Социологи «Левада-центра» оценили протестные настроения россиян и выяснили, сколько граждан готовы лично отстаивать свои права.

37 %

россиян готовы протестовать
против пенсионной реформы

Еще больше респондентов (64 %) уверены в отрицательном влиянии повышения пенсионного возраста на жизнь своей семьи. Подписание поправок президентом одобрили только 5 % опрошенных.

Убежденность населения в вероятности массовых протестов с экономическими требованиями впервые с 2009 года превысила 40%-ный порог. При этом готовность принимать участие в протестах против падения уровня жизни составила 28 %, что является максимальным значением в посткрымский период. По данным социологов, с начала 2000-х годов аналогичные показатели отмечались лишь дважды: в январе 2005 года на фоне недовольства реформой по монетизации льгот и в марте 2009 года на фоне экономического кризиса.

Протестную активность с политическими требованиями готов поддержать практически каждый четвертый россиянин (23 %), что также стало максимумом с 2009 года. Вероятность подобных протестов допускают треть (34 %) опрошенных.


Пенсионная реформа, которую планируют начать уже в 2019 году, предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет к 2028 году и для женщин до 63 лет к 2034 году. По данным «Ведомостей», власти готовы смягчить реформу в случае протестов.


Источник: «Левада-центр»