Почти сто тысяч москвичей стали петербуржцами за два прошедших года. Ещё больше людей перебираются жить и работать из Петербурга в столицу. Их друзья, родственники и они сами прочно связывают два города, приезжая погостить на выходные. Поэтому каждый месяц мы рассказываем петербуржцам о хороших местах, открывшихся в Москве, а москвичам — о новом в Петербурге. В новом выпуске — 16 новых и два обновлённых кафе, два бара и четыре кофейни в Москве. 

 Ресторан Savva

АДРЕС: Театральный пр., 2, гостиница «Метрополь»

+7 (499) 270–10–62

часы РАБОТЫ:
с 12:00 до 23:30

Новый двухэтажный ресторан в гостинице «Метрополь» с террасой. Из окон заведения открывается вид на Большой театр и Красную площадь. Шеф-повар Savva — эстонец Андрей Шмаков. В ресторане два меню: дневное и вечернее. Блюда из дневного можно заказать с момента открытия ресторана и до 17:00.  Вечернее меню доступно с 18:00 до 23:30. Дневные блюда невозможно заказать в вечернее время, и наоборот. Также со сменой меню происходит замена сервировки столов на более торжественную — добавляют свечи и винные бокалы. Интерьер Savva, по словам представителей ресторана, сочетает современные и античные элементы. Преобладают бордовый, золотой и бежевый цвета, есть мраморные облицовки, а на потолках — картины художника Игнатия Нивинского. 

 Ресторан «Турецкий гамбит» 

АДРЕС: Кутузовский просп., 17

+7 (499) 243–17–27

часы РАБОТЫ:
с 12:00 до 23:00

Facebook

Заведение холдинга «Ресторанный синдикат» на Кутузовском проспекте. В интерьере преобладают современные декоративные элементы и восточные мотивы. Шеф-повар — Сергей Полетаев, который раньше работал в ресторанах «Чентрале» и «Казан». В основе меню — блюда турецкой кухни, которую в «Турецком гамбите» называют стамбульской. «От турецкой она немного отличается большей эклектичностью и влиянием иностранных культур», — говорят в заведении. Средний чек в заведении составляет 700–1 500 рублей.

 Кафе «Банка»

АДРЕС: 

Наставнический пер., 17/1

+7 (495) 967–34–89

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 10:00 до 10:00

Facebook

Кафе в Наставническом переулке на Котельнической набережной, в котором блюда подают в банках (их же можно забрать с собой, если не доешь). Место рассчитано на 35 гостей. Открыл новое место шеф-повар и совладелец кейтеринговой компании RestoCross Евгений Васильев, он же является здесь шеф-поваром. Меню небольшое, около 15 позиций. Есть, например, тартар из говядины с авокадо и гречкой, домашняя панна-котта из моцареллы и песто и паштеты — все холодные закуски подают с домашним хлебом, который пекут на месте. Из горячего — филе миньон, окунь, запечённый в соли, ягнёнок с кускусом, хрустящая перепёлка с перловкой и два варианта ризотто: свекольное с палтусом и спаржей, а также с тыквой и уткой. Цены варьируются от 420 до 600 рублей. В винной карте около 30 позиций, кроме этого, есть крафтовое пиво и сидр, а со временем появятся и коктейли.   

 Кафе с едой навынос «Профессор Пуф»

АДРЕС: 

метро «Чистые пруды», пл.

Мясницкие Ворота,
д. 1, стр. 2

Киоск с едой навынос рядом со станцией метро «Чистые пруды», ориентир — чёрная вывеска «Рок-магазин». В меню — всего несколько блюд: хот-дог из свинины (с капустой, зажаренной с луковым мармеладом, в булочке на ржаной закваске и солоде), сэндвич (с запечённой говядиной, домашним крем-сыром со специями, травами и свежесолёной капустой) и картофельные чипсы. Хот-дог стоит 150 рублей, сэндвич (внушительного размера) — 70 рублей, а картошка — 30 рублей. Наливают здесь холодный чай с шиповником и лимоном и кофе (Lavazza). Меню планируют менять раз в две-три недели. 

