На фотографии: кадр из фильма «Баския: Взрыв реальности»

Кино

Nordic Shorts

Коротко и ясно: полтора часа игровых и документальных короткометражек из Швеции, Норвегии и Финляндии. Все участвовали в фестивалях — в Каннах, Берлинале, «Сандэнсе», Локарно и Торонто, все с характерной северной картинкой. Рассуждения о любви в разбитом после свадьбы саабе («Шведская классика»), история феминисток-танцовщиц (Juck), зарисовка о финском алкоголизме и семье «Тигр».


Когда

до 23 января

Где

ЦДК в Музее Москвы

Сколько

от 350 рублей

«Баския: Взрыв реальности»

Впервые показанный в России на фестивале Beat Film Festival документальный фильм о художнике-вундеркинде Жан-Мишеле Баския снова в кино. Фильм рекламируют как вещь, снятую женой и музой Джима Джармуша Сарой Драйвер, но на самом деле это имеет второстепенное значение: на такой фактуре (граффити, богемные галереи, грязный Нью-Йорк рубежа 70-х и 80-х, Talking Heads!) документальный шедевр снял бы любой очевидец событий.


Когда

19 января, 16:30, 20 января, 17:30

Где

кинотеатр «Звезда»

Сколько

от 250 рублей

«Романтики 303»

За немецким кино снова стало интересно наблюдать. В прошлом году на «Золотого медведя» в Берлине претендовали сразу два хороших фильма: ромком о сотрудниках супермаркета «Между рядами» и философская притча о брате и сестре «Моего брата зовут Роберт, и он идиот». Сентиментально-романтическую линию в этом году продолжает Ханс Вайнгартнер со своим роуд-муви «Романтики 303». Первый показ в Москве.


Когда

20 января, 17:00

Где

МАММ на Остоженке

Сколько

200 рублей

«Папа, умер Дед Мороз»

Обновленный «Иллюзион» продолжает радовать диковинками из собственного архива. На этот раз в рамках соответствующей ретроспективы «Странное время» покажут, вероятно, последний (картина вышла в 1991 году) советский фильм ужасов по мотивам готической новеллы Алексея Толстого «Семья вурдалака».


Когда

19 января, 18:30

Где

кинотеатр «Иллюзион»

Сколько

от 200 рублей

На фотографии: «Все умрут, а я — изумруд»

Выставки

«Все умрут, а я — изумруд»

Персональная выставка Алины Глазун о мире, на который падает метеорит. Конец света, по мнению художницы, выглядит оптимистично: личный апокалипсис сделан из пластиковых игрушек, обит цветным искусственным мехом, леопардовыми тканями и расшит стеклянными бусами.


Сколько

вход свободный

Где

«Перелетный кабак»

Когда

до конца января

«Тут неуютно. Я никого не знаю. Мы с друзьями собираемся уходить»

Выставка московского художника и учащегося школы Родченко Германа Орехова на популярную тему: русский рейв в атмосфере постоянного страха, апатии и недоверия, с отменами вечеринок и концертов, полицейскими псами и надуманным экстремизмом.


Когда

до 21 января

Где

Московская школа фотографии и мультимедиа имени Родченко

Сколько

вход свободный

На фотографии: Луни Ана

Вечеринки и концерты

«Июльские дни», «Серпень», «Болиголов», «Штадт»

Нижегородцы «Июльские дни» появились на заре того явления, которое потом назовут новой русской волной (тогда это был просто мрачный постпанк на русском), но напрямую к нему никогда не относились: все-таки их бэкграунд — это не инди-рок, как у остальных, а хардкор и панк. Отчасти поэтому слушать их на концертах интереснее, чем в записи: ревут синтезаторы, барабанщик стучит все быстрее и быстрее, вокалист кричит (а мы вместе с ним) старую детскую считалку: «Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана. Буду резать, буду бить — все равно тебе водить!» Чистой воды крауд-плизер, как это принято называть.


Когда

19 января, 19:00

Где

«Успех»

Сколько

от 300 рублей

Луни Ана и Ушко

Еще один привет как будто бы из начала 2010-х: первый сольный концерт смоленской артистки Луни Аны, которая осенью выпустила альбом «Витражи» с тихими инди-поп-песнями о переживаниях, грусти и радости. Летом она выступит на «Боли», так что это отличный шанс увидеть Аню Лунину в камерном формате. Откроет концерт еще одна поющая девушка, скрывающаяся под псевдонимом Ушко (о ней The Village рассказывал в 2018 году).


Когда

20 января, 20:00

Где

Powerhouse

Сколько

500 рублей

На фотографии: Распродажа скандинавского винтажа

И еще

Спектакль UFO

Показ спектакля театральной школы Karavaev Lab по пьесе Ивана Вырыпаева, основанной на рассказах реальных людей, у которых состоялся контакт с внеземной цивилизацией.


Когда

20 января, 19:00

Где

NOL Project

Сколько

600 рублей

Распродажа скандинавского винтажа

В шоу-рум скандинавского винтажа Retronord доставили несколько сотен новинок: вазы, чаши, посуду, сервировку, интерьерные украшения, выполненные в стиле скандинавского модернизма и органического дизайна, ар-деко, ар-нуво.


Когда

18 и 19 января, 14:00–20:00

Где

Ленинградский пр-т, 37, кор. 9

Сколько

вход свободный

«Окно хэппи прайс»

Секонд-хенд «Окно» устраивает распродажу винтажа 80–90-х, одежды авангардных брендов и редких находок по 777 рублей за вещь.


Когда

до 31 января

Где

ул. Валовая, 33

Сколько

вход свободный


Текст: Настя Макоста, Лев Левченко

Фотографии: обложка, 2 — Даша Трофимова / MaximBoxer, 1 — Beat Films, 3 — Луни Ана, 4 — Retronord