На фотографии: Bicycles for Afghanistan

Концерты

Гостмейн

В детстве уроженец небольшого городка Уэст-Палм-Битч во Флориде Эрик Уитни с подачи старшего брата слушал грайндкор и блэк-метал. Позже его представления о музыке (как и у нас всех, впрочем) перевернул «The Chronic» Доктора Дре. Из этих двух вещей и состоит музыка Уитни, который теперь записывается под псевдонимом Гостмейн: инструменталы с гитарными сэмплами, агрессивная читка, переходящая в крик, — ну да, как и многие представители новой школы хип-хопа, Уитни ближе всего к ню-металу. Что, видимо, и сделало его народным любимцем в том числе и в России, где рэпер в какой-то момент даже оказался подписантом лейбла Оксимирона Booking Machine. Концерт в «Главклубе» примечателен еще и тем, что на него до сих пор не раскуплены все билеты — редкая возможность увидеть представителя «новой школы» в расцвете сил.


Когда

31 января

Где

«Главклуб»

Сколько

от 2 500 рублей

Bicycles for Afghanistan

Москвичи Bicycles for Afghanistan всегда выглядели странно. Что в 2012-м, когда они, бывшие хардкорщики, вдруг заиграли эмо-панк о скейтбордах и вечеринках, что в 2019-м, когда эмо-панк о скейтбордах и вечеринках стал собирать большие залы, а они поменяли состав и ударились в инди-рок про взрослых и для взрослых. Альбом «Пена дней» (концерт в «Тоннах» — это презентация винила с ним) — редкий для нашей панк-сцены пример того, как радикально поменять звучание, не изменив себе. К тому же вживую «Велики» до сих пор одна из самых энергичных групп Москвы — опыт дает о себе знать.


Когда

3 февраля

Где

«16 тонн»

Сколько

500 рублей

На фотографии: Poima

Вечеринки

«Пика-пика Exxxtase»

Самая веселая тематическая вечеринка Москвы возвращается — на этот раз, правда, без особой тематики (если не считать таковой порок и разврат). Обещают ставить «поп-музыку, танцевальную музыку, экстремальную музыку, нежную музыку, музыку любви, музыку страсти, музыку греха и музыку распутства».


Когда

2 февраля

Где

«Делай культуру»

Сколько

бесплатно

«Рабица» в «НИИ»

«Рабица» закрылась, но дело ее живет: на 30-летии сооснователя клуба Павла Алексеева в «НИИ» отыграют его соратники Adil, Poima, Xan, Sariim и Radzo. Команда клуба в последнее время проводит все больше крупные вечеринки, так что увидеть ее в камерном формате — большая удача.


Когда

2 февраля

Где

«НИИ»

Сколько

500 рублей

На фотографии: кадр из фильма «20 000 дней на Земле»

Кино

Премьера. «Завод» Юрия Быкова

Последняя пара лет для режиссера Юрия Быкова выдалась трудной. Его «Дурака» про хорошего инженера и плохих чиновников, которые мешают ему спасти людей в аварийном доме, возненавидели критики, но полюбила публика и (почему-то) ютьюб-блогеры, прозвавшие эту среднюю картину «самым нормальным русским фильмом». Затем Быкову досталось и от тех и от других. Поток критики реакционистского сериала «Спящие» (про хороших чекистов, которые мешают плохим оппозиционерам развалить Россию на деньги Госдепа), снятого режиссером по сценарию Сергея Минаева, был настолько сильным, что Быков даже грозился уйти из кино. Запущенный в производство до этого фильм «Завод» он, однако, доснял. И это снова успех — билеты на премьеру фильма в «Октябре» уже почти раскуплены.


Когда

1 февраля

Где

«Октябрь»

Сколько

от 600 рублей

«20 000 дней на Земле»

Кинофестиваль Beat продолжает повторный прокат своих самых главных хитов за десять лет. На этой неделе можно будет посмотреть «20 000 дней на Земле» — наполовину документальный, наполовину игровой фильм об одном дне из жизни Ника Кейва во время записи его последнего альбома «Push The Sky Away».


Когда

2 февраля

Где

«Октябрь»

сколько

500 рублей

На фотографии: «Мишень»

Выставки

«Мишень»

Детская игровая площадка на фоне Тульского оружейного завода. Подростки с автоматами Калашникова. Занятия в женском полицейском колледже на окраине Тулы. Тула всегда производила оружие — и это всегда будет и гордостью города, и его проклятием, сколько ни делай в нем арт-кластеров и набережных от бюро Wowhaus. Осенью 2018 года несколько студентов Школы Родченко отправились в город и попытались зафиксировать как этот тульский миф влияет на то, как там воспринимается молодость. Выставка — результат этого исследования. Ее хорошо смотреть в паре с выставкой «Новый пейзаж», также изучающей российское захолустье — хоть и несколько с другой стороны.


Когда

с 31 января по 4 февраля

Где

Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина

Сколько

бесплатно

«Гости из Неаполя. Артемизия Джентилески и современники»

На гастроли в Пушкинский приезжают три картины из неаполитанского музея Каподимонте («Юдифь» Артемизии Джентилески, «Ангел» Симона Вуэ и «Святая Агата» Франческо Гуарино), плюс несколько вещей из постоянной экспозиции ГМИИ за авторством Гвидо Рени, Гверчино и Симоне Кантарини. И все ради того, чтобы воспеть итальянку Джентилески, первую женщину, избранную в члены Академии живописного искусства во Флоренции. В духе времени — «Юдифь», как считается, была написана Джентилески под впечатлением от изматывающего и унизительного для нее судебного процесса над художником Агостино Тасси, изнасиловавшим ее.


Когда

с 1 февраля по 31 марта

Где

ГМИИ имени Пушкина

Сколько

400 рублей


Фотографии: обложка — «Централ Партнершип», 1 — Bicycles for Afghanistan, 2 — Poima, 3 — «Премьер-Кинопрокат», 4 — Rodchenko Art School