Выставка о Мандельштаме, трехлетие Joy, новый спектакль Богомолова, концерт «Суперкозлов» И другие события выходных

Выставка о Мандельштаме, трехлетие Joy, новый спектакль Богомолова, концерт «Суперкозлов»
На фотографии: «Второй этаж поражает» / Открытие «Дома культур»

Вечеринки

Joy

Серия изобретательных вечеринок, после закрытия «Рабицы» кочующая из клуба в клуб, празднует трехлетие. Рейв будет идти 12 часов, поэтому что-то найдется для каждого: берлинец Gaja, например, под утро будет играть хардкор, как в 90-е, нижегородец Synkronized — монотонный синтезаторный индастриал, а уфимцы «Молодой человек» — практически эмбиент.


Когда

14 декабря

Где

«Агломерат»

Сколько

1 000–1 200

Открытие «Дома культур»

Скажешь — не поверят: в Москве с разницей в пару месяцев и на расстоянии одной станции метро друг от друга открылись места «Делай культуру» и «Дом культур». Места, впрочем, сильно разные: сделанный за копейки «Делай культуру» — крошечный бар для своих, солидный же «Дом культур» претендует на что-то большее как минимум по объему: два этажа на Сретенке с входом через салат-бар — это все-таки не шутки. К тому же район, знаменитый, прежде всего, чебуречной «Дружба», давно нуждался в подобном месте. Открытие с хорошими группами «Лава» и «Второй этаж поражает» выглядит многообещающе.


Когда

14 декабря

Где

«Дом культур»

Сколько

бесплатно

B&C Iconic AF 2

Подкаст о поп-культуре Blitz and Chips давно присутствует в нашей жизни, но в офлайн начал выбираться сравнительно недавно: это всего лишь вторая вечеринка, которую проводят авторы подкаста и их друзья. Второй «На Чили» будут сотрясать новой и старой поп-музыкой, джанглом и хеппи-хардкором — отличная возможность передохнуть от мрачной окружающей действительности.


Когда

15 декабря

Где

«На Чили — 2»

Сколько

бесплатно

Popoff Kitchen

К вопросу о «Доме культур»: первый большой рейв там пройдет уже на следующий день после открытия. Его организуют Popoff Kitchen — главная гей-вечеринка в Москве. Ожидается, что дискотека пройдет «с размахом в формате Naked Lunch», что бы это ни значило. В лайн-апе — традиционные резиденты и несколько гостей из Берлина.


Когда

15 декабря

Где

«Дом культур»

Сколько

от 1 000 рублей

На фотографии: «Ай Фак»

Театр

«Иранская конференция»

Иван Вырыпаев написал пьесу, в которой саркастически имитирует академическую конференцию об отношениях Востока и Запада. Правда, больше это похоже на политический конгресс: европейские интеллектуалы читают доклады о правах человека и громко ссорятся. Под конец появляется иранская поэтесса и рассказывает, как осознала любовь к богу и стала счастлива, несмотря на всю внешнюю несвободу на родине.

С Вырыпаевым, в принципе, случилось примерно то же, что с Польшей, где он живет сейчас и где поставил спектакль по своей пьесе. В Москве его справедливо помнят как реформатора драматургического языка и идеолога театра «Практика», но в «Иранской конференции» поворот к лихому консерватизму становится совсем очевиден. На Западе пьеса, может, и выглядит уместной социальной критикой и вскрывает демагогичность политиков. Но в России разговоры о правах человека и эмансипации по-прежнему ведутся в столь узких кругах, что относиться к ним как к пройденному этапу, над которым нужно иронизировать, пока явно рано. Все это следует иметь в виду, если очень хочется снова попасть под обаяние вдохновенных текстов Вырыпаева.

Текст: Ольга Тараканова


Когда

14–17 декабря

ГДЕ

«На Страстном»

СКОЛЬКО

2 000–7 500 рублей

«Ай Фак»

На рубеже осени и зимы Константин Богомолов планировал выпустить две громкие премьеры, которые должны были смешно дополнять друг друга: «Теллурию» по Владимиру Сорокину в Театре на Таганке и «Ай Фак» по Виктору Пелевину в пространствах «Москва-сити». «Теллурию» отменили за неделю до показа, потом сняли и анонсированные предпремьеры на фестивале NET. Объяснили проблемами со здоровьем у режиссера. «Ай Фак» между тем представлен будет.

Исполнять язвительный роман-эссе об отношениях естественного и искусственного интеллекта, криминализации секса и современном искусстве в XXII веке будет «Мастерская Брусникина» с поддержкой в лице Дарьи Мороз и Игоря Миркурбанова. Последний в спектаклях Богомолова обычно представляет вульгарный эксцесс российской шансон-эстрады, сам режиссер заточен в основном на критику светского мира, иногда совсем скандальную. Актеры «Мастерской» между тем все чаще ставят бодрые, но тонкие спектакли по мотивам интеллектуалистских эссе и арт-критики.

В «Ай Фак» огромный люкс-лофт в небоскребе должен превратиться в арт-галерею, но чье отношение к современности при этом победит — богомоловское или брусникинское, — пока загадка. Есть небольшой шанс, что ответ будет неожиданным: последние спектакли Богомолова — лирическая «Волшебная гора», тихие «Три сестры», скупой «Триумф времени и бесчувствия» — манифестируют его отказ от агрессивного режиссерского театра и провокаций.