 Кафе Free Hugs

АДРЕСулица Рождественка, дом 7

часы РАБОТЫ:
с 08:00 до 23:00

Официальный сайт

Владелец заведения — шеф-повар Bulka Coffee Александр Ляпунов, он же отвечает за кухню Free Hugs на Рождественской улице. В меню — салаты, например греческий, цезарь, «Куриный» и «С диким лососем» — всё по 280 рублей, также супы — гороховый, солянка, борщ, окрошка (по 220 рублей каждый) и горячие блюда — стейк из сёмги с запечённым картофелем, утиная ножка с апельсинами и бальзамиком, куриное филе с клюквенным соусом и мюнхенские колбаски. Кроме этого, в кафе есть завтраки: омлет, овсяная каша, глазунья и сырники (от 100 до 220 рублей).   

 Бургерная «#Farш»

АДРЕС: Никольская, 12

8 (495) 552–44–52

 FacebookInstagram

Небольшая и недорогая бургерная в здании отеля St. Regis ресторатора Аркадия Новикова и холдинга «Мираторг». Слева от входа в «#Farш» организован крохотный магазин с мясом «Мираторга», книгами с рецептами, посудой и некоторыми другими продуктами: оливковым маслом, срирачей, специями, овощами и салатами Novikov. Справа — касса, очередь к которой в хорошие дни может тянуться до улицы. Официантов нет, на чеке указывают номер заказа, забрать который нужно самостоятельно около открытой кухни. Бренд-шеф «#Farш» — француз Камель Бенмамар, шеф-повар ресторана «Vаниль», переехавший в Москву в 2005 году и с тех пор у Новикова и работающий. Он сам стоит на кухне и жарит бургеры наравне со всей командой. Шеф-повар «#Farш» и будущего ресторана — Антон Чумбаев. Примечательно, что его карьера началась именно с бургерной: параллельно с учёбой он работал поваром во Fridays. После Антон ушёл к шеф-повару Адриану Кетгласу.

Меню короткое, по-другому здесь и не нужно. Однозначно нужно брать куриные крылья с корейским соусом — совсем не острые, но очень вкусные. Выпить можно пиво, лимонады, молочные коктейли и газировку. На кассе стоят термосы с чаем и растворимым кофе по 50 рублей. А теперь самое главное — бургеры. Булки готовят здесь же, и они картофельные. Мясо мираторговское — говядина абердин-ангусской породы, котлеты сочные, с духом гриля. Кроме базовых гамбургера и чизбургера есть их вариации с добавлениями разных ингредиентов: бекона, жареного яйца, грибов и перца.  

 Кафе The Hummus в саду имени Баумана

АДРЕС: сад имени Баумана, улица Старая Басманная, 15

+7 (926) 426–79–38

часы РАБОТЫ:
с 11:00 до 22:00

Facebook

Для кафе The Hummus, специализирующемся на хумусе и фалафеле, это уже третий летний сезон работы в саду имени Баумана. В меню сейчас есть фалафель в пите с соленьями, свежими овощами и хумусом, пита с курицей, пита с говяжьим кебабом и домашний фри с тхиной — цены варьируются от 150 до 350 рублей. Скоро этот список дополнят сабих (сэндвич в пите с жареными баклажанами, варёным яйцом, овощами и тхиной) и Jerusalem mix — обжаренное куриное филе с луком, грибами, специями, подающееся на тонкой лепёшке. 

 Сыроедческое кафе «Шанти Green»

АДРЕС: Мясницкий проезд, дом 2/1 (вход с Большого Козловского переулка)

+7 (495) 783–68–68

часы РАБОТЫ:
ежедневно с 10:30 до 22:00

Facebook

Небольшим кафе с веганским сыроедческим меню «Шанти Green» в Мясницком проезде занимается та же команда, которая открывала паназиатский клуб и ресторан «Шанти». Меню для заведения составила владелица ресторана «Шантарам» Маша Кубэ, а шеф-поваром стал Александр Егоршин, который раньше работал в московском баре «Стрелка» на «Красном Октябре».

