Петербуржцы продолжают захватывать столицу и перевозить успешные питерские проекты в Москву. На этот раз на месте ресторана Ragout, бывшей гастрономической Мекки города, открылся новый проект питерского холдинга Italy Group — ресторан Italy Михаила Соколова и Тимура Дмитриева.

Фото- и видеосъемка

Ксения Колесникова

Намоленное место

Большая Грузинская, 69, давно закрепилась на гастрономической карте Москвы — помимо еще десятка заведений по этому адресу, в первую очередь он связан с рестораном Ragout. Italy занял помещение, в котором несколько лет назад, с уверенной руки Алексея Зимина случилась маленькая большая революция в московской гастрономии. Проходя мимо бархатных кресел и деревянных столиков, невольно представляешь себе интерьер бывшего главного ресторана города: вот здесь был бар, вот так стояли столики, а вот отсюда официанты выносили еду… Italy получился простым, светлым, минималистичным, но вполне серьезным: бархатные стулья на деревянных ножках бордовых и изумрудных тонов, большой винный шкаф, зеркала, розовые диваны и стеклянные люстры, похожие на соединения молекул. По сути, что-то похожее на дорогую столовую, и это в самом деле прекрасно, потому что, с одной стороны, ни к чему тебя не обязывает, а с другой — все-таки создает ощущение, что ты находишься в ресторане. Дизайн получился строже, дороже и гораздо изящнее, чем в аналогичных проектах в Петербурге (их там целых четыре), и это понятно: Москва все же более требовательна, хотя именно по питерской простоте и душевности здесь все немного грустят.

 Italy

Адрес: ул. Большая Грузинская, 69

Часы работы: 08:00–00:00

Средний чек: 1 500 рублей

facebook

Хорошая итальянская еда

Казалось, что в Москве чуть ли не каждый второй ресторан — либо японский, либо итальянский: пережиток 2000-х, обилие «Двух палочек» и Il Patio оставили свой отпечаток. На деле же это совсем не так, и хороших итальянских ресторанов не сыщешь днем с огнем, но ведь нельзя же ходить в одну только Probka. И вот наконец, у последнего появился достойный конкурент — только менее высокопарный и не такой дорогой.

За кухню в Italy отвечает бренд-шеф Евгений Энгельке, меню получилось очень большое, и определиться с выбором сложно. Для начала — разделы салатов, закусок, супов и брускетт, при этом каждый насчитывает с десяток позиций. Брускетты все хороши — хлеб мягкий, с хрустящей корочкой, начинки тоже не жалеют. В закусках можно найти отличные вителло тонато и баклажаны алла пармиджана, в салатах, конечно же, буррату с томатами. Но главное в Italy, конечно же, тесто и все, что с ним связано. На отдельной странице раскинулось царство углеводов — и именно за ними сюда нужно идти в первую очередь. Сначала паста: тут она всевозможных видов и вариаций, делают ее вручную на кухне, и это для ресторана важно. В меню, кроме двух десятков разнообразных паст, еще pasta grande — очень большая порция на двоих, закрытая паста, ньокки и ризотто.
Вид пасты гостю предлагают выбрать самостоятельно: спагетти, фузилли, тальолини, маккерони, казаречче и тальятелле. Надо сказать, что паста действительно хороша, сварена аль денте и идеально сбалансирована в начинке. К пицце тоже никаких вопросов, к тому же ее подают либо целиком, либо по половинке, а это значительно облегчает жизнь и желудок. Если всю пасту вы уже перепробовали, то в Italy еще два больших раздела с мясом и рыбой, а также гарнирами, но все-таки берите спагетти!
Вино наливают как по бокалам, так и приносят бутылками. Винную карту составляла София Бракалия, и в Italy насчитывается около 60 этикеток вин, как Старого света, так и Нового.
Десертная карта хороша, за нее отвечает кондитер Евгения Лаппо, но к сладкому лучше не по-итальянски берите чай — тут большая коллекция китайских сортов, а кофе наливают illy, а это, надо сказать, устраивает не всех.

Праздник углеводов и главная альтернатива Probka

Italy получился прекрасным по всем аспектам. Приятный интерьер рассчитан на каждый день, и тут можно с одинаковым удовольствием завтракать, обедать и ужинать. С утра действует утреннее меню, в обед делают скидку на основное. Кухня проста и понятна, качество продуктов не вызывает нареканий: что могут, везут из Италии, исполнение — если не лучше, чем на родине пасты, то точно не хуже. Кажется, у Probka появился главный конкурент, потому что по ощущениям от пространства и по уровню еды Italy может спокойно соперничать с рестораном Арама Мнацаканова, но выигрывает уже сразу хотя бы по среднему чеку, который здесь все-таки значительно ниже. Словом, bellissima.

Выдержки из меню

Пицца со страчателлой — 590 рублей

Паста с лососем — 570 рублей

Буррата с томатами — 890 рублей

Гаспачо с авокадо — 430 рублей

Брускетта с рикоттой и помидорами — 270 рублей

Черничный пай — 350 рублей