28 января, четверг
Москва
Войти

Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве

Тальятелле, лингвини, казаречче и спагетти: Где есть пасту в Москве

В отличие от французских или испанских, недостатка в итальянских ресторанах в Москве не наблюдается. Пиццу, пасту и другую классику средиземноморской кухни можно попробовать и в сетевых кафе или заведениях, нацеленных на доставку, и в роскошных ресторанах с белыми скатертями, и в уютных тратториях как в Италии. В этом выпуске мы решили сосредоточиться на одном из краеугольных камней итальянской кухни — пасте — и советуем места, где ее непременно стоит попробовать.

Officina


Адрес

ул. Забелина, 1

Часы работы

12:00–23:00

Средний чек

1 500 рублей

Один из лучших, по мнению местных жителей, итальянских ресторанов на «Китай-городе». Заведение представляет собой классическую тратторию — без лишних заморочек с оформлением: небольшие столики на двоих, несколько удачных мест у окна (лучше бронировать заранее), коммунальный деревянный стол в центре зала (с поправкой на пандемию сидят за ним теперь только пришедшие в месте), открытая кухня и бар. Все умещается в небольшом помещении, так что под вечер здесь может быть тесно. Владелец ресторана и создатель меню — итальянец с говорящей фамилией Пьеранджело Карбонара — постарался сделать все как дома.

В меню нет пиццы (чему удивляются случайно зашедшие посетители), зато паста собрана самая разная: классическая пеннетте с помидорами, базиликом и острым перцем, свежайшая спагетти алла китарра с морепродуктами и баклажанами, авангардная тальолини с креветками и крошкой из фисташек, а еще равиоли с рикоттой и шпинатом и соусом из грецких орехов. Абсолютные хиты — башня из спагетти ди граньяно, щедро присыпанная тартаром из тунца, и тягучая, яркая паста везувио с брокколи, вялеными томатами и страчателлой.

Кроме пасты, есть небольшой раздел с горячими блюдами (сибас со спаржей, тальята из говядины с картофельным гратеном и прочая классика), нехитрые, но сочные салаты и закуски. Паста в Officina более чем самодостаточное блюдо, так что берите максимум оливки или буратту с помидорами (свежий хлеб и так принесут в качестве комплимента) и оставьте место для отличного тирамису. В барной карте есть вино по бокалам и бутылкам, классические коктейли и лимонады.

Что заказывать

Тальолини с креветками и фисташками — 790 рублей

Спагетти ди граньяно с тартаром из тунца — 630 рублей

Вителло тоннато и каперсы из Пантеллерии — 680 рублей

гид the village

Где обедать, завтракать и пить кофе на Маросейке — Покровке и в окрестностях 22 места для завтрака, ужина и коктейля

Читать 

Farro Pasta Bar


Адрес

ул. Покровка, 1/13/6, стр. 2

Часы работы

12:00–23:00

Средний чек

800 рублей

Паста-бар для быстрого, но толкового ужина с бокалом вина или коктейлем. Пасту можно собрать самому, как конструктор, отметив карандашом в меню тип пасты (шпинателли, спагетти, ракушки, фузилли), соус (от арабьяты и томатного до песто и сливок) и дополнительные ингредиенты, или ограничиться готовой версией (карбонара, пенне с брокколи и курицей, паппарделле с морепродуктами, спагетти болоньезе с митболами и так далее). И так и так получается вкусно, а стоимость блюда редко выходит за пределы 500–600 рублей.

Кроме пасты, можно заказать уже готовый салат (неплох классический «Цезарь»), пиццу (ее собирать не придется) или десерт. Бокал вина — от 290 рублей, коктейли — от 400 рублей. Занимайте столик у огромных окон и наблюдайте за шумной жизнью Покровки.

