Осенний сезон: Что покупать на рынках в сентябре Грибы, яблоки, тыква, помидоры, ягоды и другие фрукты и овощи, за которыми нужно идти прямо сейчас

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Мы уже объясняли, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказывали о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске мы поговорили с владельцем магазина фермерских продуктов SeasonMarket Сергеем Мельником и PR-менеджером Даниловского рынка Анной Шелеповой о том, за чем сейчас нужно срочно идти на рынок и о чем следует помнить, выбирая сезонные продукты.


Сергей Мельник

владелец
SeasonMarket

Помидоры

Через неделю-две начнется томатный сезон. Помидоры поступят к нам из южных регионов. Причем в продаже будут не только красные и розовые помидоры, но и желтые, оранжевые, а также черные помидоры из Липецкой области. Они содержат в себе много витаминов, а потому не только красивые и вкусные, но и полезные. 

Редис

Также в сентябре будет короткая волна хорошего редиса. Он богат витаминами, а потому идеален для подготовки организма к продолжительной зиме. Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид корнеплода — на нем не должно быть трещин, а окрас должен быть равномерным, красным или розовым. Что касается зелени, то она должна быть зеленой и незавядшей. 

Сливы

Сейчас продолжается сезон сливы. На рынках можно найти множество ее видов — «венгерка», «кабардинка» и другие сорта. Спелые сливы — вкусные и сладкие, их можно как просто съесть, так и приготовить из них пироги, варенье и компоты. Выбирая этот фрукт, следует помнить, что спелые плоды должны быть не слишком твердыми и не слишком мягкими. 


Анна Шелепова

PR-менеджер Даниловского рынка

Грибы

Грибной сезон постепенно подходит к концу. Сейчас еще можно купить свежие лисички, подосиновики, белые. Хорошие грибы должны быть плотными, крепкими, без червоточин. Обязательно проверяйте, чтобы в лоток с грибами не попала влага. Хранить их советуют в холодильнике, в бумажном пакете. И предпочтительнее целыми: нарезанные грибы хранятся значительно меньше.

Тыква

Сезонные сорта тыквы — вытянутая, как гитара, «жемчужина» и круглая «ромашка», состоящая из выпуклых секторов. В вытянутой меньше семечек, а значит, больше вкусной мякоти. Все осенние тыквы душистые, напитанные солнцем. Их можно покупать на соки и смузи, а можно заморозить и готовить зимой супы-пюре и каши. Тыкву нужно покупать с плодоножкой. Если ее нет, то, скорее всего, она сгнила, и скоро начнет гнить сам овощ. Крупные плоды, как правило, менее сладкие, потому не стоит покупать тыкву тяжелее пяти килограмм.

Картофель

До октября картофельная шкурка остается тонкой, а сам овощ более вкусным. На рынке можно найти разные сорта картошки: желтая — рассыпчатая и чуть сладковатая, «чугунка» — сорт с самым высоким содержанием йода, она хороша для запекания, «красная шапочка» — необычная на вид картошка: наполовину розовая, наполовину белая, «синеглазка» — самая капризная, легко разваривается, такую надо готовить под строгим наблюдением. Кстати, наши фермеры советуют покупать картошку в земле: свет для этого овоща вреден, он может позеленеть.

Яблоки

К сентябрю поспевают сразу несколько сортов яблок. Крупные «штрифель» хранятся максимум до декабря, зато из них получаются вкусные сушеные дольки и яблочное пюре. Они же — отличный вариант для приготовления моченых яблок. «Коричные» (в народе их часто называют «коричневые») хороши для варенья. Яблоки «Слава победителям» очень вкусны свежими — они хрустящие и сочные. Они же благодаря розово-желтому окрасу считаются одними из самых красивых, но хранятся только до конца сентября. И, конечно, сейчас самое время покупать нежную «антоновку», совершенно особенные на вкус яблоки.

Капуста

Поспевающие в сентябре сорта, среднеспелые, мясистее ранних, с ними готовят наваристые щи. Листья хорошей капусты должны быть упругими, кочерыжка плотной: если она деформируется при сжатии, значит, капуста не дозрела. Черные точки и дырочки на листьях указывают на поражение грибком или насекомыми — покупать такую капусту точно не стоит.

Ягоды

В конце августа — начале сентября созревают поздние ягоды: облепиха, калина, клюква, брусника, боярышник. Сезон облепихи продлится до октября, остальные ягоды можно будет купить и позже. При выборе стоит обратить внимание на внешний вид: ягоды не должны быть зелеными или мятыми, иначе истекут соком. Черные точки и коричневые бока — также повод отказаться от покупки. Обязательно нюхайте ягоды: иногда запах указывает на гниль лучше внешних проявлений. Также после 20 сентября на рынке появятся свежая хурма и сладкий краснодарский виноград. Эти фрукты можно встретить на прилавках и сейчас, но через неделю-другую они будут гораздо вкуснее.


