23 января, воскресенье
Москва
Войти

Как долго можно сидеть в заведениях с ноутбуком Чашка кофе на весь день — это ок?

Как долго можно сидеть в заведениях с ноутбуком

Не все любят работать в офисе. Кто-то предпочитает мигрировать со своим ноутбуком из одного заведения с розетками и быстрым Wi-Fi в другое. Кому-то хочется сконцентрироваться на работе и не отвлекаться на готовку дома, поэтому он находит одно заведение и остается в нем с завтрака до позднего ланча. Ну а кто-то, как, например, автор этого текста, не переодевая пижаму, спускается с ноутбуком в ближайшую кофейню на первом этаже своего дома, чтобы взбодриться и настроиться на рабочий день.

У редакции The Village Екатеринбург тоже нет офиса. И мы не всегда работаем из дома: раз в неделю собираемся на планерки за завтраком в заведениях, периодически встречаемся в них с частью команды, чтобы обсудить правки в текстах, иногда, как кочевники, перемещаемся из одного кафе в другое, чтобы написать обрывки текста в перерывах между интервью, либо заканчиваем редактировать большой материал в винном баре вечером пятницы.

Именно поэтому мы решили пообщаться с представителями екатеринбургских кофеен, ресторанов и даже баров о том как работать у них с пониманием к бизнесу и без стыда за то, что занимаешь чье-то место.

КОЛОНКИ

Как организовать работу в чатиках: Опыт удаленки от The Village Екатеринбург

Читать 

Сергей Мокренко

владелец Simple Coffee

C 2015 года наши кофейни проектируются так, чтобы люди с компьютером чувствовали себя комфортно. В первых двух кофейнях на Хохрякова, 23, и 8 Марта, 32, такими планировками мы похвастать не можем, но после того, как мы увидели у гостей потребность в удаленной работе, то стали учитывать это. Так в заведениях появились коммунальные столы для больших компаний, и практически все места стали оснащаться розетками.

Сотрудники на удаленке — это часть наших кофеен, они создают ощущение заполненного заведения и, конечно, отношение к ним вполне доброжелательное. Какого-то явного конфликта интересов у этой аудитории с гостями без компьютеров я не замечал, благо наших кофеен в центре довольно много и всем хватает места. Аудитория мигрирует по нашим заведениям и сама выбирает наиболее удобные локации для работы в текущий момент времени.

ИНДУСТРИЯ

Simple Coffee: Как локальная кофейня для хипстеров выросла в сеть с выручкой в сотни миллионов

Читать 

Николай Корольков

основатель бара «Коллектив»

У нас довольно много посетителей с ноутбуками. Пока у команды нет желания и надобности формулировать четкие правила для таких гостей: просто должна сохраняться обоюдная эмпатия и понимание. Например, если человек работает в 19:00 пятницы, а потом ловит рабочий поток и засиживается до момента, когда в баре уже битком людей, то выгонять его мы не будем. Так и в обратную сторону — часто ребята с ноутбуками сами чувствуют тот момент, когда компьютер нужно убрать или передвинуться, чтобы освободить место для большой компании, которая пришла отдохнуть. В случае чего наш стиль риторики позволяет без зазрения совести попросить пересесть в другое место — это тоже нормально. Я и сам люблю работать в заведениях, поэтому понимаю наших гостей: по-моему, в баре это делать прикольно и атмосферно. К тому же мы открыты с 18:00, что естественным образом отсеивает огромную часть любителей посидеть в кофейне четыре часа за одной чашечкой латте без печенюшечки.


Валентин Кузякин

основатель сети кофеен Engels и ресторанов «Гастроли», «Крабы, гады и вино», «Сойка»

Мы относимся лояльно к гостям, которые в наших заведениях работают с ноутбуками. Наша команда и сама привыкла так работать: мы заехали в офис только в апреле 2021 года, а до этого работали прямо из заведений.

По себе скажу, я никогда не выбирал особенно шумные заведения для того, чтобы в них работать — чем меньше людей, тем лучше. А когда чувствовал, что становится тесно и я занимал чье-то место, ретировался. Думаю, наши гости руководствуются такими же принципами.

Нам нравится, когда люди приходят по разным поводам, — это жизнь. Поэтому никаких мер к засидевшимся работающим гостям мы не принимаем. К тому же, основная посадка у нас вечером, когда в заведениях крайне редко кто-то работает и столы заранее забронированы.

ОФИС НЕДЕЛИ

Опенспейс в доме Уралстройкоопхоза: Где работают сотрудники «Гастролей», «Гадов», «Сойки» и Engels

Читать 

Ирина Мосина

PR-менеджер ресторанов «Маммас», «Донна Оливия» и «Маккерони»

В «Маммас» и «Маккерони» часто можно встретить гостя с ноутбуком за столиком, потому что заведения находятся в центре и вблизи учебных заведений. Фрилансерам здесь комфортно: обилие мягких диванчиков и розеток, доступный средний чек, подаются ранние завтраки (сейчас с 8:00, пока действуют ковидные ограничения по времени работы. — Прим. ред).