Что заказывать

Тальятелле с креветками и соусом том-ям — 590 рублей

Конопляные тальятелле с соте из баклажанов — 590 рублей

Паппарделле с телячьими щечками и соусом из лесных грибов — 490 рублей

«Пробка»


Адрес

Цветной б-р, 8

Часы работы

09:00–23:00

Средний чек

2 000 рублей

В Петербурге «Пробка» ресторатора Арама Мнацаканова заработала еще в 2001 году. До Москвы заведение добралось не быстро — ресторан с выверенной средиземноморской кухней открылся на Цветном бульваре в 2012 году, — зато моментально нашло свою аудиторию, столик лучше бронировать заранее.

Большое внимание в «Пробке» уделяют продуктам, с которыми работают на кухне: овощи, птицу, некоторые виды мяса, яйца и зелень используют местные, оливковое масло, каперсы и анчоусы везут из Италии, сыр пармиджано реджано — не менее чем 24-месячной выдержки, бальзамический уксус — только из Мадены и с девятилетней выдержкой. Все эти ухищрения того стоят — любое блюдо из объемного меню не подведет.

Всю пасту делают вручную из итальянской муки. В этом разделе собрана дюжина вариантов — любой можно попросить приготовить на безглютеновой муке (плюс 150 рублей). Есть классические опции вроде спагетти со свежим соусом песто или нежнейших тортелли с рикоттой и шпинатом, а еще мальтальяти с рагу из утки или тальятелле с кроликом — идеальная еда для морозного дня, и опции, которые в других местах не найти. Например, равиоли с сыром робиола и белыми грибами.

Что заказывать

Тальятелле с кроликом — 750 рублей

Макарончини с крабом — 1 225 рублей

Лингвини с тунцом и баклажаном — 850 рублей

гид the village

Культурные: 9 отличных петербургских мест в Москве

Читать 

Pino


Адрес

ул. Малая Бронная, 21/13

Часы работы

12:00–00:00

Средний чек

2 500 рублей

Дорогой и очень нарядный даже по меркам Патриков ресторан — белые скатерти, гигантские панорамные окна, высокие потолки с росписью в технике гризайль, хрустальные люстры, открытая кухня с мраморной столешницей и круглые столы на компанию. Pino работает на месте старейшего ресторана-кондитерской «Донна Клара» и по градусу люкса ничем ему не уступает.

Кухня в заведении с европейским уклоном, но явными отсылками к Азии, что, впрочем, в разделе с пастой не столь очевидно. В Pino предлагают немного классики — талиотели со свежим трюфелем и пармезаном в белом вине, спагетти со сладкими томатами (с поправкой на регион — узбекскими) и свежим базиликом, спагетти алио олио с ароматной петрушкой или правильным балансом чеснока и чили или ньокки с соусом песто, страчателлой, зеленой спаржей и молодым зеленым горошком.

Есть и более сложные сочетания: ароматная домашняя паста казаречче с рагу из кролика (абсолютный маст!), ньокки в сливочном соусе со сладкой аргентинской креветкой или казаречче в томатном соусе с щедрой половиной лангустина. Осилив пасту, переходите сразу к легендарным десертам: 30-сантиметровым эклерам или пышному мильфею со свежими ягодами малины (полкило сливочного крема и хрустящих коржей).

Что заказывать

Казаречче с кроликом — 1 100 рублей

Ньокки с креветками — 750 рублей

Террин фуа-гра — 1 100 рублей

место

Pino на Патриарших: Белые скатерти на месте «Донны Клары» Два этажа смешанной кухни от Руслана Полякова и Александра Оганезова

Читать 

Italy


Адрес

ул. Большая Грузинская, 69

Часы работы

09:00–23:00

Средний чек

1 000 рублей

В Москве итальянский ресторан от одноименной петербургской группы занял место небезызвестного Ragout на Большой Грузинской. Здесь вручную готовят домашнюю пасту, пиццу и равиоли, используя муку из твердых сортов пшеницы, и другие традиционные для итальянской кухни блюда. Меню — сверхобъемное, порции тоже скромными не назвать. Пицца тоже есть — здесь ее готовят на тонком хрустящем тесте. Но заказывать стоит крайне удачные брускетты на мягком хлебе с хрустящей корочкой и щедрой начинкой. И пасту.

