Накануне «Московский комсомолец» сообщил, что на выставке «Николай II. Семья и престол» в Государственном историческом музее появился фальшивый экспонат — фотография императрицы Александры Федоровны.

Позднее журналисты издания признались, что сами разместили в музее фотографию с целью привлечь внимание общества к проблеме охраны музеев. 

Всего в акции под названием «Куинджи наоборот» участвовало восемь журналистов — две сотрудницы издания повесили экспонат на стену, в то время как остальные участники акции закрывали обзор камер видеонаблюдения и отвлекали смотрителей музея и его посетителей.

Размещенная на стене фотография императрицы Александры Федоровны, жены Николая II, отличалась от оригинала тем, что в руках супруга российского монарха держала кнопку безопасности, которую выдают сотрудникам музеев. Изображение также поместили в раму, чтобы картина меньше выделялась на фоне других экспонатов. 

Журналисты «Московского комсомольца» рассказали, что заранее были готовы к тому, что их «повяжут и доставят в полицию». На случай разоблачения участники акции принесли письмо с подписью главного редактора издания.

В музее остались недовольны проведенной акцией: «Мы столкнулись с проявлением неуважения к музею, нашей работе, со стороны людей, которые не имеют моральных ценностей и ориентиров».


 27 января картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» украли из Третьяковской галереи на глазах у посетителей. Менее чем через сутки похитителя задержали в Подмосковье, а полотно вернули.


Источник: «Московский комсомолец»

Подписывайтесь на нас!