В «Донне Оливии» иная атмосфера — в первую очередь это семейный ресторан. Гостю с ноутбуком будет комфортно работать и здесь, но никто не даст гарантии, что за соседним столиком не разместятся мамы с громкими малышами.

Мы практически никогда не сталкивались с ситуацией, когда гость с ноутбуком очень долгое занимал место в заведении, сделав только небольшой заказ или не сделав его вообще. На сидящего за столиком гостя направлен весь фокус и внимание официанта. Сложно воздержаться, когда тебе сначала предлагают меню завтрака, а затем обеденное меню, а за соседними столиками меняются гости. Если гость ничего не заказывает из еды, стабильно посещая заведение, — это сигнал для ресторана: возможно, ему что-то не нравится по меню и обратная связь от него — возможность исправить ошибку там, где о ней даже и не подозревали. Также, возможно, гость находится в состоянии стресса, и все, чего он хочет — чашка кофе и чтобы его не трогали. Наша задача дать ему это, и тогда человек рано или поздно ответит лояльностью.

Мы не ограничиваем гостей во времени, которое они могут провести у нас. Другое дело, если забронирован столик на определенное время, а фрилансер сидит за ним уже несколько часов. В таком случае мы заранее предупредим гостя о том, когда его столик собирается занять следующий посетитель.


Алексей Кадочников

директор бара «Нельсон Совин»

В «Нельсоне» хороший интернет, удобные диваны и стулья, а также много розеток, видимо, поэтому фрилансеры — частое явление. Каждый день вижу в баре кого-то с маком или планшетом, иногда заходят знакомые художники и делают наброски прямо за барной стойкой. В основном к нам приходят поработать в будни, так как в выходные спокойно посидеть в баре не получится.

Бар достаточно большой, чтобы человек мог спрятаться с ноутбуком и не привлекать к себе внимания. Нередко у нас проходят и бизнес-встречи за бокалом пива, а для шумных планерок есть второй этаж: мы часто отдаем его под корпоративы, дни рождения и мероприятия. К толкучке относимся хорошо — это создает в баре позитивную атмосферу, и его функция как третьего места становится очевиднее.

Если посетитель засиделся у нас с ноутбуком на несколько часов, то мы не будем требовать у него сделать еще один заказ пива или закусок. Гости рано или поздно сами начинают себя чувствовать неловко, и либо уходят, либо что-то заказывают еще раз. Какие-то меры в отношении посетителей мы принимаем только когда пришло время закрытия бара: врубаем грайндкор (экстремальное направление рок-музыки. — Прим. ред.) и перестаем наливать пиво.

ИНСТРУКЦИЯ

Как помочь любимому бару во время новых ограничений

Читать 

Роман Сергеев

основатель такерии «Тако Маго» и бара «Био-Шмио»

У нас бывают гости с ноутбуками и в «Тако Маго», и в «Био-Шмио». Мы относимся к ним нормально, потому что и сами иногда работаем в других заведениях. Особых правил для работающих у нас в заведениях нет — только сохранять комфорт окружающих, но это правило актуально и для всех посетитей.

Нас не бесит засидевшийся «коворкер», потому что мы уважаем всех наших гостей. Все на усмотрение посетителей: нет алгоритма как и с какой периодичностью нужно делать заказ. В других заведениях мы тоже не встречали таких ограничений и правил, но раз мы сами работаем в сфере обслуживания, то стараемся не засиживаться где-либо с ноутбуками — ведь эти заведения тоже хотят заработать больше.

МЕСТО

Такерия «Тако Маго» у Дома Печати Безглютеновые такос и самая большая коллекция мескаля

Читать 

Евгения Портнягина

управляющая сети заведений Duo

Четыре года назад мы открылись только в формате кофейни — места, которое люди часто используют как коворкинг. И до сих пор относимся к этому формату положительно, потому что появляется еще один повод заглянуть к нам в гости.

Сейчас у нас есть пиццерия на Сакко и Ванцетти и еще две локации в формате кофейни и бистро на Куйбышева и Малышева. Обе часто используются как рабочие места для фрилансеров или для проведения встреч и собраний — для этого мы предоставляем по запросам флипчарты и большие столы.

Мы ценим каждого гостя и не относимся предвзято или пренебрежительно к тем, кто приходит поработать на несколько часов, но при этом заказывает только одну чашку кофе. К тому же, думаю, такая ситуация актуальна только для мест с ограниченным предложением: если человек находится в заведении с ноутбуком долгое время, то в течение дня у него появляется запрос на завтрак, обед и перекус, а у нас есть ответ на каждый из них. Поэтому идеальный гость — тот, кто приходит к нам утром на завтрак, работает с перерывом на обед, а вечером уходит из заведения, захватив с собой что-то из еды навынос.