С видом пасты предлагают определиться самостоятельно (выбирать придется между спагетти, тальятелле, маккерони, безглютеновой и так далее), после чего предстоит выбирать из дюжины вариантов этого блюда. Есть базовые опции вроде неизменно хорошей пасты с неаполитанскими томатами или алио олио с чесноком и перцем чили и аматричана с панчеттой и томатным соусом. Есть более сложные варианты: паста дженовезе с рагу из говядины, паста с креветками, помидорами и перно рикар или роскошная фрегола сарда с крабом.

Что заказывать

Паста с сальсиччей, овощами и грибами — 870 рублей

«Фрегола Сарда» с крабом — 1 290 рублей

Салат «Примавера» — 490 рублей

Tinta


Адрес

ул. Новодмитровская, 2, корп. 5

Часы работы

11:00–23:00

Средний чек

700 рублей

Очаровательная камерная пиццерия с огромными окнами в пол и бархатными шторами, с которой повезло жителям ЖК «Савеловский Сити» на «Дмитровской» — заведение открылось на первом этаже жилого дома.

Шеф-повар Tinta — Мирлан Алешов, ученик итальянца Андреа Галли. Более десяти лет Мирлан работал с лучшими итальянскими поварами в Osteria della Piazza Bianca, Bolognetta, а в Tinta разработал собственное, в меру затейливое меню. Пицца в заведении тоже крайне удачна, как и вителло тоннато или крудо из тунца с грибами эноки, но главное тут — раздел с пастой. Всего 13 вариантов, плюс несколько видов ризотто и равиоли. Пасту ручной работы для каждого блюда можно выбрать самостоятельно из десяти опций: спагетти, тальятелле, черные феттуччине, букатини, фузилли, казаречче, маккерони, паппарделле и ньокки. За дополнительные 50 рублей доступны безглютеновые спагетти или пенне.

Помимо классики вроде алио олио, помодоро или песто со страчателлой, арабьяты и качио э пепе, есть основательные карбонара и болоньезе, а заодно более изысканные версии. Обратите внимание на алла водка с курицей или креветками (мы советуем все же курицу!), в меру острую пасту с томатным соусом, сливками, водкой и свежими базиликом, и пасту с рагу из утки, томатным соусом и соусом из горгонзолы.

Что заказывать

Паста алла водка с курицей — 450 рублей

Паста с рагу из утки — 610 рублей

Ризотто со свеклой, козьим сыром и фундуком — 390 рублей

гид the village

Снова новый черный: Где есть пиццу Главные пиццерии города

Читать 

Bocconcino


Адрес

Страстной б-р, 7

Часы работы

11:00–23:00

Средний чек

1 500 рублей

История Bocconcino началась в Италии, в небольшом курортном городке Форте-дей-Марми, где одноименная пиццерия успешно работала на центральной площади не один год. Вдохновившись этим примером, ресторатор Михаил Гохнер в 2006 году открыл ресторан с похожей расслабленной атмосферой и средиземноморской кухней уже в Москве. Во главу кухни встал итальянский шеф-пиццайоло Стефано Витти.

Спустя годы работы и появление десятков пиццерий новой формации Bocconcino по-прежнему принято хвалить за отличную классику вроде «Маргариты», «Четырех сыров» и «Салями», но и паста удается здешней команде на кухне не хуже.

В меню: спагеттини с белыми грибами и страчателлой, тальятелле с трюфелем или креветками, спагетти с уткой, спагетти с рагу с фаршем из телятины, спагетти помодор и классическая карбонара. Попробовать стоит спагетти але скольо — пасту с красными креветками, кальмарами, мидиями вонголе, кресс-салатом, помидорами, петрушкой, чесноком, оливковым сливочным маслом — и острую пенне арабьятту с перцем чили.

