На свете cуществует огромное количество видов гребешка, но шеф-повара обычно отмечают японские — они самые большие, очень мясистые, размером с шайбу, и, говорят, очень вкусные. В этой подборке рецептов развеваем предубеждение о том, что морские деликатесы готовить дома сложно и неизвестно еще, что получится. Если вы располагаете временем и вам не лень смешивать по несколько капель разных соусов для остроты вкуса — у вас все получится. Приятного апптетита.

Соте из гребешка

Олег Побоев, шеф-повар устричного бара «Кашалот»

ИНГРЕДИЕНТЫ

морской гребешок

измельченная зелень — щепотка

шафран — по вкусу

сливки — 300 гр

белое вино — 50 мл

пармезан — 100 гр

измельченный чеснок — 3-4 зубчика

оливковое масло — пара столовых ложек

сливочное масло — 150 гр


ПРИГОТОВЛЕНИе

Морской гребешок обжаривается до легкого румянца. Затем добавляется шафран, белое вино, сливки и сливочное масло. Гребешок сервируется красной икрой, ростками подсолнечника, посыпается цедрой. Подается с запеченой чибаттой с травами, пармезаном и чесноком. Чибатта при приготовлении разламывается, подзапекается в оливковом масле, приправляется зеленью, чесноком и специями.

Севиче из гребешка и цветной капусты с соусом понзу

Евгений Козубов, шеф-повар курортного ресторана «Плакучая ива»

ИНГРЕДИЕНТЫ

морские гребешки — от двух до пяти штук

цветная капуста — 300 гр

оливковое масло — одна столовая ложка

сливочное масло — 20 гр

белое вино — 1/2 столовой ложки

молоко 3,2% — 1 л

сливки 33% — 50 мл

пармезан — 50 гр

свежий тимьян — 1 стебель

рисовый белый уксус — 1/2 столовой ложки

светлый соевый соус — 2 столовых ложки

соус-приправа Мирин — 1 чаяная ложка

бульон Даши — 1,5 столовой ложки

лимонный сок — 1 столовая ложка

соль — по вкусу

кресс-салат — 5 гр


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Цветную капусту разделить на крупные и мелкие соцветия. Крупные отварить в молоке, вынуть и перетереть в пюре с добавлением сливок и соли. Мелкие соцветия бланшировать и обжарить на сливочном масле. Гребешки обжарить на оливковом масле с добавлением белого вина и тимьяна — по минуте с каждой стороны. Все ингредиенты для соуса поместить в подходящую по объему емкость и хорошенько перемешать. Бульон Даши можно приготовить самостоятельно (по рецепту «Бульон Даши», или развести его из сухого рыбного бульона Хондаши в гранулах — вскипятить 200 мл воды и растворить 0,5 ч.л. бульона Хондаши в гранулах). Получившийся соус можно перелить в чистую баночку с крышкой и хранить в холодильнике до месяца.

При подаче блюда сначала выложить пюре из цветной капусты, затем ее же обжаренные соцветия. Следом — морские гребешки. Полить соусом, украсить кресс-салатом и пармезаном.


фотографии: обложка — Андрей Филатьев , 1  — Анна Волкова