На фотографии: «Пасош»

Концерты

Alfa Mist

Инструментальный джаз от бывшего хип-хоп-продюсера

Лондонский музыкант Alfa Mist начинал как грайм- и хип-хоп-продюсер, однако в какой-то момент увлекся джазом и этнической музыкой — и именно на них сделал ставку в творчестве. В Петербурге британец выступает впервые, так что, помимо треков с новой пластинки «Antiphon», исполнит и более ранние композиции.


Когда

6 апреля, 20:30

Где

«Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость

от 1 500 рублей

«Пасош»

Важная молодая рок-группа

Авторы бессмертных строк «Я живу в России, и мне не страшно», положенных на музыку из известной песни Pixies, наконец-то дадут большой сольный концерт в Петербурге. В прошлом году у одной из самых интересных российских рок-групп вышел третий альбом — тогда же The Village рассказывал о «Пасош» в рубрике «Любимое место».


Когда

7 апреля, 19:00

Где

«Зал ожидания» (наб. Обводного канала, 118)

Стоимость

от 700 рублей

T-Fest

Второй за полгода концерт новой украинской звезды

Украинский музыкант T-Fest буквально за считаные месяцы из локального героя «ВКонтакте» превратился в новую поп-звезду. Первый альбом  Кирилл Незборецкий выпустил чуть больше года назад, второй — уже на принадлежащем Скриптониту лейбле Gazgolder — прошлой осенью. Останавливаться, кажется, не собирается.


Когда

8 апреля, 20:00

Где

A2 Green Concert (пр-т. Медиков, 3)

Стоимость

от 1 200 рублей

a2

На фотографии: Andrew James Gustav / Открытие клуба Blank

Вечеринки

Открытие клуба Blank

Новый клуб на территории бывшего завода «Арсенал»

В бывшем здании завода «Арсенал» на Арсенальной набережной в субботу запустится клуб Blank. Работать площадка будет по пятницам и субботам, устроители обещают отказаться от лайн-апов с большим числом артистов — вместо этого сделают ставку на продолжительные сеты. На вечеринке-открытии, например, заявлены выступления британца Andrew James Gustav — резидента лондонского клуба Art of Dark, идеолога лейбла Wicked Bass киевлянина Noizar, а также ростовского музыканта Be Kompromissed.


Когда

7 апреля, 23:00

Где

Blank (Арсенальная наб., 1)

Стоимость

бесплатно

Deprave w/VSK

Итальянское техно

В клубе «КПД» в «Порту Севкабель» пройдет вечеринка с участием итальянского техно-продюсера и диджея Франческо Висконти, выступающего под псевдонимом VSK и записывающегося на важных европейских и американских лейблах вроде Power Vacuum, Perc Trax и Modularz. Поддержку музыканту окажут локальные артисты: Лена Попова, MuntBerry, Ivan Logos & Kobba, а также Regulaar и Draag.


Когда

7 апреля, 23:00

Где

«КПД» (Кожевенная линия, 40)

Стоимость

300–700 рублей

На фотографии: Джузеппе Пеноне — «Идеи из камня — 1372 кг света»

Выставки

Джузеппе Пеноне — «Идеи из камня — 1372 кг света»

Первый камень грядущей ретроспективы арте повера

Во дворе Зимнего дворца до начала июня установлена скульптура Джузеппе Пеноне — классика итальянского искусства ХХ века и одного из пионеров лэнд-арта и концептуального искусства. Кроме того, проживающий в Турине Пеноне — один из участников движения арте повера, большая ретроспектива которого откроется в Эрмитаже в мае. Начиная с 60-х художник создавал скульптуры прямо в лесах и парках — обвивал стволы проволокой или украшал их бронзовыми слепками рук. Позднее деревья — живые или отлитые из бронзы — стали самым узнаваемым его мотивом: словно приподнявшиеся на собственных корнях, перевернутые корнями вверх или, как в Петербурге, держащие тяжелые камни между ветвей.


Когда

4 апреля — 8 июля

Где

Государственный Эрмитаж (Дворцовая пл., 2)

Стоимость

бесплатно

«Красавец мужчина. Русский модник на театре»

Мужское щегольство в России

В Шереметевский дворец из Москвы перебирается выставка Государственного исторического музея, посвященная истории русского дендизма начиная с XIX века и по сегодняшний день. Покажут массу примечательных вещей: от жилета Александра Пушкина, трости Островского и табакерки Шаляпина до фотографий современных театральных модников.


Когда

5 апреля — 2 июля

Где

Шереметевский дворец (наб. реки Фонтанки, 34)

Стоимость

300 рублей

Дмитрий Грецкий и Евгения Кац — House For Sale

Художники в интерьере

Уже долгие годы живущие в Торонто петербургские художники Дмитрий Грецкий и Евгения Кац всегда умели поддерживать саспенс в своих работах, притом что сюжеты чаще всего выбирали максимально простые. Скучающие подростки, семьи с детьми и даже детские игрушки обретались у них в какой-то беспокойной и одновременно волнующей атмосфере. Новая — очень откровенная — серия автопортретов в необжитом полупустом доме по градусу тревожности все прежние превосходит.


Когда

7 апреля — 27 мая

Где

Галерея Марины Гисич (наб. реки Фонтанки, 121)

Стоимость

бесплатно

На фотографии: Ольга Скорбященская / Благотворительный концерт-лекция «От Моцарта до джаза»

А также

Dance Open

Фестиваль балета

До 17 апреля в Петербурге проходит фестиваль балета Dance Open. Большая часть спектаклей из основной программы покажут на главной сцене Александринского театра, где можно увидеть постановки Екатеринбургского балета, Балета Монте-Карло, работы испанского хореографа Хосе Антонио, Национального балета Нидерландов, Большого театра Женевы и Словенского национального театра. У фестиваля есть и параллельная программа: мастер-классы для студентов балетных школ и серия лекций, организованных совместно с Домом культуры Льва Лурье. Они пройдут в пространстве «Цифербург».


Когда

2–17 апреля

Где

Александринский театр (пл. Островского, 6)

Стоимость

от 4 000 рублей

Благотворительный концерт-лекция «От Моцарта до джаза»

Авангардная музыка в помощь «Ночлежке»

В субботу в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме благотворительная организация «Ночлежка» проведет очередной концерт-лекцию из серии «От Моцарта до джаза». На этот раз темой станет зарубежная музыка ХХ века. Доцент консерватории Ольга Скорбященская расскажет о Бартоке, Сати, Мессиане, Шенберге и многих других, а пианистка Наталия Учитель исполнит музыку минималистов.


Когда

7 апреля, 19:30

Где

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный пр-т., 53)

Стоимость

600 рублей

«День концептуального вандализма»

Однодневный фестиваль уличного искусства

В кластере «Дом культуры» в субботу пройдет однодневный фестиваль уличного искусства. В рамках акции запланирована серия открытых встреч с петербургскими графитчиками: например, с Владимиром Абихом — автором композиции «Единая Россия» и «Просвещение-Воспрещение», Александром Мущенко — техническим директором Музея стрит-арта, Александрой Ковалевой, Алиной Этж и другими. После лекции художники распишут стены на территории кластера, а зрители смогут понаблюдать за процессом.


Когда

7 апреля

Где

Кластер «Дом Культуры» (пр-т. Стачек, 72)

Стоимость

бесплатно


Фотографии: обложка, 1 – Марина Меркулова, 2 – Andrew J Gustav, 3 – HERMITAGEMUSEUM, 4 – MOZARTJAZZ