В Сибири продолжают гореть около 3 миллионов гектаров леса, и дым от пожаров может дойти до Москвы, предупредил руководитель противопожарного отдела российского Гринписа Григорий Куксин.

Такая возможность зависит от силы ветра. «Я не буду пугать москвичей задымлением. Даже если мы и увидим дымку в небе, то это несопоставимо с тем, что творится в Сибири. Плюс, на запад все-таки дым несет очень редко. Но то, что он снова дойдет до Урала, — почти неотвратимо», — отметил Куксин.

Ведущий метеоролог Гидрометцентра Марина Макарова подтвердила, что дым от лесных пожаров в Красноярском крае может дойти до европейской части России. «Такое было несколько лет назад — люди чувствовали запах гари. Метеорологи отмечали дым, мглу», — пояснила она. Однако, по словам специалиста, такому сценарию пока препятствует холодный циклон, который задержится в столичном регионе еще на неделю.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус также считает, что появление в столице дыма от сибирских пожаров маловероятно. «От Красноярского края до Москвы примерно 3 тысячи километров. Я очень сомневаюсь, что у нас в атмосфере будут такие мощные восточно-западные потоки. У нас преобладающий поток все-таки западно-восточный», — сказал он.


В Сибири горит около 3 миллионов гектаров леса. В Красноярском крае и Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации. По решению властей, тушение происходит только на близлежащих к населенным объектам территориях. Борьба с огнем на труднодоступных землях признана экономически невыгодной.

1 августа на Большой Грузинской улице в Москве пройдут пикеты за тушение пожаров в Сибири. В этот же день Гринпис передаст в администрацию президента петицию с требованием направить дополнительные силы на борьбу с лесными пожарами и непрерывно мониторить состояние воздуха в городах, до которых дошел смог от пожаров.


Источники: «Вечерняя Москва», «РБК»