В кафе предлагают «здоровую, полезную и вкусную еду», приготовленную без термической обработки. В рецептах используется только гималайская соль — чёрная и розовая, которую привезли из Индии. Многие ингредиенты делают прямо на кухне заведения: ореховое молоко, льняную муку, вяленые помидоры, пророщенные нут, люцерну, маш и гречку. Также в «Шанти Green» готовят «живой» шоколад из необработанной перуанской какао-пудры, какао-масла первого холодного отжима и нерафинированного пальмового сахара или мёда. 

 Кафе «Воккер» на «Пражской» 

АДРЕС: Варшавское шоссе 140, ТЦ Columbus

+7 (495) 698–60–69

ЧАСЫ РАБОТЫ:
ежедневно с 10:00 до 22:00

Ещё одно, 30-е по счёту в Москве, заведение сети паназиатских кафе «Воккер», на этот раз на фуд-корте ТРЦ Columbus на «Пражской». Меню и цены стандартные, как и в других заведениях сети — с учётом снижения цен на все позиции меню. Например, лапша с индейкой, курицей или свининой стоит 250 рублей, с кимчи — 225 рублей, а с креветками — 325 рублей (прежняя цена составляла около 400 рублей). Кроме этого, есть вок с рисом, супы, гёдза, спринг-роллы и десерты.  

 Ресторан греческой кухни «Ехал грека через реку»

АДРЕС: набережная Тараса Шевченко, причал гостиницы «Украина»

+7 (499) 951–30–71

часы РАБОТЫ:
с 09:00 до 21:00

 Facebook

Ресторан заработал на корабле, пришвартованном у причала гостиницы «Украина». Владелец нового заведения — Кирилл Гусев, холдинг «Ресторанный синдикат». Меню разработал грек Янис Котзиас, который и стал бренд-шефом проекта. Он лично выбрал шеф-поваром Андрея Евтеева, раньше отвечавшего за кухню ресторана Fish. 

Много блюд готовят из морепродуктов, овощей, зелени и бобовых. Для мясных блюд в основном используют баранину и свинину. Но главное в меню — это рыба. Например, можно заказать треску, запечённую с овощами и оливками, кефтедес из белой рыбы и тёплых кальмаров с фасолью — цены варьируются от 650 до 750 рублей. Из супов — холодный огуречный с фетой и какавья, он же густой рыбный суп. Также в ресторане можно выбрать рыбу из аквариума, а способ её приготовления обсудить с официантом. Предлагают живых лангустов, морского чёрта, сибас и крабовые фаланги.

 Ресторан Friendly 

АДРЕС: Мичуринский проспект, дом 27, ТЦ «Тиара», 2-й этаж 

+7 (495) 225–05–02

часы РАБОТЫ:
ежедневно с 12:00 до 00:00

Официальный сайт

По словам владельцев ресторана, все блюда в Friendly продаются по себестоимости, зато отдельно придётся оплатить время, проведённое здесь. 
С понедельника по пятницу каждый час с 12:00 до 18:00 стоит 150 рублей, а с 18:00 до 00:00 — 240 рублей. В субботу и воскресенье — ожидаемо дороже: с 12:00 до 18:00 час стоит 210 рублей, а после 18:00 — 270 рублей.

Шеф-повар Friendly — Павел Заварзин, который раньше работал в ресторане Ah! Beatrice. В меню есть, например, овощной салат с перцами, фаршированными фетой, салат с папайей и креветками, тартар из нерки с щучьей икрой, спринг-роллы с уткой или креветкой, каре ягнёнка с овощами, утиная ножка с печёной тыквой и вишнёвым чатни и изумрудный палтус на мини-картофеле с соусом том-ям — цены варьируются от 190 до 690 рублей. Также здесь подают девять видов пиццы, которую готовят в дровяной печи, и пасту.   