Что заказывать

Спагеттини с креветками и трюфельным маслом — 760 рублей

Спагетти карбонара — 720 рублей

Тальятелле с трюфелем — 1 350 рублей

рецепты шефов

Не только карбонара: Тальятелле с кроликом, ньокки с креветками и другие рецепты пасты Главное итальянское блюдо у вас на кухне

Читать 

Eataly


Адрес

пл. Киевская, 2

Часы работы

10:00–23:00

Средний чек

1 000 рублей

Компанию Eataly основал в 2007 году бизнесмен Оскаром Фаренетти. Каждая точка сети — это одновременно магазин с итальянскими и лучшими локальными продуктами и товарами для дома и ресторан. В Москве первый Eataly заработал весной 2017 года. Пасту делают каждый день по традиционным рецептам. И готовят из имеющихся в магазине продуктов: муки, яиц, воды и дополнительных ингредиентов — купить их можно тут же.

Заказать на месте можно традиционные спагетти из Граньяно с томатным соусом, базиликом и оливковым маслом, плотные тальятелле с ароматным мясным рагу, пекерри с кальмаром, страчателлой и фисташковым песто, а еще тонарелли в трюфельном соусе, которые подают в голове сыра из местной сыроварни. Кроме пасты обратить внимание стоит на равиоли из трески с оливками, томатами и каперсами и классическую лазанью с сыром собственного производства и мясным рагу болоньезе.

Что заказывать

Спагетти из Граньяно с томатным соусом — 590 рублей

Тальятелле с мясным рагу — 590 рублей

Салат капрезе — 690 рублей

Фотографии: обложка, 6 – Tinta, 1 – Officina, 2 – Farro Pasta Bar, 3 – «Пробка», 4 – Ксения Колесникова, 5 – Italy, 7 – Bocconcino, 8 – Eately

Share
0
скопировать ссылку

Читайте также:

Хорошо забытое старое
Хорошо забытое староеГде есть суши в Москве
Хорошо забытое старое

Хорошо забытое старое Где есть суши в Москве

Шоколадки, чай и мармелад: 7 съедобных адвент-календарей
Шоколадки, чай и мармелад: 7 съедобных адвент-календарей Для борьбы с осенне-зимней хандрой
Шоколадки, чай и мармелад: 7 съедобных адвент-календарей

Шоколадки, чай и мармелад: 7 съедобных адвент-календарей Для борьбы с осенне-зимней хандрой

«Опять все проиграли!»: Игорь Подстрешный — о работе баров и ресторанов до 11 часов вечера
«Опять все проиграли!»: Игорь Подстрешный — о работе баров и ресторанов до 11 часов вечера
«Опять все проиграли!»: Игорь Подстрешный — о работе баров и ресторанов до 11 часов вечера

«Опять все проиграли!»: Игорь Подстрешный — о работе баров и ресторанов до 11 часов вечера

Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке
Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке
Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке

Многообещающая Паназия: Ресторан-бар «Соль» на улице Солянке

Комментарии

0 комментариев
Комментировать

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

«Мама, я вырастил плесень»: Группа об удивительных грибках на ваших продуктах и мебели

Самые интересные события грядущей недели

Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской

«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»

Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей

Первая полоса

«Мама, я вырастил плесень»: Группа об удивительных грибках на ваших продуктах и мебели
«Мама, я вырастил плесень»: Группа об удивительных грибках на ваших продуктах и мебелиПейзажи и натюрморты, нарисованные плесенью
«Мама, я вырастил плесень»: Группа об удивительных грибках на ваших продуктах и мебели

«Мама, я вырастил плесень»: Группа об удивительных грибках на ваших продуктах и мебели Пейзажи и натюрморты, нарисованные плесенью

Самые интересные события грядущей недели
Самые интересные события грядущей неделиКинопоказы, выставки, лекции и концерты
Самые интересные события грядущей недели

Самые интересные события грядущей недели Кинопоказы, выставки, лекции и концерты

Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской
Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской
Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской

Где завтракать, смотреть гастроспектакли и ужинать на Большой Никитской

«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»
«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»
«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»

«Из жуков теперь делают продукты. Я ела их месяц»

Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей
Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей
Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей

Смелая литература Нидерландов и Фландрии: 5 отличных книг для детей и родителей

Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках
Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках Рассказывает психотерапевт Екатерина Сигитова
Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках

Как говорить с детьми о разводе, смерти и наркотиках Рассказывает психотерапевт Екатерина Сигитова

«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта»
«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта»Интервью с «куратором нелегальной торговли в Петербурге»
«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта»

«Мы пари с друзьями заключили, что Беглову придется уйти в отставку до марта» Интервью с «куратором нелегальной торговли в Петербурге»

Какие новые способы увольнения появились сейчас?
Какие новые способы увольнения появились сейчас?Удаленка как прогул и корпоратив как пьянство на рабочем месте
Какие новые способы увольнения появились сейчас?