Комментарии: Татев Синдоян

Обложка: IngridHSstock.adobe.com

Share
3
скопировать ссылку

Читайте также:

Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму
Как надо
Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зимуThe Village составил подробную инструкцию, как мариновать овощи, варить варенье и готовить соусы из ягод в самый плодородный сезон
Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму
Как надо

Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму The Village составил подробную инструкцию, как мариновать овощи, варить варенье и готовить соусы из ягод в самый плодородный сезон

«Моя вредная привычка номер один — вчерашний оливье. Или холодная домашняя котлетка»
Индустрия
«Моя вредная привычка номер один — вчерашний оливье. Или холодная домашняя котлетка»Шефы дорогих и очень дорогих ресторанов — о дешёвых и хороших московских заведениях и своих guilty pleasures в еде
«Моя вредная привычка номер один — вчерашний оливье. Или холодная домашняя котлетка»
Индустрия

«Моя вредная привычка номер один — вчерашний оливье. Или холодная домашняя котлетка» Шефы дорогих и очень дорогих ресторанов — о дешёвых и хороших московских заведениях и своих guilty pleasures в еде

Как выбрать арбуз и что с ним делать потом
Гид The Village
Как выбрать арбуз и что с ним делать потомК началу арбузно-дынного сезона вспоминаем, как выбирать бахчевые и готовить самые крупные ягоды в мире
Как выбрать арбуз и что с ним делать потом
Гид The Village

Как выбрать арбуз и что с ним делать потом К началу арбузно-дынного сезона вспоминаем, как выбирать бахчевые и готовить самые крупные ягоды в мире

Грибные рецепты от мам шеф-поваров
Рецепты шефов
Грибные рецепты от мам шеф-поваровThe Village узнал, что делать со свежими грибами и как лучше всего заготавливать их на зиму
Грибные рецепты от мам шеф-поваров
Рецепты шефов

Грибные рецепты от мам шеф-поваров The Village узнал, что делать со свежими грибами и как лучше всего заготавливать их на зиму

Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму
Как надо
Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зимуThe Village составил подробную инструкцию, как мариновать овощи, варить варенье и готовить соусы из ягод в самый плодородный сезон
Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму
Как надо

Мамы и бабушки шеф-поваров — о том, как делать заготовки на зиму The Village составил подробную инструкцию, как мариновать овощи, варить варенье и готовить соусы из ягод в самый плодородный сезон

«Моя вредная привычка номер один — вчерашний оливье. Или холодная домашняя котлетка»
Индустрия
«Моя вредная привычка номер один — вчерашний оливье. Или холодная домашняя котлетка»Шефы дорогих и очень дорогих ресторанов — о дешёвых и хороших московских заведениях и своих guilty pleasures в еде
«Моя вредная привычка номер один — вчерашний оливье. Или холодная домашняя котлетка»
Индустрия

«Моя вредная привычка номер один — вчерашний оливье. Или холодная домашняя котлетка» Шефы дорогих и очень дорогих ресторанов — о дешёвых и хороших московских заведениях и своих guilty pleasures в еде

Как выбрать арбуз и что с ним делать потом
Гид The Village
Как выбрать арбуз и что с ним делать потомК началу арбузно-дынного сезона вспоминаем, как выбирать бахчевые и готовить самые крупные ягоды в мире
Как выбрать арбуз и что с ним делать потом
Гид The Village

Как выбрать арбуз и что с ним делать потом К началу арбузно-дынного сезона вспоминаем, как выбирать бахчевые и готовить самые крупные ягоды в мире

Грибные рецепты от мам шеф-поваров
Рецепты шефов
Грибные рецепты от мам шеф-поваровThe Village узнал, что делать со свежими грибами и как лучше всего заготавливать их на зиму
Грибные рецепты от мам шеф-поваров
Рецепты шефов

Грибные рецепты от мам шеф-поваров The Village узнал, что делать со свежими грибами и как лучше всего заготавливать их на зиму

Комментарии

3 комментария
Показать все

Самый урожайный сезон

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных

Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком

Тренировать баланс

Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев

Первая полоса

«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ
В закладки
«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ
«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ
В закладки

«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Гид The Village
Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Гид The Village

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных

Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком
Гид The Village
Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком
Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком
Гид The Village

Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком

Тренировать баланс
Хорошая привычка
Тренировать балансЧтобы быть ловким и здоровым
Тренировать баланс
Хорошая привычка

Тренировать баланс Чтобы быть ловким и здоровым

Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев
Видео
Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяевВ гостях у Оли Меркушевой
Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев
Видео

Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев В гостях у Оли Меркушевой

Яблочный сок «Ясная Поляна»
Продукты
Яблочный сок «Ясная Поляна»Сделанный родственником Льва Толстого
Яблочный сок «Ясная Поляна»
Продукты

Яблочный сок «Ясная Поляна» Сделанный родственником Льва Толстого

Зачем нужен ручной отпариватель
Промо
Зачем нужен ручной отпариватель И как его выбрать
Зачем нужен ручной отпариватель
Спецпроекты
Промо

Зачем нужен ручной отпариватель И как его выбрать

Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской»
Квартира недели
Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской» 24 квадратных метра и кровать на антресолях
Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской»
Квартира недели

Микростудия с минималистичным интерьером на «Бауманской» 24 квадратных метра и кровать на антресолях

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходнойИ не стала
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной И не стала

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим каткомВ чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком В чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакойПремьера на The Village
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой Премьера на The Village

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отцаС 23 октября на Apple TV+
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца С 23 октября на Apple TV+

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»Выбор куратора фестиваля
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак» Выбор куратора фестиваля

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»

Подпишитесь на рассылку