Текст: Ольга Тараканова


КОГДА

15–16 декабря

ГДЕ

«Москва-Сити»

СКОЛЬКО

2 000–7 000 рублей

На фотографии: «Суперкозлы»

Концерты

Rendez-Vous и ТЭЦ

Хороший французский постпанк с синтезаторами (как у нас любят) при поддержке одной из групп Владислава Паршина.


Когда

15 декабря

Где

«Плутон»

Сколько

от 1 300 рублей

«Суперкозлы», «Влажность» и «Циклопы рока»

Небольшой фестиваль гаражного рока с концепцией: все группы так или иначе пропагандируют секс, алкоголь, безнравственное поведение и демонстрируют любовь к изобретательным названиям и текстам. Одна из самых известных песен, например, кировских «Суперкозлов» (одного из проектов гитариста-многостаночника Павла Мятного) называется «Электро*** (член)».


Когда

14 декабря

Где

Punk Fiction

Сколько

400 рублей

Генри Роллинз

Выступление Генри Роллинза вряд ли можно назвать концертом в типичном понимании: легендарный панк-рокер, актер, журналист, писатель и кто только не, приедет в Москву со своей разговорной программой, а не с музыкальным выступлением. Впрочем, это не так важно: Роллинз, который выступит с рассказом о своих путешествиях по миру, умеет в одиночку держать публику не хуже, чем если бы на сцене вместе с ним была группа Black Flag.

Текст: Кирилл Мажай


КОГДА

17 декабря

ГДЕ

клуб «Москва»

СКОЛЬКО

от 2 800 рублей

Shortparis

В этом году The Village назвал петербуржцев Shortparis лучшей концертной группой страны — и пока что все выданные им авансы подтверждаются. Полуторатысячный Station Hall инди-группами такого уровня пока еще не покорялся.


Когда

16 декабря

Где

Station Hall

Сколько

700 рублей

Масайоши Фуджита

Масайоши Фуджита — японский композитор, играющий на вибрафоне, порой не самыми ортодоксальными средствами (например, заменяя молоточки смычками от скрипки). Этим летом на лейбле Erased Tapes Нильса Фрама у него вышел альбом «Book of Life», напоминающий одновременно о коллегах по неоклассике вроде Олафура Арнальдса, а также о японском эмбиенте старой школы вроде Мидори Такады. Также в качестве саппорта можно будет увидеть Егора Клочихина (он же Foresteppe) — сибирского эмбиент-фолк-музыканта, работающего с кассетными лупами, старыми акустическими инструментами и видоизмененными сэмплами из сериалов.

Текст: Кирилл Мажай


КОГДА

15 декабря

ГДЕ

Культурный центр «ЗИЛ»

СКОЛЬКО

от 600 рублей

Выставки

«Сохрани мою речь навсегда»

Выставка к 80-летию со дня смерти Осипа Мандельштама. «Сохрани мою речь навсегда» — масштабная инсталляция, состоящая из коллажей дизайнера Ирины Горячевой и вещей Мандельштама: автографов, личных предметов и первых изданий его поэзии, которые должны создать «чувство сопричастности к судьбе и стихам поэта». В рамках выставки пройдет Мандельштамовский фестиваль с чтениями, экскурсиями и даже концертом Нойза МС, а в Центре документального кино покажут одноименный фильм режиссера Романа Либерова, который выступил куратором выставки.

Текст: Мария Евдокимова


КОГДА

13 декабря — 15 января

ГДЕ

Еврейский музей и центр толерантности

Сколько

400 рублей


Фотографии: обложка, 3 — «Суперкозлы», 1 — «Второй этаж поражает», 2 — «Мастерская Брусникина»

undefined
Share
скопировать ссылку

Читайте также:

6 новых русских сериалов, которые точно стоит посмотреть
6 новых русских сериалов, которые точно стоит посмотреть «Домашний арест», «Звоните ДиКаприо!», «Обычная женщина» и другие хорошие отечественные сериалы
6 новых русских сериалов, которые точно стоит посмотреть

6 новых русских сериалов, которые точно стоит посмотреть
«Домашний арест», «Звоните ДиКаприо!», «Обычная женщина» и другие хорошие отечественные сериалы

«Метод Комински»: Грустная комедия о стариках от автора «Теории Большого взрыва»
«Метод Комински»: Грустная комедия о стариках от автора «Теории Большого взрыва» С Майклом Дугласом и Аланом Аркином
«Метод Комински»: Грустная комедия о стариках от автора «Теории Большого взрыва»

«Метод Комински»: Грустная комедия о стариках от автора «Теории Большого взрыва»
С Майклом Дугласом и Аланом Аркином

Биг Бейби Тейп: «Поэтов всегда щемили»
Биг Бейби Тейп: «Поэтов всегда щемили» Автор самого популярного российского рэп-альбома года — о «Gimme the Loot», перфекционизме и внимании со стороны органов
Биг Бейби Тейп: «Поэтов всегда щемили»

Биг Бейби Тейп: «Поэтов всегда щемили»
Автор самого популярного российского рэп-альбома года — о «Gimme the Loot», перфекционизме и внимании со стороны органов

6 хороших фильмов этой недели
6 хороших фильмов этой недели «Аквамен», мультик про Человека-паука, «Бамблби», белорусское инди, итальянская притча и документалка о креативности
6 хороших фильмов этой недели

6 хороших фильмов этой недели
«Аквамен», мультик про Человека-паука, «Бамблби», белорусское инди, итальянская притча и документалка о креативности

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза