Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве

В отличие от французских или испанских, недостатка в итальянских ресторанах в Москве не наблюдается. Пиццу, пасту и другую классику средиземноморской кухни можно попробовать и в сетевых кафе или заведениях, нацеленных на доставку, и в роскошных ресторанах с белыми скатертями, и в уютных тратториях как в Италии. В этом выпуске мы решили сосредоточиться на одном из краеугольных камней итальянской кухни — пасте — и советуем места, где ее непременно стоит попробовать.
Officina

Один из лучших, по мнению местных жителей, итальянских ресторанов на «Китай-городе». Заведение представляет собой классическую тратторию — без лишних заморочек с оформлением: небольшие столики на двоих, несколько удачных мест у окна (лучше бронировать заранее), коммунальный деревянный стол в центре зала (с поправкой на пандемию сидят за ним теперь только пришедшие в месте), открытая кухня и бар. Все умещается в небольшом помещении, так что под вечер здесь может быть тесно. Владелец ресторана и создатель меню — итальянец с говорящей фамилией Пьеранджело Карбонара — постарался сделать все как дома.
В меню нет пиццы (чему удивляются случайно зашедшие посетители), зато паста собрана самая разная: классическая пеннетте с помидорами, базиликом и острым перцем, свежайшая спагетти алла китарра с морепродуктами и баклажанами, авангардная тальолини с креветками и крошкой из фисташек, а еще равиоли с рикоттой и шпинатом и соусом из грецких орехов. Абсолютные хиты — башня из спагетти ди граньяно, щедро присыпанная тартаром из тунца, и тягучая, яркая паста везувио с брокколи, вялеными томатами и страчателлой.
Кроме пасты, есть небольшой раздел с горячими блюдами (сибас со спаржей, тальята из говядины с картофельным гратеном и прочая классика), нехитрые, но сочные салаты и закуски. Паста в Officina более чем самодостаточное блюдо, так что берите максимум оливки или буратту с помидорами (свежий хлеб и так принесут в качестве комплимента) и оставьте место для отличного тирамису. В барной карте есть вино по бокалам и бутылкам, классические коктейли и лимонады.
Что заказывать
Тальолини с креветками и фисташками — 790 рублей
Спагетти ди граньяно с тартаром из тунца — 630 рублей
Вителло тоннато и каперсы из Пантеллерии — 680 рублей

гид the village
Где обедать, завтракать и пить кофе на Маросейке — Покровке и в окрестностях 22 места для завтрака, ужина и коктейля
ЧитатьFarro Pasta Bar

Паста-бар для быстрого, но толкового ужина с бокалом вина или коктейлем. Пасту можно собрать самому, как конструктор, отметив карандашом в меню тип пасты (шпинателли, спагетти, ракушки, фузилли), соус (от арабьяты и томатного до песто и сливок) и дополнительные ингредиенты, или ограничиться готовой версией (карбонара, пенне с брокколи и курицей, паппарделле с морепродуктами, спагетти болоньезе с митболами и так далее). И так и так получается вкусно, а стоимость блюда редко выходит за пределы 500–600 рублей.
Кроме пасты, можно заказать уже готовый салат (неплох классический «Цезарь»), пиццу (ее собирать не придется) или десерт. Бокал вина — от 290 рублей, коктейли — от 400 рублей. Занимайте столик у огромных окон и наблюдайте за шумной жизнью Покровки.
Что заказывать
Тальятелле с креветками и соусом том-ям — 590 рублей
Конопляные тальятелле с соте из баклажанов — 590 рублей
Паппарделле с телячьими щечками и соусом из лесных грибов — 490 рублей
«Пробка»