Недавно я была в Москве и зашла в кофейню, чтобы поработать. Уже на месте оказалось, что в этом месте ввели частичный запрет на работу с компьютерами и выделили для этого только неудобную зону. После моего отказа в нее пересесть мне пришлось удалиться из кофейни. Если честно, то мне кажется такой подход неклиентоориентированным, поэтому я бы советовала заведениям так не поступать — это потеря и денег, и лояльности гостей.


Таня Крючкова

руководитель отдела меркетинга сети кофеен «Папа Карло»

Довольно много гостей наших кофеен приходят поработать с ноутбуками. У нас адекватные посетители, которые делают несколько заказов, если собираются задержаться надолго. Обычно, если кто-то весь день работает из нашего заведения, то сначала берет завтрак, затем обедает, а потом заказывает что-то еще. Не было случаев, когда человек утром заказывал один капучино, весь день пил бесплатную воду, а уходил из кофейни только под вечер. Но если такое и произойдет, то отнесемся к этому нормально.

Если кто-то начинает сильно шуметь, то мы можем попросить быть тише. Как в случае, когда к нам в кофейню на Толмачева (сейчас заведение закрыто. — Прим. ред.) регулярно стала приходить очень шумная компания и проводить в заведении громкие мозговые штурмы. В какой-то из дней они даже хотели заказать в «Пако» пиццу, но им не разрешили. На тот момент я работала бариста в этой точке — меня очень раздражал громкий шум от компании, которая к тому же заказывает два фильтр-кофе на пятерых, но остается в заведении часами.

Кофейня — это повседневное место, куда можно и прийти с другом, и поработать за ноутбуком. Поэтому в целом мы положительно относимся к посетителям, которые работают в заведениях. Правда, скоро открывается новая кофейня «Папа Карло» в ЖК «Тринити», где мы хотим избежать ситуации коворкинга: в заведении не будет розеток рядом со столами, а также публичного Wi-Fi. Все для того, чтобы посетитель приходил только пить кофе и общаться. Также к такой концепции мы приблизились в заведении на первом этаже Ельцин Центра. В этом здании много офисов и часто сотрудники спускаются за кофе с ноутбуком, а затем еще долго не возвращаются обратно на рабочее место. Иногда можно было прийти в заведение и увидеть за одним столом 15 человек с ноутбуками и каждого с одной чашкой кофе. Поэтому мы убрали в точке в Ельцин Центре один из блоков с розетками, чтобы таким образом сократить время посещения кофейни до 2-3 часов. Все же мы кофейня, а не офис.


Обложка: Mikhail Nilov / Pexels

Читайте там, где удобно


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Есть вопрос: «Что происходит с животными, которых не продали в зоомагазине?»
Есть вопрос: «Что происходит с животными, которых не продали в зоомагазине?» The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы, которыми задаются горожане.
Есть вопрос: «Что происходит с животными, которых не продали в зоомагазине?»

Есть вопрос: «Что происходит с животными, которых не продали в зоомагазине?»
The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы, которыми задаются горожане.

Куда пропали
тараканы?
Куда пропали тараканы? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане
Куда пропали
тараканы?

Куда пропали тараканы?
Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане

Почему люди разговаривают сами с собой?
Почему люди разговаривают сами с собой? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане
Почему люди разговаривают сами с собой?

Почему люди разговаривают сами с собой?
Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане

Почему пьяным людям окружающие кажутся более привлекательными?
Почему пьяным людям окружающие кажутся более привлекательными? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане
Почему пьяным людям окружающие кажутся более привлекательными?

Почему пьяным людям окружающие кажутся более привлекательными?
Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

Первая полоса

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные
Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки

Пришло время заменить вашу маску на респиратор — лучшую защиту от «омикрона», помимо прививки
Наша редакторка раздела «Стиль» выбрала самые симпатичные и удобные

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности Главный антигерой — Брэдли Купер
«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности

«Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо: Печальная сказка о цирковом обмане и потере человечности
Главный антигерой — Брэдли Купер

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

Нижегородский правозащитник рассказал о давлении на родственников в Чечне. Через месяц его мать похитили

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»
«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

«Я сделала выставку из картин, которые нарисовала в психбольнице»

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети Вот как она устроена
В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети

В Петербурге открылась свободная демократическая школа, в которой решения принимают дети
Вот как она устроена

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn
Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Чайный бар Bobar, итальянский корнер Mamma Mia от White Rabbit Family и ресторан «Бор» от команды Björn

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?
Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Московская плитка не выдержала зимы. Что говорят горожане?

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика» Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее
Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»

Дискриминация и секс-позитивность: Подкаст The Village «Неновая этика»
Рассказываем, как чекать свои привилегии и стать этичнее

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро» С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»
Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»

Велопрогулка по промозглой Москве в клипе «Макулатуры» на новую песню «Нутро»
С первого «сборника хитов» группы — «Избранное»

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Туалетный шик: В каких московских ресторанах самые интересные уборные

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии
Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Думаю, как все закончить: «Все прошло хорошо» — мастерский фильм Франсуа Озона об эвтаназии

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина
Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Джапанди, рамен и тайяки: Японское бистро J’Pan на улице Забелина

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

Подпишитесь на рассылку