Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина рассказал о строительстве Музейного квартала.

В 2019 году завершится строительство трех подземных этажей депозитарно-реставрационного и выставочного центра. После этого начнется работа по возведению надземной части здания. Полностью объект сдадут в декабре 2020 года.

Вместе с тем продолжится строительство Галереи импрессионистов (ее планируют закончить в сентябре 2024 года) и Галереи искусства старых мастеров (март 2022 года). Помимо этого, реставрационные работы идут в доме Стуловых (Доме Текста). Предположительно, здесь реконструкция продлится по март 2021 года.

При участии бюро «Александр Бродский» группа кураторов работает над будущей экспозицией Главного здания, где покажут не выставлявшиеся ранее экспонаты из запасников. Главное здание будут переделывать дольше всего. Для посетителей его закроют в 2022 году, ориентировочно все работы удастся завершить к 2026 году. За это время в музее хотят заменить стены, установить новые окна и создать систему климат-контроля. По словам директора Пушкинского музея Марины Лошак, архитекторы придумывают новый музей в рамках того же здания.

Реконструкцию Пушкинского музея хотели начать раньше, однако руководству пришлось расторгнуть контракт с подрядчиком «Балтстрой».

Освещением всех зданий займется зарубежный консультант Рохир ван дер Хейде. А отделку для интерьеров и фасадов здания создаст бюро «Меганом». Стены подземных пространств выполнят из архитектурного бетона. Авторами дизайна станут архитекторы Александр Бродский, Юрий Аввакумов и Александр Свердлов.


Подписывайтесь на нас!