В Петербурге «Пробка» ресторатора Арама Мнацаканова заработала еще в 2001 году. До Москвы заведение добралось не быстро — ресторан с выверенной средиземноморской кухней открылся на Цветном бульваре в 2012 году, — зато моментально нашло свою аудиторию, столик лучше бронировать заранее.
Большое внимание в «Пробке» уделяют продуктам, с которыми работают на кухне: овощи, птицу, некоторые виды мяса, яйца и зелень используют местные, оливковое масло, каперсы и анчоусы везут из Италии, сыр пармиджано реджано — не менее чем 24-месячной выдержки, бальзамический уксус — только из Мадены и с девятилетней выдержкой. Все эти ухищрения того стоят — любое блюдо из объемного меню не подведет.
Всю пасту делают вручную из итальянской муки. В этом разделе собрана дюжина вариантов — любой можно попросить приготовить на безглютеновой муке (плюс 150 рублей). Есть классические опции вроде спагетти со свежим соусом песто или нежнейших тортелли с рикоттой и шпинатом, а еще мальтальяти с рагу из утки или тальятелле с кроликом — идеальная еда для морозного дня, и опции, которые в других местах не найти. Например, равиоли с сыром робиола и белыми грибами.
Что заказывать
Тальятелле с кроликом — 750 рублей
Макарончини с крабом — 1 225 рублей
Лингвини с тунцом и баклажаном — 850 рублей

Pino

Дорогой и очень нарядный даже по меркам Патриков ресторан — белые скатерти, гигантские панорамные окна, высокие потолки с росписью в технике гризайль, хрустальные люстры, открытая кухня с мраморной столешницей и круглые столы на компанию. Pino работает на месте старейшего ресторана-кондитерской «Донна Клара» и по градусу люкса ничем ему не уступает.
Кухня в заведении с европейским уклоном, но явными отсылками к Азии, что, впрочем, в разделе с пастой не столь очевидно. В Pino предлагают немного классики — талиотели со свежим трюфелем и пармезаном в белом вине, спагетти со сладкими томатами (с поправкой на регион — узбекскими) и свежим базиликом, спагетти алио олио с ароматной петрушкой или правильным балансом чеснока и чили или ньокки с соусом песто, страчателлой, зеленой спаржей и молодым зеленым горошком.
Есть и более сложные сочетания: ароматная домашняя паста казаречче с рагу из кролика (абсолютный маст!), ньокки в сливочном соусе со сладкой аргентинской креветкой или казаречче в томатном соусе с щедрой половиной лангустина. Осилив пасту, переходите сразу к легендарным десертам: 30-сантиметровым эклерам или пышному мильфею со свежими ягодами малины (полкило сливочного крема и хрустящих коржей).
Что заказывать
Казаречче с кроликом — 1 100 рублей
Ньокки с креветками — 750 рублей
Террин фуа-гра — 1 100 рублей

место
Pino на Патриарших: Белые скатерти на месте «Донны Клары» Два этажа смешанной кухни от Руслана Полякова и Александра Оганезова
ЧитатьItaly

В Москве итальянский ресторан от одноименной петербургской группы занял место небезызвестного Ragout на Большой Грузинской. Здесь вручную готовят домашнюю пасту, пиццу и равиоли, используя муку из твердых сортов пшеницы, и другие традиционные для итальянской кухни блюда. Меню — сверхобъемное, порции тоже скромными не назвать. Пицца тоже есть — здесь ее готовят на тонком хрустящем тесте. Но заказывать стоит крайне удачные брускетты на мягком хлебе с хрустящей корочкой и щедрой начинкой. И пасту.
С видом пасты предлагают определиться самостоятельно (выбирать придется между спагетти, тальятелле, маккерони, безглютеновой и так далее), после чего предстоит выбирать из дюжины вариантов этого блюда. Есть базовые опции вроде неизменно хорошей пасты с неаполитанскими томатами или алио олио с чесноком и перцем чили и аматричана с панчеттой и томатным соусом. Есть более сложные варианты: паста дженовезе с рагу из говядины, паста с креветками, помидорами и перно рикар или роскошная фрегола сарда с крабом.
Что заказывать
Паста с сальсиччей, овощами и грибами — 870 рублей
«Фрегола Сарда» с крабом — 1 290 рублей
Салат «Примавера» — 490 рублей
Tinta

