с феминистским подтекстом

В клубе Opera в четверг вечером можно услышать вживую сразу шесть актуальных российских групп, в которых ведущую роль исполняют женщины, а песни в большинстве случаев поднимают важные политические и социальные проблемы. В программе — литературный рэп о российской судебной системе от «АИГЕЛ», не лишенные иронии композиции звезды русского интернета Лизы Монеточки, песни о женской судьбе от бойз-фри-дуэта «Бабба», а также выступления групп Mercurium, Bananafish и Юлии Накаряковой из «Лемондей».


Когда

22 февраля, 18:00

Где

Opera (наб. Обводного канала, 181)

Стоимость

от 800 рублей

vk

Ionosfear Fest

Регулярный смотр молодых групп

На регулярно проходящем в клубе «Ионотека» фестивале Ionosfear Fest ставка сделана на набирающие популярность молодежные группы. В этот раз здесь выступят успешный петербургский шугейз-проект Bananafish, мурманский лоуфай-коллектив «Деревянные киты», который исполнит песни с нового, готовящегося к выходу альбома, парни из эмо-команды «Зарница», выступающие в женских платьях, и другие сверхновые музыканты.


Когда

24 февраля, 18:00

Где

«Ионотека» (Лиговский пр-т., 50/12)

Стоимость

400 рублей

vk

Вечеринки

На фотографии: Kim Ann Foxman

Off: Port

Масштабный рейв от команды Roots United

Главная вечеринка выходных пройдет в пространстве «Порт Севкабель» и обещает быть интересной во всех смыслах. Roots United привозят сразу нескольких заметных западных артистов: британку Джейн Фитц, голландского экспериментатора A Made Up Sound, французского электронщика Simo Cell, а также диско-диджеев Skatebård и Sacha Mambo. Кроме того, под рейв команда переоборудует большой заводской корпус, который изменится до неузнаваемости: по замыслу команды он должен напоминать портовый городок. Подробнее о проекте можно узнать из нашего гида.


Когда

23 февраля, 23:00

Где

«Порт Севкабель» (Кожевенная линия, 40)

Стоимость

1 500 рублей

Kim Ann Foxman

Олдскульное техно бывшей вокалистки Hercules And Love Affair

В клубе «Танцплощадка» тем временем запланировано выступление американской андрогинной техно-звезды Ким Энн Фоксман. В прошлом — солистка Hercules And Love Affair, сотрудничающая с DFA Records, которая сравнительно недавно запустила собственный лейбл Firehouse, объединяющий таких же дерзких музыкантов, как и она сама.


Когда

23 февраля, 23:00

Где

Клуб «Танцплощадка» (Конюшенная пл., 2)

Стоимость

200 рублей

Выставки

На фотографии: Алексей и Андреас Явленские — «Приключения цвета»

«„Митьки“ в гостях у „Свиного рыла“»

Выставка к 35-летнему юбилею товарищества художников в тельняшках

В галерее «Свиное рыло» до середины марта идет выставка группы «Митьки», приуроченная к 35-летию одного из самых узнаваемых арт-сообществ Петербурга. Главные герои уже давно работают сами по себе (в 2009 году Владимир Шинкарев даже выпустил книгу «Конец „Митьков“») и очень редко устраивают совместные проекты. Так что пропускать выставку не стоит.


Когда

18 февраля — 11 марта

Где

«Свиное рыло» (наб. Фонтанки, 5)

Стоимость

бесплатно

«Книжная графика Льва Токмакова»

Ретроспективная выставка замечательного книжного иллюстратора

Советский и российский иллюстратор Лев Токмаков долгие годы сотрудничал с журналом «Мурзилка» и оформил более 200 детских книг, в том числе «Сказки по телефону» и «Джельсомино в Стране лжецов» Джанни Родари, «Пеппи Длинный чулок» Астрид Линдгрен, «Как муравьишка домой спешил» Виталия Бианки. Библиотека книжной графики проводит первую в Петербурге персональную выставку художника, на которой покажут оригиналы иллюстраций более десятка его книг, а еще книжные макеты и станковые работы художника.


