10 января в ресторанах Владивостока стартует первый гастрономический фестиваль корюшки. До 20 января в 27 заведениях — любимая жареная корюшка, дамплинги, винегрет, пирожки и другие блюда с главной зимней рыбой Приморья.

Организаторы фестиваля особо выделяют несколько блюд, которые советуют обязательно попробовать.

Ресторан «Охотный двор»

Пирожки с корюшкой

«Когда мы начали разрабатывать фестивальное меню, то в первую очередь, конечно, вспомнили про уху и маринованную корюшку, это традиционные блюда. — говорит шеф-повар ресторана "Охотный двор" Олеся Сенина. — А потом подумали — о, почему бы не сделать пирожки! Теперь нам кажется странным, что их не пекут у себя дома хозяйки, ведь это истинное блюдо дальневосточной кухни, которое должно присутствовать в меню каждой приморской семьи. Пирожки получились очень вкусные, мы приглашаем всех попробовать».

«Hunter Pub»

Дамплинги из корюшки

В пабе «Hunter Pub» можно будет попробовать дамплинги с корюшкой со стеклянной лапшой c соусом из лемонграсса и листьев каффир-лайма.

«Для дальневосточной кухни характерно использование микса локальных продуктов и ингредиентов из азиатской кухни, получается всегда очень интересно», — говорит шеф-повар Дмитрий Бобряков.

Еще одно необычное блюдо с корюшкой в фестивальном меню Дмитрия — филе корюшки с картофельной пенкой-эспумой и капустой пакчой.

Ресторан «Novik Country Сlub»

Винегрет с маринованной корюшкой

В ресторане «Novik Country Сlub» зимой всегда присутствует жареная корюшка. Но специально для Фестиваля шеф-повар Антон Терентьев создал несколько блюд. Например, винегрет с корюшкой — всеми любимый салат в классическом исполнении, но с необычным главным ингредиентом.

Эклерная «Вспышка»

Эклер «Море» с ламинарией и шоколадным крем-муссом

Неожиданным участником Фестиваля стала эклерная «Вспышка».

«Мы решили поддержать Фестиваль, потому что мы тоже очень любим корюшку! — рассказала сооснователь эклерной Наталия Корма. — Вы наверняка слышали, что корюшка имеет сладкий вкус, и теперь вы можете в этом убедиться лично! Специально для фестиваля мы придумали эклер «Море».

Разумеется, самой корюшки в эклере нет, но зато есть ламинария, поэтому у них очень оригинальный вкус. Ежедневно мы будем готовить 50 фестивальных эклеров, поэтому тут как на рыбалке — кто пораньше пришел, тот и поймал».

В Фестивале корюшки участвует 27 заведений Владивостока, Находки, Уссурийска и Артема: «Moloko&Мёd», «БабМаша», «Port Cafe», Alaska Grill», «Ogonёk», «Пятый Океан», сеть ресторанов «Tokyo», «Brugge Pub», «Hunter Pub», «Studio», «Black Rabbit», «Гусь-Карась», «Old Fashioned», «Novik Country Club», «Охотный двор», «Gusto», «Невинные радости», «Кот и Клевер» (г. Находка), «Вспышка»

События в рамках фестиваля:

12 января — детский праздник «Корюшкин день» в ресторане «Novik Country Сlub»;

13 января — гастроужин в баре «Old Fashioned»;

18 января — дегустация пива и фестивального меню в гастробаре «Gusto».


Фотографии: Ресторан «Novik Country Сlub»