За пару лет существования TikTok превратился в одну из самых интересных социальных сетей: здесь запускаются челленджи, рождаются свои звезды и возникают самые смешные (а иногда и нелепые) фуд-тренды. Последние выходят далеко за пределы платформы: скорее всего, вы слышали про дальгона-кофе, хлебную жабу и другие странные, но красивые рецепты, которые появились именно в TikTok. Мы попытались повторить самые популярные из них.

Паша Яблонский

редактор раздела «Развлечения»


Утренний сэндвич с яйцом, ветчиной и сыром

Все пошло не так. Я побоялся жарить омлет на своей плоскодонной сковородке — на ней постоянно все пригорает. Омлет потом не то что не перевернуть вместе с куском хлеба — его и лопаткой еле отдерешь. Так что я взял вок. Растопив в нем сливочное масло и вылив омлетную смесь, я сразу понял, что два куска хлеба в нем не поместятся. Но было уже поздно, так что я закинул обе тостинки в сковороду, где они естественным образом начали заползать на стенки.

«Гиблая идея», — подумал я и все-таки выложил второй кусок хлеба из вока. Тут меня настигла следующая предсказуемая проблема: омлет из трех яиц ну никак не помещался на одном тосте: пришлось обрезать края и выложить их на тот хлеб, что пока отдыхал рядом. Дальше все пошло на удивление просто: перевернув первый кусок, я забросил на него сыр, ветчину, нарезанный помидор, петрушку, а затем накрыл все это дело вторым тостом-крышкой.

Рецепт понятный, но готовить по TikTok мне не понравилось: я всегда начинаю сомневаться, а не перепутал ли я все шаги и ингредиенты. Поэтому мне удобнее, когда рецепт перед глазами — я постоянно отпрыгиваю от плиты, чтобы с ним свериться.

Само блюдо хорошее: наверное, что-то такое должны подавать в недорогих бостонских кафе начинающим писателям. Но готовил бы я его зимой, а не летом: здесь ведь не нужны свежие овощи — помидоры сойдут и пластмассовые. Единственный минус — это, конечно, хлеб для тостов. Во-первых, он невкусный. Во-вторых, за три года жизни в Лондоне он мне совершенно осточертел. В-третьих, когда на полке магазина лежит рядом свежеиспеченный армянский лаваш за тридцатку и завакуумированный хлеб для тостов за сотен, брать второй душит жаба (не хлебная). Но в остальном рецепт хороший, отлично подходит для выходного завтрака.

Таня Решетник

редакторка разделов «Еда» и «Стиль»


Картофельное солнышко

Я осознанно выбрала рецепт подсолнуха из картошки (Sunflower Potato), хотя знала, что рою себе могилу: корнеплод — мой главный враг на кухне. Я обожаю все блюда с картофелем, но совершенно не умею готовить. Однажды мне поручили заготовить картошку для окрошки — я купила полтора килограмма отварной в кулинарии «Азбуки вкуса» и до утра самозабвенно счищала с нее укроп и масло. Это было проще, чем почистить и сварить клубни самой.

В этот раз с чисткой я худо-бедно справилась и даже смогла уложить слайсы картофеля змейкой внахлест. Дальше начались сложности: в TikTok не рассказывают, какой нужен огонь и сколько держать картофель на сковороде. В итоге нижние половинки подгорели, верхние (те, что покрывали соседние куски картофеля) не прожарились. Возможно, не убегай я параллельно в ванную, чтобы накрасить ногти, этого можно было бы избежать. Но вот краха картофельного цветочка при перевороте сковороды было не избежать никак: конечно, я не умею подбрасывать содержимое сковороды и ловко ловить обратно. Поэтому я ссыпала картофель на тарелку и попыталась приземлить ломтики обратно на сковороду уже светлой стороной. Вся конструкция развалилась, и обжаривала яйца я уже на груде горело-сырого картофеля. Яйца тоже подвели — не схватывались, долго густели и застыли пленкой. Если бы не джем из ревеня, который я приготовила двумя часами позже, я бы решила, что в кулинарию мне путь закрыт.

В итоге я вяло поковыряла блюдо в тарелке, съела не самые черные ломтики и в ближайшее время планирую попробовать приготовить корнеплод более понятными способами.

