Исследователи из Высшей школы экономики представили доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию», в котором спрогнозировали продолжительность жизни россиян после выхода на пенсию с учетом готовящейся реформы.

Ожидается, что к 2028 году средний мужчина на пенсии проживет 14,5 года, а женщина — 23 года. Прогноз распространяется на первое поколение россиян, которое доживет до повышенного пенсионного возраста. При этом оценки определяют минимальное увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

Сейчас мужчинам, которые дожили до 65 лет, при условии сохранения уровня смертности 2016 года предстоит прожить 13,4 года, а женщинам, дожившим до 63 лет, — 19,3 года.

По данным авторов доклада и Росстата, до пенсионного возраста доживет 82,6 % мужчин 1963 года рождения и 94,4 % женщин 1964 года. В выводах отмечается, что эксперты ВШЭ не обнаружили «демографических ограничений для повышения пенсионного возраста».

«То есть говорить о том, что дожитие низкое, что дожитие препятствует повышению пенсионного возраста, — это совершенно несправедливо. Эти показатели вписываются в палитру показателей, которые были достигнуты многими странами, когда этот пенсионный возраст повышался. И я хочу обратить внимание, что во многих странах, которые пережили повышение пенсионного возраста, это в том числе страны Восточной Европы и страны СНГ, во многих случаях показатели дожития были даже похуже, чем в современной России», — заключают исследователи.


 Пенсионная реформа, начать которую планируется уже в 2019 году, предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет к 2028 году, а для женщин — до 63 лет к 2034 году. Глава Минтруда Максим Топилин предсказал проблему с трудоустройством людей предпенсионного возраста.

 Сейчас пенсионный возраст в России равняется 55 годам для женщин и 60 годам для мужчин. По данным HeadHunter, только 6 % граждан поддерживают повышение пенсионного возраста в стране. ВЦИОМ выяснил, что 26 % пенсионеров продолжают работать после выхода на пенсию.


Источник: «Дождь»