Историческое здание бывшего компрессионного завода «Борец» решили перенести на новое место и отреставрировать.

Производственному комплексу угрожал снос из-за расширения Складочной улицы. Решение о переносе приняло Мосгорнаследие совместно с представителями группы компаний «ПИК». В ведомстве пояснили, что на территории завода сохранилось несколько сооружений, из которых только два корпуса представляют собой историческую ценность.

Чтобы перенести первое здание, специалисты прорежут стены подвала и поместят его на три ряда балок. Затем конструкцию разместят на колесных полуприцепах и перенесут в другое место, где снова установят на фундамент.

Второе строение перевезут лишь частично. Так, на новое место переедут фасады и бывшая водонапорная башня электростанции. После завершения работ комплекс превратят в технопарк. В Мосгорнаследии не уточнили, куда именно собираются перенести строение.


 Бутырский машиностроительный завод Густава Листа построили в 1889 году по проекту Николая Струкова. В 1922 году его переименовали в компрессионный завод «Борец». В настоящее время территория завода отдана под комплексную застройку.


Источник: агентство «Москва»

Подписывайтесь на нас!