 Третье кафе Shake Shack

Третий в Москве Shake Shack начал работу на четвёртом этаже ТЦ «Авиапарк». Кафе состоит из двух уровней. В меню нового Shake Shack, так же как и в других заведениях сети, — фирменные бургеры из мраморной говядины Ангус и хот-доги: классический чизбургер Шак-бургер (205 рублей — стандартный, 345 рублей — двойной), чизбургер Смок-шак с беконом и острым перцем (265 рублей — стандартный, 395 рублей — двойной), вегетарианский бургер с грибами (259 рублей), хот-дог Шак-каго с сосиской из говядины (190 рублей) и картофель фри с сырным соусом (165 рублей). 

На десерт предлагают традиционные для Shake Shack конкриты — десерты на основе мороженого с добавками из печенья, зефира, соусов и фруктов. В новом кафе добавится два новых конкрита, которые можно попробовать только в «Авиапарке»: бананово-арахисовый и шоколадный с трюфельным и песочным печеньем. Из напитков — кофейный шейк, пиво, вино и холодный чай.  

 Кафе Lucky Souvlaki

АДРЕС: Каретный Ряд, 3, сад «Эрмитаж»

+7 (903) 225–32–61

ЧАСЫ РАБОТЫ: 

10:00–23:00 

 Facebook 

В саду «Эрмитаж» вновь открылось летнее кафе-веранда с греческой кухней. Находится оно слева от центрального входа в парк. На площади в 50 квадратных метров есть 30 посадочных мест, а также пуфы на газоне. Шеф-повар заведения — его владелица Евгения Доронина (кафе Prawns, Paella House и Che). 

К новому сезону в Lucky Souvlaki полностью обновили меню, поделив его на категории «Дары моря» и «Дары земли». Среди блюд «Даров земли» — бургер кефтедес с фетой и печёными баклажанами, жареный сыр саганаки с мёдом и лимоном и каре фермерского барашка с домашним кетчупом по-гречески. В «Дарах моря» — сэндвич с хрустящими гребешками и креветками с соусом дзадзики, классический сувлаки из креветок на шпажке, а также краб-бургер с авокадо и мягким сыром. 

 Ресторан Erwin

АДРЕС: Кутузовский проспект, дом 2/1, стр. 6 

+7 (495) 785–02–22

часы РАБОТЫ:
ежедневно с 12:00 до 00:00

 Facebook

Проект ресторатора Александра Затуринского и его компании Soul Kitchen. Как говорят владельцы, концепция заведения называется New Academic Style и предполагает «тонкую работу на стыке набирающего популярность формата „новая русская кухня“, актуальных гастрономических тенденций Северной Европы и базовых ценностей французской гастрономии».

На период запуска проекта команду кухни возглавляет бренд-шеф компании Soul Kitchen Андрей Коробяк, который раньше работал в датском ресторане Geranium (у заведения две звезды Мишлен), и шеф-повар Андрей Четвертнов, окончивший в 2014 году Академию кулинарного искусства Le Cordon Bleu в Париже; раньше он работал в московских заведениях Ragout, «Простые вещи» и Correa’s. Винную карту для Erwin составлял шеф-сомелье Дмитрий Базашвили.

 Бар-ресторан 15 Kitchen+Bar

 

АДРЕС: Пожарский переулок, 15

+7 (985) 767–10–66

часы РАБОТЫ:вторник — воскресенье 12:00–0:00; пятница, суббота — до последнего гостя; понедельник — выходной

 Facebook

Новое место команды pop-up ресторана Door 19. В 15 Kitchen+Bar говорят, что его задача — напоминать о Door 19, но при этом не копировать. Как и в Door 19, здесь обещают регулярно менять поваров, а значит, и обновлять меню. Только теперь шеф будет сменяться раз в сезон, а не раз в неделю или две, как в Door 19.

