Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев направил министру культуры Владимиру Мединскому рекомендацию не допускать до съемок в фильмах с государственным финансированием актеров, критикующих Россию. Чиновник считает несправедливым их высокие гонорары, выделенные из бюджета.

Поводом для инициативы Сухарева стало интервью Алексея Серебрякова Юрию Дудю. После него многие деятели культуры осудили актера за слова о том, что в России «национальной идеей являются сила, наглость и хамство». «Особое возмущение вызвал тот факт, что Серебряков с семьей с 2012 года проживает в Канаде, но продолжает сниматься преимущественно в отечественных картинах», — говорится в публикации агентства.

Агентство РИА «Новости» опубликовало материал «Кому на Руси жить плохо: российские актеры, которые критикуют страну». Журналисты продолжили список депутатов, «вспомнив артистов, зарабатывающих в России, но нелестно отзывающихся о стране и ее гражданах».

В материале упоминается актер Анатолий Пашинин. Он «неоднократно высказывался против политической ситуации в России», а также «выступал в поддержку Евромайдана и за „тотальную войну“ в Донбассе». Более того, Пашинин вступил в вооруженные формирования «Правого сектора» — организации, которая признана в России экстремистской и запрещена, говорится в статье.

Третий актер в списке РИА «Новости» — Дмитрий Дюжев. В интервью латвийскому телеканалу LTV актер рассказал, как пассажиры экономического класса не пропустили его к стойке регистрации в аэропорту без очереди, хотя у него был билет в бизнес-класс. «Правильно, что для вас, зрителей, делают такую лабуду и туфту, сериалы дешевые и бездарные. Вы этого заслуживаете <…> Я-то думал, что россияне — порядочные, культурные, образованные, духовные люди», — сказал тогда Дюжев.

Еще одним героем материала оказался Константин Райкин — его авторы называют самым постоянным критиком государства. Агентство упомянуло его речь о цензуре на съезде Союза театральных деятелей России, а также высказывания Райкина о том, что проверки в его театре «Сатирикон» являются местью министра культуры Владимира Мединского за речь на съезде.

Источник: РИА «Новости»