Какие новые способы увольнения появились сейчас? Удаленка как прогул и корпоратив как пьянство на рабочем месте

Новое в Москве: Очень красивые магазины российских марок и шоурум-коммуналка в особняке
Новое в Москве: Очень красивые магазины российских марок и шоурум-коммуналка в особняке
Новое в Москве: Очень красивые магазины российских марок и шоурум-коммуналка в особняке

Новое в Москве: Очень красивые магазины российских марок и шоурум-коммуналка в особняке

Modest fashion по-русски: Шоурум Others с современными дагестанскими дизайнерками и не только
Modest fashion по-русски: Шоурум Others с современными дагестанскими дизайнерками и не только
Modest fashion по-русски: Шоурум Others с современными дагестанскими дизайнерками и не только

Modest fashion по-русски: Шоурум Others с современными дагестанскими дизайнерками и не только

Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчас
Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчасОт дизайнерской одежды до пельменей
Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчас

Опять киберпонедельник: Что можно купить со скидками прямо сейчас От дизайнерской одежды до пельменей

Как приготовить рамен
Как приготовить раменГлавное блюдо японской кухни
Как приготовить рамен

Как приготовить рамен Главное блюдо японской кухни

Как начать вести совместный бюджет
Как начать вести совместный бюджетМожно ли открыть счет на двоих и как отслеживать общие расходы
Как начать вести совместный бюджет

Как начать вести совместный бюджет Можно ли открыть счет на двоих и как отслеживать общие расходы

Что смотреть в главных московских музеях
Что смотреть в главных московских музеяхОткрывшихся после локдауна
Что смотреть в главных московских музеях

Что смотреть в главных московских музеях Открывшихся после локдауна

Московский митинг в поддержку Навального: фоторепортаж
Московский митинг в поддержку Навального: фоторепортажThe Village собрал самые яркие кадры акции в столице
Московский митинг в поддержку Навального: фоторепортаж

Московский митинг в поддержку Навального: фоторепортаж The Village собрал самые яркие кадры акции в столице

Митинги в поддержку Алексея Навального
Митинги в поддержку Алексея НавальногоКак люди по всей России выходят на улицы за «никому не нужного» блогера
Митинги в поддержку Алексея Навального

Митинги в поддержку Алексея Навального Как люди по всей России выходят на улицы за «никому не нужного» блогера

«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодня
«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодняТотальная слежка за гражданами, культ Большого Брата и уничтожение несогласных
«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодня

«1984»: Самая актуальная антиутопия сегодня Тотальная слежка за гражданами, культ Большого Брата и уничтожение несогласных

Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализм
Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализмЧто читать, слушать и смотреть на этой неделе
Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализм

Новый альбом Bicep, комедийный триллер о женской мести и книга про аквадискотеку и капитализм Что читать, слушать и смотреть на этой неделе

Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области
Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области И в них можно попасть без согласования с ФСО
Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области

Дворцы не Путина: Гид The Village по лучшим дворцам Москвы и области И в них можно попасть без согласования с ФСО

Специи Masala Traders на Даниловском рынке, ресторан Lila Asia на Сретенке и хардкорные завтраки в Underdog
Специи Masala Traders на Даниловском рынке, ресторан Lila Asia на Сретенке и хардкорные завтраки в Underdog
Специи Masala Traders на Даниловском рынке, ресторан Lila Asia на Сретенке и хардкорные завтраки в Underdog

Специи Masala Traders на Даниловском рынке, ресторан Lila Asia на Сретенке и хардкорные завтраки в Underdog

Подпишитесь на рассылку