Первый сезон в 15 Kitchen+Bar готовит англичанин Леандрос Стагогианис. Можно будет попробовать, например, осьминога с капустой, маринованные овощи с сыром буррата и бычий хвост с картофельной вафлей. За бар отвечает Андреас Цанос, который был барменом в Door 19, а до этого много лет проработал в лондонских барах Hakkassan, Sketch и Purl. Он составил карту из девяти авторских коктейлей (также будет регулярно меняться), она разбита на пять частей: Aer (Воздух), Ignis (Огонь), Aqua (Вода), Terra (Земля) и Mystery Box, куда входит авторская версия классических коктейлей. Цены на коктейли колеблются в диапазоне от 450 до 600 рублей.

 Кафе «Семь сорок»

 

АДРЕС: Малая Бронная, дом 4

+7 (499) 922–85–72

часы РАБОТЫ:
с 10:00 до 23:00

 Facebook

Кафе с некошерной еврейской кухней «Семь сорок» открыли на Патриарших прудах телеведущий программы «Хочу знать» Михаил Ширвиндт, ресторатор Александр Гулько и искусствовед Роман Биниашвили. Шеф-поваром стал Александр Кубриков, который раньше работал в ресторане «Как есть». В кафе отмечают, что им хотелось сделать еврейскую кухню «понятной и интересной» для широкого круга горожан, при этом в меню нет традиционных еврейских блюд. В заведении это объясняют тем, что «любой уважающий себя еврей непременно скажет, что его бабушка, мама или тётя готовила фаршированную рыбу или форшмак лучше». 

В меню есть, например, картофельный салат с яйцом и луком, чолнт с яйцом, куриная грудка с цимесом, утиные сердца с зелёным луком и овсянкой, судак под маринадом, рагу из рыбы с пшёнкой, рагу из ягнёнка с фасолью и фрикадельки в томатном соусе. Цены колеблются от 220 до 650 рублей. 

Завтраки в Pinch

АДРЕС: Большой Палашёвский пер., 2

+7 (495) 691–99–88

ЧАСЫ РАБОТЫ:
с 12:00 до 00:30

 Facebook

В ресторане Ильи Тютенкова и Вильяма Ламберти Pinch, что в Большом Палашёвском переулке, появились завтраки. Начинают готовить их в 07:30, а заканчивают — в 16:00. Расписание действительно как для будних, так и для выходных дней. В меню, придуманном шеф-поваром ресторана Луиджи Мани, 11 блюд, три из которых — десерты. Есть, например, омлет с чёрным трюфелем, рикоттой и пармезаном, маринованный лосось с цикорием, красной икрой и жареной моцареллой, яйцо-скрэмбл с картофелем и трюфельным соусом, глазунья с цукини и палтусом, приготовленным на пару, куриные «малютки-колбаски» с яйцом пашот, беконом и соусом беарнез, овсяная каша со сливочным муссом, облепихой и беконом, а также карамелизированный банан с кокосовым кремом, мюсли и шисо.   

 Обеды в кафе Blum

 

АДРЕС: Большая Дмитровка, 11, стр. 3
+7 (495) 107–72–52

ЧАСЫ РАБОТЫ: с 12:00 до 00:00

 Facebook.com

В кафе Blum во дворе издательства Condé Nast на Большой Дмитровке появились обеды, действуют каждый день с 12:00 до 17:00. Есть три варианта: салат, суп и горячее (420 рублей), салат или суп плюс горячее (390 рублей), салат и суп (320 рублей). В стоимость каждого варианта входит морс и тёплый хлеб. Вино, пиво или сидр предлагают по 200 рублей за бокал.   

 Кейтеринг от создателей Italian Week Market

Создатели фестиваля итальянской кухни Italian Week Festival запустили сайт www.market.italianweek.ru, на котором можно не только купить итальянские продукты, но и заказать готовую еду домой или в офис. В меню — вителло тоннато, ризотто, равиоли, каннеллони, оссобуко, лазанья, пасты и десерты. Доставка не работает как ресторанная — еду вам не привезут через два часа после заказа. Заказать можно минимум за три часа, сервис рассчитан на приготовление еды под специальные мероприятия — дни рождения, вечеринки. Всю еду готовит на фабрике-кухне шеф-повар-итальянец Роберто Бруно.