Очаровательная камерная пиццерия с огромными окнами в пол и бархатными шторами, с которой повезло жителям ЖК «Савеловский Сити» на «Дмитровской» — заведение открылось на первом этаже жилого дома.
Шеф-повар Tinta — Мирлан Алешов, ученик итальянца Андреа Галли. Более десяти лет Мирлан работал с лучшими итальянскими поварами в Osteria della Piazza Bianca, Bolognetta, а в Tinta разработал собственное, в меру затейливое меню. Пицца в заведении тоже крайне удачна, как и вителло тоннато или крудо из тунца с грибами эноки, но главное тут — раздел с пастой. Всего 13 вариантов, плюс несколько видов ризотто и равиоли. Пасту ручной работы для каждого блюда можно выбрать самостоятельно из десяти опций: спагетти, тальятелле, черные феттуччине, букатини, фузилли, казаречче, маккерони, паппарделле и ньокки. За дополнительные 50 рублей доступны безглютеновые спагетти или пенне.
Помимо классики вроде алио олио, помодоро или песто со страчателлой, арабьяты и качио э пепе, есть основательные карбонара и болоньезе, а заодно более изысканные версии. Обратите внимание на алла водка с курицей или креветками (мы советуем все же курицу!), в меру острую пасту с томатным соусом, сливками, водкой и свежими базиликом, и пасту с рагу из утки, томатным соусом и соусом из горгонзолы.
Что заказывать
Паста алла водка с курицей — 450 рублей
Паста с рагу из утки — 610 рублей
Ризотто со свеклой, козьим сыром и фундуком — 390 рублей

Bocconcino

История Bocconcino началась в Италии, в небольшом курортном городке Форте-дей-Марми, где одноименная пиццерия успешно работала на центральной площади не один год. Вдохновившись этим примером, ресторатор Михаил Гохнер в 2006 году открыл ресторан с похожей расслабленной атмосферой и средиземноморской кухней уже в Москве. Во главу кухни встал итальянский шеф-пиццайоло Стефано Витти.
Спустя годы работы и появление десятков пиццерий новой формации Bocconcino по-прежнему принято хвалить за отличную классику вроде «Маргариты», «Четырех сыров» и «Салями», но и паста удается здешней команде на кухне не хуже.
В меню: спагеттини с белыми грибами и страчателлой, тальятелле с трюфелем или креветками, спагетти с уткой, спагетти с рагу с фаршем из телятины, спагетти помодор и классическая карбонара. Попробовать стоит спагетти але скольо — пасту с красными креветками, кальмарами, мидиями вонголе, кресс-салатом, помидорами, петрушкой, чесноком, оливковым сливочным маслом — и острую пенне арабьятту с перцем чили.
Что заказывать
Спагеттини с креветками и трюфельным маслом — 760 рублей
Спагетти карбонара — 720 рублей
Тальятелле с трюфелем — 1 350 рублей

рецепты шефов
Не только карбонара: Тальятелле с кроликом, ньокки с креветками и другие рецепты пасты Главное итальянское блюдо у вас на кухне
ЧитатьEataly

Компанию Eataly основал в 2007 году бизнесмен Оскаром Фаренетти. Каждая точка сети — это одновременно магазин с итальянскими и лучшими локальными продуктами и товарами для дома и ресторан. В Москве первый Eataly заработал весной 2017 года. Пасту делают каждый день по традиционным рецептам. И готовят из имеющихся в магазине продуктов: муки, яиц, воды и дополнительных ингредиентов — купить их можно тут же.
Заказать на месте можно традиционные спагетти из Граньяно с томатным соусом, базиликом и оливковым маслом, плотные тальятелле с ароматным мясным рагу, пекерри с кальмаром, страчателлой и фисташковым песто, а еще тонарелли в трюфельном соусе, которые подают в голове сыра из местной сыроварни. Кроме пасты обратить внимание стоит на равиоли из трески с оливками, томатами и каперсами и классическую лазанью с сыром собственного производства и мясным рагу болоньезе.
Что заказывать
Спагетти из Граньяно с томатным соусом — 590 рублей
Тальятелле с мясным рагу — 590 рублей
Салат капрезе — 690 рублей
Фотографии: обложка, 6 – Tinta, 1 – Officina, 2 – Farro Pasta Bar, 3 – «Пробка», 4 – Ксения Колесникова, 5 – Italy, 7 – Bocconcino, 8 – Eately
Комментарии
Тэги
Сюжет