Анна Логачева

младший редактор новостей


Микроскопические панкейки

Когда я начала искать рецепт микропанкейков в TikTok, очень удивилась. В основном их используют как хлопья на завтрак и заливают молоком. Мне было странно: это же панкейки… Поэтому я решила обойтись фруктами.

Сам рецепт достаточно легкий: нужно смешать молоко, муку и яйца (при желании — сахар, соль и щепотку соды) и отправить на сковородку. Есть варианты и посложнее — с миндальным молоком и овсяной мукой, но такого в деревне, где я самоизолировалась, нет. Зато с приготовлением появились трудности. Во-первых, по видео, где нет текста, совершенно непонятно, сколько нужно брать ингредиентов. Пришлось полагаться на интуицию. Во-вторых, у всех тиктокеров откуда-то есть кондитерский шприц — его у меня в окрестностях тоже не найти. Я пробовала взять маленький половник, но он для микропанкейков оказался огромным. Попыталась найти обычные шприцы, но они, как назло, закончились. В итоге выручила обычная чайная ложка — в нее помещается тесто сразу на два панкейка.

Готовить было ужасно утомительно. На маленькую сковороду умещается больше 20 кружочков. Пока ты доливаешь тесто, первые панкейки уже готовы пригореть. К тому же 20 штук — это даже не порция. Думаю, у меня получилось больше 200 микропанкейков — ровно на двух голодных взрослых.

По времени приготовление заняло минимум два часа. После пробуждения так заморачиваться совсем не хочется, поэтому на завтрак я выбрала бы что-то попроще. Хотя надо отдать дань кулинарам из TikTok — с молоком вышло и правда сносно. Я бы предпочла использовать микропанкейки как закуску (под сериал с фруктами зашло отлично). Но, конечно, времени немного жалко — надо очень приловчиться, чтобы делать это быстро.

@entretostadas

PANQUEQUITOS BEBÉS 😍 ♬ Fresa - Corrie

Кирилл Руков

редактор лонгридов


Кофе дальгона

Я бы сказал, что это смерть диабетика. Рецепт мне попался легкий — TikTok поймет и младенец. По идее, этот кофе должен быть похож на фраппучино, но проблема в ингредиентах: никаких особых требований в TikTok не предъявлялось, написано просто «растворимый кофе». Поэтому я решил взять свой дрянной-кофе-для-ночной-работы-и-хостелов, то есть всем знакомую маленькую красную баночку. Сгустить три ложки этого кофе должны три ложки сахара и кипяток. Это действительно работает, но итоговая смесь получается жутко горько-сладкой и совершенно несъедобной. К тому же я инициативно добавил в молоко немного бананового сиропа, потому что обожаю все банановое, и сладости получилось чрезмерно много. Если перемешать все это со льдом — становится чуть терпимее, но по отдельности как десерт это невозможно есть!

Юля Рузманова

заместитель главного редактора


Бекон из моркови

Бекон из моркови у меня не получился, притом что я возлагала на него большие надежды. Я представляла, что блюдо будет хрустящее и вкусное само по себе, как овощные чипсы, например. Но на деле у меня вышли слегка прожаренные морковные полоски, с которыми было совершенно непонятно, что делать. На самостоятельное блюдо они не тянули, и я закинула их в боул с яйцом, но и в нем они не приобрели смысл.

Для проверки я даже приготовила это блюдо два раза. В первый морковные полоски частично сгорели, частично приклеились к фольге. Второй раз я достала их раньше, но то, что вышло, совершенно не напоминало бекон — состояния хрустящей корочки не получилось. При этом делала я их в три раза дольше, чем сказано в рецепте, — 15 минут, а не пять.

Могу предположить, что проблема в духовке, в которой я готовила: кажется, она не очень хорошая и больше подходит, чтобы разогреть камамбер. И в оригинале рецепта использовался аэрогриль (хотя сказано, что духовка тоже подойдет). А еще специально для этого рецепта я заказала жидкий дым и уже потом узнала, что это концентрированный канцероген. Хорошо, что бутылка с ним стоила сотку — не жалко выкинуть.


Фотографии: The Village