Лето выдалось прохладным, и август тоже пока не спешит радовать теплом. Зато последний месяц лета самый богатый на фрукты, овощи, ягоды и зелень — рассказываем, на что обратить внимание в августе.


Ольга Кукоба

креативный директор Даниловского рынка

Август — самый щедрый летний месяц. И первое, о чем мы думаем, конечно же, арбузы и дыни! Дагестанские созревают самыми первыми, следом за ними на прилавках появляются сахарные и ароматные астраханские плоды, а ближе к середине месяца можно брать волгоградские арбузы. Если говорить о дынях, то в августе нет равных «торпедам» из Узбекистана — невероятно сочные, спелые, сладкие. Но при покупке внимательно ее осмотрите: дыня должна быть твердой, а если на ней есть мягкие места, значит, внутри она будет как вата.

В этот период созревают самые вкусные яблоки, груши и сливы, смело берите бархатистые армянские персики. Август по праву считается виноградным месяцем — на рынке появятся очень вкусные сорта: кишмиш, «дамские пальчики» из Узбекистана и ароматная «изабелла» из Молдавии.

И не забудьте про инжир! Азербайджанский сорт «чапла» с темно-фиолетовыми плодами и сочной, мясистой мякотью можно найти уже в самом начале августа. Вслед за ним появляется сладкий инжир из Крыма и Краснодара, а в конце месяца встречаем необыкновенно вкусный кишмиш розовый — ягоды этого сорта хрустящие, очень красивые, розового цвета с солнечным оттенком. Инжир черный и зеленый из Армении должен быть упругим, а если сорт зеленого цвета, то чем ягода бледнее, тем слаще. Если предпочитаете черный инжир, выбирайте плоды без красных вкраплений.

Из других ягод присмотритесь к клюкве, облепихе, бруснике и голубике. Еще рекомендую обратить внимание на сладкую кукурузу из Краснодара и вкуснейшие томаты из Краснодара и Волгограда. И, конечно же, грибы! Огромное изобилие белых, подосиновиков и лисичек — запасайтесь на зиму!


Анна Волкова

PR-менеджер Family Friend

Последний месяц лета богат на разнообразные фрукты и ягоды, но начать хотелось бы с винограда, например черного и красного из Узбекистана. Главный десерт августа — сладкий арбуз. Пик их спелости приходится на вторую половину месяца, но из Дагестана, Астрахани и Узбекистана их привозят немного раньше.

Августовские помидоры ничуть не хуже июльских — они не менее сочные и по-прежнему обладают насыщенным вкусом. Краснодарские томаты идеально подходят для приготовления пасты или вкуснейшего домашнего кетчупа. Помидоры из Узбекистана хороши в салатах с брынзой и оливковым маслом.

Тонкая кожура картофеля, который собран в августе, облегчает процесс готовки блюд: ее можно не счищать. Поэтому можно включить фантазию и запечь его в духовке или замариновать с миксом любимых трав.


Обложка: Nailia Schwarz – stock.adobe.com