Многие знают «Ланчерию» под названием «Лафлафель». У проекта действительно непростая история: кафе с израильско-индийской едой Ольги Киб и Тадеуша Войтовича работало сначала на улице Макаренко, затем на Малом Казенном, а вторая точка чуть позже открылась на Маросейке... В связи с обстоятельствами обе точки пришлось закрыть, а кухня временно переехала в бар «Лора Крафт», где команда «Лафлафеля» готовила еду. 
Более полугода спустя «Ланчерия» открылась на новом месте. Рассказываем, что там получилось.

Фото- и видеосъемка

Алена Винокурова

Спокойное место

Новую «Ланчерию» открыли на первом этаже жилого комплекса: витринные окна на две стороны и высокие потолки стали приятным бонусом. Интерьер получился простым и лаконичным, что в должной степени отражает концепцию заведения с несложной демократичной едой. Стены выкрасили в белый, ему в пару выбрали мятно-голубой. В этот оттенок покрасили часть столов, подобрали настенную плитку для второго зала, а также нашли кофемашину в тон, которая, к слову, у «Ланчерии» появилась только сейчас.

От второго зала первый отделен небольшим коридором с санузлом и входом на кухню. В первом поставили несколько круглых столов на двоих и пару столов побольше, оборудовали кассу и стойку бариста, дополнили интерьер несколькими креслами в стиле mid-century. Вторая часть кафе чуть меньше, но светлее — здесь можно расположиться компанией за большим бирюзовым столом с плетеными креслами или занять столик на двоих.

В целом интерьер «Ланчерии» получился спокойным и расслабленным. Пастельные тона, высокие потолки и отличный плейлист, за который кафе хочется похвалить отдельно, создает приятное ощущение всего на своем месте, и кажется — одно удовольствие прийти сюда на обед, а в итоге просидеть до вечера.

 «Ланчерия»

Адрес: 2-я Черногрязская ул., 6, с. 3 (вход с ул. Сергея Макеева)

Часы работы: 10:00−22:00

Средний чек: 700 рублей

facebook

Индия и Израиль

В меню «Ланчерии» смешались блюда израильской и индийской кухни: большая часть из них вегетарианские, но есть несколько позиций с курицей и рыбой. На закуску в первую очередь стоит брать хумус: здесь несколько видов, а сооснователь и шеф-повар кафе Тадеуш Войтович считает хумус своей профессией и даже делился с нами его рецептом. Также из стартеров тут можно найти фалафель, форшмак, ассорти мезе и несколько салатов, в том числе Сабих и салат с жареным тунцом. Из горячего — шакшука, возможно лучшая в городе, яйца по-турецки с йогуртом, карри с рыбой, латкес — картофельные драники с дзадзыки, матар панир — сыр в томатном соусе и баттер-чикен, который непременно стоит пробовать. Также в меню — отдельный раздел с момо, пельмешками с начинкой в густом соусе, и несколько десертов. Обязательно пробуйте Баноффи пай (лакомство из бананов, сгущенки и овсянки под слоем взбитых сливок) — идеальное дополнение к чашке черного кофе.

С кофе в «Ланчерии» все в порядке: варят тут на зерне категории specialty от локальных обжарщиков, а совладелица кафе Ольга Киб проходила курсы бариста в берлинских кофейнях Barn и Bonanza Coffee и сама уже вырастила не одно поколение бариста. В обед действует специальное предложение: за 350 рублей можно получить суп дня, порцию баттер-чикен с рисом, лепешку и горячий напиток, а в шаббат в «Ланчерии» пекут халу, которой угощают посетителей бесплатно. Алкогольной лицензии в кафе пока нет, но в ближайшее время появится пиво, а затем и винная карта.

Меню напитков тем не менее уже сейчас заслуживает внимания: кроме кофейной классики тут можно найти кофе-тоник, холодный маття-латте, масала-чай, куркулатте (молочный напиток с куркумой), нечайные чаи и несколько видов какао, но особенно хорош тот, что с перцем чили.

До 13:00 в будни и 16:00 в выходные в «Ланчерии» подают завтраки. Очень большой «Ориентальный», который можно поделить на двоих: с лепешкой, творожным лабне, яйцами, куриным карбонадом, сухофруктами, печеным перцем, оливками и джемом. Кроме него есть фирменный завтрак с авокадо, тостом и яйцом пашот, а также «Завтрак Бенедикт» с лососем. В общем, меню получилось неожиданно большое для такого кафе, и выбор может оказаться довольно затруднительным: попробовать хочется все, особенно учитывая то, что такой еды в городе совсем немного.

Домашнее кафе

«Ланчерию» гораздо проще представить себе в Петербурге, нежели в столице: в ней есть то, за что москвичи так любят питерские кафе — какая-то непринужденность, расслабленная атмосфера и ощущение честного продукта. До «Ланчерии» не так удобно добираться, если вы  не живете и не работаете в этом районе, да и улица 1905 года не самая развлекательная зона в городе. Но оказавшись здесь, обязательно заходите хотя бы на чашку отличного кофе. А лучше приезжайте специально за баттер-чикен и завтраками.

Выдержки из меню:

Хумус с питой — 350 рублей

Ведж момо — 380 рублей

Шакшука — 350 рублей

Баттер чикен — 330 рублей

Фиш карри — 420 рублей

Баноффи пай — 250 рублей