Принадлежащую Валаамскому монастырю яхту «Паллада», на борту которой часто появляется патриарх Кирилл, может арендовать практически любой желающий, выяснили «Открытые медиа».

Так, изданию удалось договориться о пятичасовой аренде судна за 500 тысяч рублей, позвонив во флотилию «Рэдиссон Ройал, Москва», которая предлагает туры от причала гостиницы «Украина». Яхту, по словам собеседника «Открытых медиа», можно снять для небольшого семейного торжества, свадебного путешествия или встречи представительной делегации зарубежных гостей.

Чтобы арендовать «Палладу», потребуются рекомендации. Потенциального гостя также пригласят на собеседование, чтобы не допустить «дискредитации судна и его владельцев». Арендатору расскажут, что нельзя делать на борту: к примеру, там запрещены шумные вечеринки и крепкий алкоголь. Курить можно только на определенном месте на носу судна.

Маршрут яхты практически совпадает со стандартными туристическими, однако заканчивается немного дальше — в Нагатинском затоне. В конце июня в соцсетях появились фотографии, на которых на борту яхты отдыхают молодые люди в купальниках. Тогда в РПЦ отказались комментировать снимки. На запрос «Открытых медиа» представители Церкви также не ответили.


 Компания «Лукойл» передала в дар Московской патриархии яхту «Паллада» в 2005 году. По данным СМИ, ее стоимость оценивается примерно в 4 миллиона долларов.


Источники: «Открытые медиа», «Говорит Москва»