Министерство культуры выявило в ходе проверки нарушения безопасности в четырех крупнейших музеях России — Русском, Пушкинском, Историческом, а также в Эрмитаже.

Как пояснили в Минкультуры, нарушения возникли из-за недоработок как самих учреждений, так и охраняющих их подразделений Росгвардии. Также проверки показали, что и само министерство ослабило контроль безопасности в музеях.

Комиссия ведомства оценивала взаимодействие сотрудников учреждений с подразделениями Росгвардии, работу собственных служб безопасности и оснащение предметов Музейного фонда системами безопасности, в том числе системами пожаротушения.

Остальные федеральные музеи планируется проверить до конца первого полугодия.


Минкультуры инициировало проверку систем безопасности в музеях, после того как из Третьяковской галереи на глазах у посетителей украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».

Для охраны ближайшей выставки Ильи Репина Третьяковка заключила контракт с Росгвардией на миллион рублей. На все картины временных экспозиций галерея установит датчики, отслеживающие их местоположение. Такая система будет действовать и на выставке Эдварда Мунка, для картин которого также изготовят стальные ограждения.


Источник: «Интерфакс»

Подписывайтесь на нас!