Когда

20 февраля — 16 марта

Где

Библиотека книжной графики (7-я Красноармейская ул., 30)

Стоимость

бесплатно

Алексей и Андреас Явленские — «Приключения цвета»

Первая масштабная выставка экспрессиониста-эмигранта

Алексей фон Явленский — русский художник-экспрессионист, ученик Ильи Репина, современник и друг Василия Кандинского, Габриэлы Мюнтер, Пауля Клее и многих других важных авторов начала XX века. Большую часть жизни провел в Германии (там он и добавил к своей фамилии приставку «фон», стремясь подчеркнуть благородное происхождение). Входил в группу художников «Синий всадник», создавал картины в духе мюнхенского реализма, но позднее увлекся экспериментами с цветом и стал работать в нарочито примитивной и грубой манере. На выставке в Михайловском замке покажут около сотни работ самого Алексея Явленского, его сына Андреаса, а также документальные и архивные материалы.


Когда

22 февраля — 10 апреля

Где

Михайловский замок (Садовая ул., 2)

Стоимость

бесплатно

Кинопоказы

На фотографии: кадр из фильма «Господин Никто»

Ретроспектива Жако ван Дормеля

Мини-ретроспектива бельгийского режиссера

Команда CoolConnections проводит сразу в восьми городах России ретроспективу бельгийского режиссера Жако ван Дормеля — создателя сюрреалистических и явно вдохновленных идеями психоанализа картин. В Петербурге покажут три его работы: фильм «Господин Никто», комедию «Новейший завет» и драму «День восьмой». Кроме того, в пятницу в магазине «Порядок слов» пройдет творческая встреча с режиссером.


Когда

21–23 февраля

Где

Кинотеатр «Каро 7 Лиговъ» (Лиговский пр-т., 153)

Стоимость

300 рублей

3-й фестиваль кино Вышеградской четверки

Новые (и не только) фильмы из Польши, Чехии, Словакии и Венгрии

В кинотеатре «Великан-парк» на выходных проходит 3-й фестиваль кино Вышеградской четверки, на котором можно увидеть новые фильмы из Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Например, венгерский исторический фильм «Кинчем» режиссера Габора Херенди о борьбе между венгерским аристократом и офицером австрийской армии, словацкую драму «Покой в душе» режиссера Владимира Балко, чешскую ленту «Желары», а также польскую комедию «Пани Дульские», в основе которой лежит пьеса драматурга Габриэли Запольской.


Когда

22–25 февраля

Где

«Великан-парк» (Александровский парк, 4)

Стоимость

бесплатно (требуется регистрация)

vk

Спецпоказ фильма «О теле и душе»

Венгерский фильм — номинант на «Оскар»

В воскресенье «Ленинград-центр» проведет прямую трансляцию с закрытия Берлинского кинофестиваля, откуда кинокритик Петр Шепотинник поделится своими впечатлениями. После трансляции можно будет увидеть фильм, который является победителем прошлогоднего фестиваля и номинантом на премию «Оскар» этого года в категории «Лучший фильм на иностранном языке», — картину венгерского режиссера Ильдико Эньеди «О теле и душе». Представит ленту кинокритик Михаил Трофименков.


Когда

25 февраля, 13:30

Где

«Ленинград-центр» (Потемкинская ул., 4)

Стоимость

400 рублей

А также

На фотографии: «Художник извне и изнутри»

«Прошлое японского будущего: от свитка к инсталляции»

Лекция об истории японского искусства

В рамках выставки «Преодоление» в «Манеже» пройдет лекция об истории японского искусства. Прочтет ее Анна Егорова — кандидат искусствоведения, сотрудник научно-просветительского отдела Эрмитажа. Основной акцент она сделает на связи времен: заметных пересечениях между классикой и актуальным искусством.


Когда

24 февраля, 15:00

Где

ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская пл., 1)

Стоимость

бесплатно

«Художник извне и изнутри»

Премьера спектакля по книге Аркадия Ипполитова

На выходных в Доме-музее Шаляпина пройдет премьера нового экспериментальной спектакля «Театра Post», поставленного по книге петербургского куратора и искусствоведа Аркадия Ипполитова «Художник извне и изнутри». В основе книги лежит дневник итальянского художника-маньериста Якопо да Понтормо, в котором тот с дотошностью врача перечисляет совершенно незначительные, на первый взгляд, детали своей жизни: что ел, пил, над какой фигурой работал, с кем встречался и так далее. Интересно, что на петербургской премьере спектакля в качестве актеров выступят некоторые профессиональные журналисты, искусствоведы и критики — Павел Гершензон, Ольга Манулкина, Сергей Полотовский и другие.


Когда:

24–25 февраля

Где

от 700 рублей

Стоимость

Дом-музей Ф. И. Шаляпина (ул. Графтио, 2–Б)


Фотографии: обложка – Монеточка, 1 – Деревянные киты, 2 – Firehouse, 3 – RUSMUSEUM, 4 – Premium Film, 5 – «Театр Post»