 Секретный бар при кафе Haggis 

АДРЕС: Петровка, 15

+7 (495) 230−03−31

ВРЕМЯ РАБОТЫ: 11:00–00:00

 Facebook

В подвале кафе Haggis шеф-повара Дмитрия Зотова начал работу бар под названием Santospirito. Главная за баром — Ира Голубева, работавшая до этого в барах Bad Boy Bar, «Любимое место 22.13» и «Трайбека». В меню — восемь авторских коктейлей, классические и любые другие могут сделать по просьбе. Работать бар будет три дня в неделю: в четверг, пятницу и субботу.  

 Филиал кофейни Good Enough

АДРЕС: улица Трубная, 22/1

часы РАБОТЫ:
пн.-пт.: с 12:00 до 22:00, сб.-вс.: с 12:00 до 20:00

Facebook

При магазине мужской одежды Fancy Crew на Трубной улице открылся филиал кофейни Good Enough. Здесь можно выпить эспрессо, капучино, латте, флэт уайт и раф — цены варьируются от 140 до 270 рублей. Также в кофейне продают круассаны и печенье. Позже в меню обещают добавить и авторские напитки со льдом. Рядом со стойкой установлен один столик на двоих, а в скором времени на улице появятся лавочки. Кроме того, для посетителей кофейни действует акция «Шестой кофе в подарок». 

 Кофейня Granvillano Caffè

АДРЕС: Ленинский проспект, 37А, библиотека имени 
1 Мая

часы РАБОТЫ:
по будням с 11:00 до 21:00, по выходным с 12:00 до 18:00

Facebook

Семейная кофейня Granvillano Caffè в московской библиотеке имени 1 Мая. Владельцы — итальянский шеф-бариста Андреа Гранвиллано и его супруга Диана Гранвиллано — сами встречают гостей и готовят им кофе. 

Кофе можно купить навынос, выпить за барной стойкой или в самой библиотеке, читая книгу. Есть американо, латте, капучино, раф-кофе, а также листовой чай и мятное молоко — стоит всё в пределах 250 рублей. Летом в меню обещают добавить холодные напитки — чай и кофе со льдом и домашний лимонад. 

 Кофейня Double B на Большой Бронной 

АДРЕСулица Большая Бронная, дом 15

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
пн.-пт.: с 08:00 до 23:00, сб.-вс.: с 10:00 до 23:00

Facebook

Сеть Double B продолжает открывать кофейни, и это уже 19-я по счёту в Москве. В новом заведении поставили четыре столика на двоих и ещё один стол на восемь человек; есть большие подоконники, за которыми также можно сидеть. Кроме того, дизайн в целом впервые кардинально отличается от привычного оформления кофеен сети.

Что касается меню и цен, то здесь они стандартные: например, чёрный кофе стоит 150 рублей, капучино и айс латте — 200 рублей, напитки с молоком — 250 рублей, а авторские напитки — 350 рублей. Среди последних — лавандовый раф, латте шалфей, латте базилик и латте крем-брюле. 

 Double B в магазине «Фамильная библиотека» 

АДРЕСулица Усачева, дом 2, стр. 3, книжный магазин «Фамильная библиотека»

часы РАБОТЫ:
ежедневно с 09:00 до 21:00

Facebook

«Мы решили провести эксперимент и посмотреть, насколько кофейня и книжный магазин сочетаются вместе», — пояснили The Village в компании. Там также отметили, что если эксперимент «окажется удачным», то Double B будет сотрудничать и с другими книжными магазинами. Столиков в новой кофейне нет. Посидеть здесь можно на диванах, установленных в помещении магазина. Меню и цены в новой кофейне такие же, как и во всех московских Double B.